Как устроен комбайн: устройство, принцип работы, зерноуборочного, подготовка уборки пшеницы – Зерноуборочный комбайн — Википедия

Содержание

устройство, принцип работы, зерноуборочного, подготовка уборки пшеницы

Зерноуборочный комбайн — сельскохозяйственная машина для уборки колосовых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.

Зерноуборочная машина

Среди агрономов и фермеров широкое распространение получили самоходные комплексы «Дон-1200», «Дон-1500» и «Вектор». Их производительность достигает 8-12 т за 1 час, потери зерна — не более 1,5%. Комплексы используются при прямом и раздельном способах комбайнирования.

Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:

  • срезание хлебных колосьев;
  • подачу их к молотилу;
  • обмолот зерен;
  • очищение вороха;
  • перемещение в бункер;
  • выгрузку зерна.

Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.

Как устроена техника

Общее устройство зернового комбайна:

  1. Жатка.
  2. Проставка.
  3. Наклонная камера.
  4. Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ).
  5. Бункер.
  6. Копнитель.
  7. Двигатель.
  8. Трансмиссия.
  9. Ходовая система.
  10. Гидравлика.
  11. Электрооснастка.
  12. Органы управления.
  13. Кабина.
  14. Электронная контрольная система.

Схема основных частей

При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик.

Как работает комбайн

Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.

Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.

Сбор урожая пшеницы

Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.

Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.

Зерноуборочная техника

Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.

Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.

Данная схема работы комбайна является классической.

Подготовка к работе

Хлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов.

Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса.

Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.

Техобслуживание комбайна

Проверке подвергаются:

  • затяжки крепежных соединений;
  • натяжение ремней и прогибы цепей;
  • расположение шкивов, звездочек и контуров;
  • герметичность деталей;
  • состояние мотора и мостов;
  • педали управления.

При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:

  • молотильный барабан устанавливают на скорость 900-1300 об/мин;
  • зазор основной деки — на 8-12 мм;
  • отверстия решета — 8-10 мм;
  • пазы вентилятора — точки 2-3;
  • частота вращения вентилятора — 700-850 об/мин.

Эксплуатация

Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:

  1. Проверяют уровень масла в двигателе, коробке, баке гидравлики, охлаждающую жидкость в радиаторе, топливо в топливном баке.
  2. Выбирают подходящую передачу при среднем положении рычага хода, толкают вперед и начинают движение.
  3. Регулируют скорость езды, проверяют тормоза.
  4. При температуре воздуха ниже 0°С двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу.
  5. Переключение скоростей осуществляют на ровной поверхности земли. Сначала переключатель устанавливают на нейтральную передачу, затем на желаемую.
  6. Педали тормоза сцеплены. Системой пользуются плавно. Запрещено двигаться по наклонной вниз на нейтралке.
  7. При движении комбайна по дорогам общего пользования жатки устанавливаются на свои места, направление передних и задних фар должно быть отрегулировано, включается только ближний свет. Зерновой бункер пустой.
  8. При езде по полю используют тормоза управления для снижения разворотного радиуса. На мягких участках уменьшают давление в передних шинах. На крутых склонах устойчивость улучшается с повышением давления колес. Если бункер загружен наполовину, шансы перевернуться минимальны.
  9. При обмолоте для обеспечения равномерной загрузки работают на больших оборотах силового агрегата. Предварительно регулируют скорость движения, высоту среза и мотовило так, чтобы загрузка хлеба происходила равномерно и непрерывно. Затем производят пробный заезд с отрегулированными параметрами.

Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.

Зерноуборочный комбайн — Википедия

Комбайн «Дон-1500» в Волгоградской области. Комбайн Акрос-530

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба (то есть растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Одна из важнейших сельскохозяйственных машин, способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает колосья, выбивает из колосков зёрна и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых — жатки, молотилки и веялки.

К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.

Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретённый Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.

В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (около 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.

В 1868 году Андрей Романович Власенко[1] построил комбайн в Российской империи.

Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.

В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt (англ.)русск.), которые выпускали комбайны для продажи. Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.

В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.

Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.

Производство, продажа и экспорт комбайнов в США, единиц
ГодыПроизводствоПродано в СШАЭкспортировано
19143030
192036272717929
19234000н. д.н. д.
19245600н. д.н. д.
19255100н. д.н. д.
19261176062774707
19271830030н. д.
1928~27800210006800
192936900н. д.~6800
193024400н. д.н. д.
19315801н. д.н. д.
19324000н. д.н. д.
1933300н. д.405
193540006000500 (1934)

Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и лёгких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.

Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.

Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930—1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.

Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 1,5 м — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.

По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Ещё меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.

В Россию первый комбайн был завезён фирмой Holt (англ.)русск. в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата и бензиновым мотором для одновременного приведения в действие механизмов и передвижения самой машины. Комбайн испытывался на Акимовской машиноиспытательной станции, дал относительно хорошие показатели работы. Но применения в условиях сельского хозяйства России не нашёл — в 1914 году началась Первая мировая война.

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР. В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США. Первые американские комбайны в совхозе «Гигант» блестяще выдержали испытания.

Прицепные зерноуборочные комбайны на полях СССР, 1930-е годы Прицепной зерноуборочный комбайн на марке СССР января 1941 года  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 784). Сюжет марки основан на фотоснимке в журнале «Советское фото», № 3, 1939 г.[2]

Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод «Коммунар» в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов Коммунар, к концу года общее число произведенных комбайнов достигло 347. С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» (комбайн «Сталинец»), в 1932 году приступил к производству завод им. Шеболдаева в Саратове (СКЗ — «Саркомбайн», затем Саратовский авиационный завод), которые были однотипны и работали по одному принципу, в то же время у «Сталинца» был больший рабочий захват (6,1 м) и некоторые конструктивные отличия. На «Коммунар» и «СКЗ» ставился бензиновый двигатель автомобильного типа ГАЗ, приспособленный для работы на комбайнах НАТИ и носящий название ФОРД-НАТИ, мощностю 28 л. с. На «Сталинец» устанавливался керосиновый двигатель тракторов СТЗ и ХТЗ мощностью 30 л. с. Передвижение по полю осуществлялось с помощью тракторов СТЗ, ХТЗ и «Сталинец» Челябинского тракторного завода. С тракторами «Сталинец» ЧТЗ комбайны работали по 2 в сцепке.

Все они были не приспособлены для уборки влажного хлеба, в связи с этим в 1936 году Люберецкий завод имени Ухтомского приступил к выпуску северного комбайна конструкции советских изобретателей Ю. Я. Анвельта и М. И. Григорьева — СКАГ-5А (северный комбайн Анвельта—Григорьева 5-й модели), который был приспособлен для уборки влажного хлеба на небольших площадях.

Производство комбайнов в СССР и наличие в МТС и совхозах
ГодыПроизводствоМТССовхозах НКСХ
1930347
1931354871741
1932100101096343
19338578224411886
193482891053113434
1935201691520715522
1936425452986129900
1937440006768333740
Комбайн СК-5 «Нива»

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % площадей. В уборочную кампанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов, собравших 39,2 % зерновых колосовых, обеспечив тем самым значительное снижение потерь при уборке, которое достигало 25 % при использовании лобогреек, даже несмотря на многочисленные ограничения в работе и наличие конструктивных недостатков.

После Великой Отечественной войны в СССР были произведены крупные научные исследования, существенно обогатившие теорию зерноуборочного комбайна. В частности была детально исследована роль отбойного битера и соломотряса в процессе сепарации зерна, что позволило существенно повысить эффективность работы указанных узлов. Были произведены исследования аэродинамических свойств грубого вороха, что позволило существенно улучшить эффективность очистки зерна. На основании указанных достижений в 60-е годы были разработаны проекты высокопроизводительных (для тех лет) комбайнов типов СК-5 и СК-6.

Первыми самоходными зерноуборочными комбайнами в СССР были С-4, выпуск которых начался в 1947 году. В 1956 году появились самоходные комбайны СК-3, в 1962 году — СК-4, а в 1969 году — СКД-5 «Сибиряк»[3].

С 1970 года заводом «Ростсельмаш» выпускается комбайн СК-5 «Нива», а Таганрогским комбайновым заводом комбайн СК-6-II «Колос».

Устройство зерноуборочного комбайна[править | править код]

Maehdrescher schema nummeriert.svg
Основные части зерноуборочного комбайна
  1. Мотовило
  2. Режущий аппарат
  3. Шнек
  4. Наклонная камера с транспортёром
  5. Камнеуловитель
  6. Молотильный барабан
  7. Дека
  8. Соломотряс
  9. Транспортная доска
  10. Вентилятор
  11. Решето половы
  12. Колосовое решето
  13. Колосовый шнек
  14. Возврат колосков
  15. Зерновой шнек
  16. Бункер для зерна
  17. Измельчитель соломы
  18. Кабина управления
  19. Двигатель
  20. Разгрузочный шнек
  21. Отбойный битер

Стебли, срезанные режущим аппаратом (2) с помощью мотовила (1) направляются на платформу жатки, где шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает в наклонную камеру (4), где имеется транспортёр, подающий стебли в приёмную камеру молотилки. В корпусе комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан производит обмолот колосьев, вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшиеся в ней невымолоченные колосья выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно-поступательного движения клавиш, а также их специальной конструкции происходит отделение зерна от соломы которое просыпается на решето (11) (грохот). Вентилятором (10) под решето подаётся воздух для очистки зерна от лёгких примесей, более тяжёлые примеси отделяются за счёт вибрации решета. Солома по соломотрясу поступает в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителя). Также солома может выкладываться за комбайном в валок без измельчения для последующего её сбора с помощью пресс-подборщиков. Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (15) который подаёт зерно в бункер (16). Недомолоченные колосья по решетке поступают на поддон, по которому они ссыпаются в колосовой шнек (13), возвращающий колосья в молотильный барабан[3].

Существуют также так называемые роторные комбайны. В них в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса установлен продольный ротор. Данное решение позволяет увеличить производительность и уменьшить потери зерна, однако требует более мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее рационально использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью[4].

Наряду с традиционной жаткой, содержащей режущий аппарат, зерноуборочные комбайны могут быть агрегатированы жатками очёсывающего типа. Это позволяет существенно увеличить производительность комбайна при уборке колосовых и метёлочных зерновых культур при определённых условиях[5].

Зерновой комбайн модифицируется для работы в различных условиях и под уборку определённых видов зерна. Адаптация может производиться за счет применения специальных насадок либо выпуском отдельной модели. Для работы на почвах повышенной влажности, в частности, при уборке риса, на комбайне вместо колёсного применяется гусеничный тип шасси. Для повышения производительности, снижения потерь зерна, а также при работе с труднообмолачиваемыми или легкоповреждаемыми культурами, применяются двойные молотильные аппараты, в том числе с различными типами первой и второй молотилок. Основной тип двигателя, применяемый на комбайнах, — дизельный, который обеспечивает как движение, так и работу внутренних систем. Управление рабочими органами осуществляется с помощью гидравлической системы[3].

Современные комбайны наряду с функцией обмолота зерновых культур, обладают прочной конструкцией, выравнивающей системой для склонов, большой вместимостью бункера для зерна, скоростной разгрузкой и лучшей производительностью. К особенностям современных комбайнов относят повышенный уровень комфорта для пилота-комбайнера: цветной монитор в кабине с возможностью коммуникации с отдельными системами комбайна, управление интенсивной каскадной очисткой, контроль над возвратом, измельчением и широким разбрасыванием соломы и половы несколькими режимами, управление точной подачей топлива, низкий уровень шума в кабине, мощная система охлаждения, полный обзор поля за счёт прозрачных стенок кабины, а также высокоточный датчик урожайности, датчик влажности, создание карт урожайности на основе дифференциальной глобальной системы позиционирования (DGPS), программное обеспечение для настольных систем и услуги по его поддержке, лазерная система SmartSteer™ ведения комбайна на «автопилоте», параллельный проход от ряда к ряду с точностью до 1-2 см, решения для интегрированной системы управления (датчики и регуляторы)[6].

что это такое, что делает, модели, описание, технические характеристики, фото

В России делают отличные модели зерноуборочных комбайнов (можно посмотреть фото, чтобы понять, что это такое), добывающие для нас хлеб. Технические характеристики отечественных комбайнов высоко котируются в сельском хозяйстве, а важность этих машин в уборочный период сложно переоценить. Понять принцип работы помогут описание и информация о том, что делает зерноуборочный комбайн.

Что это за техника

Зерноуборочные комбайны – это сельхозмашины узкой специализации, которые применяют для уборки зерновых культур. Рабочие процессы полностью автоматизированы, что способствует быстрому выполнению работы и позволяет быстро закончить уборку. Это важно для сохранения качества и полезных свойств собранного сырья. В зерноуборочных машинах совмещены функции следующих модификаторов:

  • молотилка;
  • жатка;
  • веялка.

Первые уборочные комбайны появились в Соединенных Штатах еще в 19 веке. Это были повозки на колесах, которые облегчали работу по срезанию стеблей, очищению их от зерна и просеиванию оболочки. Вид современных машин значительно изменился. Они имеют большие размеры и высокую производимость, однако при этом антропогенная нагрузка на грунт невысока. Техника аккуратно обрабатывает мякину и зерно, а участие в уборочном процессе комбайнера минимально.

Сегодня ассортимент уборочных машин настолько широк, что сложно определить, какой аппарат лучше. Каждый тип имеет собственные технические характеристики, особенности эксплуатации, обслуживания, устройства.

Как работает уборочная техника

Классический принцип работы комбайна можно описать следующим образом. Мотовило наклоняет колосья, а ножи или другой режущий механизм производит обрезку. Растительная масса поступает на шнек, где специальные приспособления, называемые пальцевыми, направляют ее в камеру, затем к барабану. Все попадающие посторонние предметы, например, камни, откидываются лопастями винтов в особый отсек. По деке сырье проходит через барабан, где зерно выбивается насечками. После этого солома продвигается дальше и сталкивается с планкой, стоящей поперек. Так происходит отделение полученного зерна от стеблей. Солома измельчается или поступает в копнитель, а зерно падает вниз, проходя при этом клавишный механизм и решетку, где окончательно очищается.

Читайте также

В копнителе присутствует прессующая камера, которая почти вдвое уплотняет стебли. После того как резервуар наполнится, комбайнер нажимает на педаль, и прессованная солома выгружается. Некоторые модели оборудованы измельчителем, который разрезает стебли и разбрасывает их по полю. Такая работа уборочной техники считается классической.

Классификация

Зерноуборочную технику разделяют по нескольким параметрам:

  • метод передвижения;
  • направленность сжатого сырья;
  • основной механизм сепарирующего молотильного блока.

По первому параметру машины могут быть:

  1. Самоходными. Это механизм на колесах или гусеницах, приводимый в действие собственным ДВС.
  2. Прицепными. Это установка, которая через гидравлический привод либо карданный вал присоединяется к тягловой технике (чаще всего трактору).
  3. Навесными. Обычно встречается в моделях малого габарита. При помощи адаптера можно превратить, например, мотоблок в настоящий комбайн небольшого размера. Такую технику можно выбрать для личного огорода.

По направленности срезанного сырья выделяют:

  • поперечно-прямоточные машины;
  • Г и Т-образные;
  • продольно-прямоточную технику.
Читайте также

Как устроены различные модели

В зависимости от конструкции молотильного сепарирующего узла молотильные аппараты бывают:

  • роторного типа;
  • барабанные;
  • смешанные.

Особенности и механизм работы этих групп можно рассмотреть подробнее.

Роторные

В конструкции роторной машины молотильный блок представлен ротором. Вращаясь, он создает центробежную силу, которая способствует обмолачиванию зерна. Это удобные и производительные комбайны, поэтому отлично подходят для обработки больших высокоурожайных полей. Дополнительный плюс – незначительная трудоемкость, пониженное количество приводов и вращающихся механизмов. Однако есть и некоторые недостатки:

  • техника не может работать с влажным сырьем;
  • наибольшую производительность машины показывают лишь в сухих, жарких районах;
  • дорогое техобслуживание и повышенная ресурсоемкость.

На заметку!

Зерноуборочный роторный комбайн подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Поскольку цена такой техники высока, приобретать ее в личное пользование нецелесообразно.

Барабанные

Устройство таких комбайнов (их еще называют клавишными) можно назвать классическим. В передней части машины находятся ножи, срезающие мякину и передающие ее в мотовило. Оно собирает стебли и перемещает их к жатке. С помощью вращающихся шнеков колосья продвигаются в транспортерную трубу, а затем – в молотильный отдел. Бильный барабан обмолачивает сырье. Отделенная от мякины доля высыпается на грохот через деку, а непромолоченные части проходят еще одну обработку. При этом стебли разрезаются или идут в накопитель, а зерна провеиваются и ссыпаются в специальный отсек. Уже из него их можно пересыпать в кузова грузовиков. При этом производительность барабанной техники в два или три раза меньше, чем роторной.

Читайте также

Гибридные

Эти молотильные аппараты применяются для сбора не только зерновых, но и бобовозерновых растений. Машины сочетают молотильные механизмы роторной и клавишной техники. Своими функциональными функциями гибридные сельхозмашины отличаются от барабанных, но само облущивание соломы происходит в роторе, куда поступает зерновая и стеблевая части после обработки в барабане. Структура роторов решетчатая, поэтому вымолоченные зерна высыпаются непосредственно на эти решетки, оказываясь затем в отсеке приема.

Лучшие марки

Как в случае с любой спецтехникой, среди производителей уборочных машин есть признанные лидеры. Наиболее надежными компаниями, выпускающими качественные комбайны, считаются:

  1. Комбайновый завод г. Таганрог. Выпускает уборочную машину СК-6 Колос. Аппарат нетребователен к качеству топлива и смазок, имеет прямой доступ к основным частям, поэтому заменять их можно без демонтажа всего механизма.
  2. Ростсельмаш. Производит уборочный комбайн Нова S300. Он относится к одним из лучших машин по уборке не только зерновых, но и бобовых, рапсовых культур. Молотилка имеет длину в 1,2 м, обрабатывает за час около 9 тонн зерна.
  3. Агромет. Заводом производится зерноуборочный аппарат Бизон. Техника оборудована жаткой размером 5 м и молотилом. Комбайн можно комплектовать специальными тележками и приспособлениями для сбора подсолнечника. Машина отличается высоким комфортом, поскольку рабочие настройки выполняются простым нажатием на сенсорный дисплей, а руль оснащен гидроусилителем.
  4. Claas. Компания известна благодаря комбайну Тукано 450. Это самоходная выносливая машина, которая показала эффективность и высокую скорость на самых сложных полях. При этом все модели оборудованы комфортными кабинами, сенсорными приборными панелями, просты в эксплуатации и уходе.
комбайн Тукано 450

На заметку!

Все перечисленные модели получили признание фермеров и других владельцев сельхозугодий. Эти машины выносливы, удобны, характеризуются отличным качеством сборки. Они просты в обслуживании и легко ремонтируются.

Зерноуборочные комбайны – необходимая в сельском хозяйстве техника. Выбирая ее, стоит учитывать размер обрабатываемых площадей и принцип работы того или иного типа машины.

Зерноуборочный комбайн — это… Что такое Зерноуборочный комбайн?

        машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др. по методу прямого комбайнирования (одновременно скашивают и обмолачивают хлеб) или по методу раздельного, двухфазного комбайнирования (скашивают жаткой стебли и укладывают в валок, а затем подбирают и обмолачивают валки). Различают самоходные и прицепные З. к. Рабочие органы прицепного З. к., буксируемого трактором, приводятся в действие от установленного на комбайне двигателя или от вала отбора мощности трактора. Самоходный З. к. перемещается от двигателя, который приводит в действие и все рабочие органы.

         Первые образцы З. к. были изготовлены в США в конце 19 в. Построенные почти полностью из дерева, громоздкие и тяжёлые, З. к. требовали для перевозки упряжку из 20—30 лошадей. В 1-й четверти 20 в. З. к. были значительно усовершенствованы: дерево в основном заменено металлом, для привода рабочих органов применялся двигатель внутреннего сгорания, конная тяга была заменена локомобилем, а затем — трактором. По мере совершенствования увеличивался выпуск З. к.: в 1914 было изготовлено 30 шт., в 1920 — свыше 3,5 тыс., в 1925 — свыше 11 тыс., в 1929 — почти 37 тыс. шт. Заводы сначала освоили выпуск прицепных З. к. В последние десятилетия выпуск их за рубежом резко снизился. Изготовляют преимущественно самоходные З. к. Разработан навесной З. к., монтируемый на самоходном шасси. Первый русский З. к. «Конная зерноуборка на корню» был построен агрономом А. Р. Власенко в 1868. В царской России З. к. не выпускались. В СССР массовое производство прицепных З. к. «Коммунар» с захватом 4,6 м организовано в 1930. Вскоре завод «Ростсельмаш» освоил выпуск З. к. С-1 с захватом 6,1 м. В 1936 началось производство З. к. с захватом 2,4 м. В 1947 освоен выпуск прицепного З. к. С-6 и первого самоходного — С-4, в 1956 — прицепных З. к. РСМ-8 с захватом 6 м и самоходных — СК-З. С 1962 промышленность выпускает самоходные комбайны СК-4 с пропускной способностью до 4 кг/сек убираемых культур при отношении массы зерна к массе соломы 1:1,5. С 1969 выпускают комбайны СКД-5 «Сибиряк» с пропускной способностью 5 кг/сек, а с 1972 — СК-5 «Нива» с пропускной способностью 5 кг/сек и СК-6-3 «Колос» с пропускной способностью 6 и 8 кг/сек при том же отношении массы зерна к массе соломы. К концу 1970 в сельском хозяйстве СССР было 623 тыс. З. к.

         Комбайн (рис. 1) состоит из жатки, молотилки, копнителя, бункера, двигателя, кабины или площадки с органами управления и ходовой части; при раздельной уборке на жатке монтируют подборщик.

         Технологический процесс З. к. Режущий аппарат жатки З. к. (рис. 2) срезает стебли, а мотовило укладывает их на платформу жатки. Двусторонний шнековый транспортёр сгребает стебли к середине платформы, к пальчиковому механизму, подающему стебли к наклонному транспортёру, который переносит их в приёмную камеру молотилки; приёмный битер равномерно подаёт стебли в молотильный аппарат. Вращающийся барабан во взаимодействии с подбарабаньем обмолачивает хлеб. Основная часть вымолоченного зерна и мелкие примеси просыпаются сквозь просветы подбарабанья на транспортную доску. Барабан выбрасывает солому с оставшимся зерном на прутковую решётку. Пальцы отбойного битера сбрасывают солому на решётчатый соломотряс, выделяющий оставшееся зерно и мелкие примеси. Солома поступает в камеру копнителя, по заполнении которой комбайнер специальным механизмом опускает днище и копна сползает на землю. Транспортная доска подаёт смесь на верхнее решето очистки. Вентилятор нагнетает под решёта очистки струю воздуха. Верхнее решето очистки выделяет крупные, а также лёгкие примеси, которые воздушным потоком направляются в камеру копнителя. Зерно просыпается на нижнее решето очистки, выделяющее оставшиеся примеси. Очищенное зерно по скатной доске ссыпается в кожух шнекового транспортёра, который подаёт зерно в бункер. При раздельной уборке для обмолота хлеба, подсушенного в валках, на жатке З. к. крепят, сняв мотовило, подборщик, который сбрасывает валок на наклонный транспортёр, перемещающий подобранные стебли в приёмную камеру молотилки З. к. Вместо копнителя на З. к. можно навесить измельчитель соломы, который подаёт измельченные стебли вместе с половой в прицепную самосвальную тележку. Для управления З. к. на ходу и регулировки его рабочих органов служит гидравлическая система, которой поднимают и опускают жатку, перемещают мотовило и изменяют число его оборотов, а также скорость движения комбайна. Механизмы управления и контрольные приборы размещены на площадке комбайнера. На З. к. установлен дизельный двигатель, соединённый клиноремённой передачей с приёмным шкивом моста ведущих колёс и главным контрприводным валом молотилки.

         На базе этого самоходного З. к. созданы модификации, предназначенные для работы в различных почвенно-климатических зонах, на почвах различного состава и влажности. Кроме того, для уборки семенников трав, кукурузы на зерно, гречихи, проса, масличных, бобовых и др. культур промышленность выпускает приспособления, монтируемые на З. к. Самоходный З. к., предназначенный для уборки риса и зерновых культур на почвах повышенной влажности, вместо ведущих колёс снабжен 2 гусеничными движителями (рис. 3). Некоторые З. к. для уборки риса снабжены вторым молотильным аппаратом штифтового типа. Масса, обмолоченная штифтовым аппаратом, поступает для домолота в бильный молотильный аппарат.

         Для уборки зерновых культур и риса на поливных полях используют З. к. с гусеничной ходовой частью высокой проходимости. Для уборки труднообмолачиваемых зерновых культур и культур с легкоповреждаемым зерном применяют З. к. с 2 молотильными аппаратами, что на 30% повышает пропускную способность и снижает потери зерна.

         Лит.: Портнов М. Н., Зерновые комбайны, 5 изд., М., 1966; Изаксон Х. И., Самоходные комбайны СК-З и СК-4, 3 изд., М., 1963; Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968.

         А. Н. Карпенко.

        Рис. 1. Самоходный зерноуборочный комбайн с подборщиком: 1 — жатка; 2 — подборщик; 3 — шнековый транспортёр; 4 — наклонный транспортёр; 5 — бункер для зерна; 6 — молотилка; 7 — соломокопнитель; 8 — двигатель; 9 — площадка управления.

        Рис. 1. Самоходный зерноуборочный комбайн с подборщиком: 1 — жатка; 2 — подборщик; 3 — шнековый транспортёр; 4 — наклонный транспортёр; 5 — бункер для зерна; 6 — молотилка; 7 — соломокопнитель; 8 — двигатель; 9 — площадка управления.

        Рис. 2. Устройство и технологическая схема комбайна: 1 — режущий аппарат; 2 — делители; 3 — мотовило; 4 — шнековый транспортёр; 5 — пальчиковый механизм; 6 — наклонный транспортёр; 7 — приёмный битер; 8 — подбарабанье; 9 — молотильный барабан; 10 — бункер; 11 — отбойный битер; 12 — двигатель; 13 — соломотряс; 14 — топливный бак; 15 — соломонабиватель; 16 — копнитель; 17 — откидное днище копнителя; 18 — колосовой шнек; 19 — верхнее решето очистки; 20 — нижнее решето очистки; 21 — скатная доска; 22 — шнековый зерновой транспортёр; 23 — вентилятор; 24 — транспортная доска; 25 — ведущее колесо.

        Рис. 2. Устройство и технологическая схема комбайна: 1 — режущий аппарат; 2 — делители; 3 — мотовило; 4 — шнековый транспортёр; 5 — пальчиковый механизм; 6 — наклонный транспортёр; 7 — приёмный битер; 8 — подбарабанье; 9 — молотильный барабан; 10 — бункер; 11 — отбойный битер; 12 — двигатель; 13 — соломотряс; 14 — топливный бак; 15 — соломонабиватель; 16 — копнитель; 17 — откидное днище копнителя; 18 — колосовой шнек; 19 — верхнее решето очистки; 20 — нижнее решето очистки; 21 — скатная доска; 22 — шнековый зерновой транспортёр; 23 — вентилятор; 24 — транспортная доска; 25 — ведущее колесо.

        Рис. 3. Молотильное устройство и гусеничный движитель комбайна для уборки риса на переувлажнённых почвах: 1 — рычаг для регулирования зубовой рамки; 2 — зубовая рамка; 3 — штифтовый барабан; 4 — решётка; 5 — бильный барабан; 6 и 9 — направляющие колёса; 7 — каток; 8 — балансирная тележка; 10 — амортизатор; 11 — ведущая звёздочка; 12 — гусеничная лента.

        Рис. 3. Молотильное устройство и гусеничный движитель комбайна для уборки риса на переувлажнённых почвах: 1 — рычаг для регулирования зубовой рамки; 2 — зубовая рамка; 3 — штифтовый барабан; 4 — решётка; 5 — бильный барабан; 6 и 9 — направляющие колёса; 7 — каток; 8 — балансирная тележка; 10 — амортизатор; 11 — ведущая звёздочка; 12 — гусеничная лента.

Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов

Главная→Комбайны→ Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов
Функциональная модель комбайна
Задачи построения функциональной модели комбайна «Нива» состоят в проведении анализа взаимодействия его подсистем, взаимодействие с комбайнером, растениями, зерном, транспортом и др. Алгоритм выполнения работ при разработке функциональной модели приведен на рис. 23.

Рис. 23.Алгоритм разработки функциональной модели.

Формулирование функций комбайна и его подсистем

После определения структуры комбайна мы выявляем полезные и вредные функции подсистем и вносим их в функциональную схему. Как уже было сказано, при проведении прогноза с использованием программы «ТехОптимайзер», мы фактически строим совместно с функциональной структурную отчасти надсистемную модели. В процессе построения функциональной модели мы формулируем функции комбайна и его подсистем. Алгоритм построения функциональной моделей включает формулирование главных, дополнительных и вредных функций. Описываются взаимодействия подсистем между собой с сырьем, продуктом, компонентами надсистемы. Например, на рисунке 24 приведен анализ функций и взаимодействий молотилки комбайна.

Рис. 24. Анализ функций и взаимодействий молотилки комбайна. Затем определяется уровень выполнения главных функций, ранжирование функций, формулирование задач по устранению вредных функций и усилению полезных. Правила формулирования функций и построения функциональной модели достаточно хорошо описаны в литературе по ТРИЗ-ФСА. Этот алгоритм описан также в инструкциях к «ТехОптимайзеру».

Описание взаимодействия подсистем комбайна между собой, и с элементами надсистемы

Главная функция комбайна на эксплуатационном этапе является погрузка зерна, растущего на поле в кузов транспортного средства. Для того, чтобы выполнить эту главную функцию комбайн выполняет ряд дополнительных функций: скосить растения, подать их в молотилку, вымолотить зерно из колосьев, отделить зерно от соломы, очистить зерно от примесей, подать зерно в бункер, собрать солому в копнитель, выгрузить копну на поле. Функциональная модель комбайна в графическом виде, а также в виде матрицы взаимодействия элементов показана на рисунках 25 и 26.


Рис.25. Функциональная модель комбайна в графическом виде. В модель включаются также ближайшие элементы надсистемы, с которыми комбайн взаимодействует: почва, растения, комбайнер и др., продукты, с которыми он взаимодействует (зерно, солома, семена сорняков и др.), а также другие продукты деятельности комбайна (пыль, шум выхлопные газы и т.п).

Рис.26. Матрица взаимодействия подсистем комбайна и элементов надсистемы. Детальный анализ и описание взаимодействия подсистем комбайна между собой, и с элементами надсистемы позволяет выявить много проблем и противоречий. Эти проблемы и противоречия затем анализируются, классифицируются и систематизируются в модели противоречий.

Описание параметров взаимодействия подсистем комбайна

При описании функций подсистем комбайна, везде, где это возможно, мы оцениваем параметры такого взаимодействия на качественном и количественном уровне. Например, на рисунке 27 приведен анализ параметров вымолота зерна в молотилке комбайна, по длине подбарабанья.

Рис. 27. Анализ параметров вымолота зерна по длине подбарабанья молотилки Этот пример показывает, что для комбайна нового поколения необходимо выбрать молотильный аппарат, у которого сепарация зерна происходит интенсивно по всей длине подбарабанья. Таким молотильным аппаратом может стать аксиальный или тангенциально-аксиальный. У них параметры сепарации зерна более равномерные, чем у тангенциального молотильного барабана комбайна «Нива».

Анализ функций комбайна и его подсистем на других этапах жизненного цикла

Модульная методика прогноза, в случае возможности, предусматривает также анализ функций БТС на разных этапах жизненного цикла. В ходе прогнозного проекта мы провели такой анализ для комбайна (рис.28).


Рис.28. Концепт-карта жизненного цикла комбайна Анализ жизненного цикла комбайна позволяет дополнительно выявить еще целый ряд проблем и противоречий. Например, на этапе транспортировки комбайна по железной дороге, чтобы не превышать дозволенных габаритов, с него приходится снимать кабину. Это ведет к дополнительным затратам при подготовке комбайна к работе. Или возьмем проблемы на этапе ремонта комбайна. Из-за недостатков, допущенных на этапе проектирования, при ремонте невозможно получить доступ к отдельным узлам иначе, как разобрав часть комбайна. Это увеличивает эксплуатационные издержки, снижает идеальность комбайна. При хранении комбайна с него необходимо снимать аккумулятор, ремни, цепи, проводить трудоемкие работы по консервации узлов в период хранения. Для хранения комбайна, который имеет большие габариты, нужны большие помещения – ангары, хранилища. Комбайн, работает только месяц в году, все остальное время простаивает. Это вызывает значительные экономические издержки. При разработке комбайна нового поколения следует предусмотреть разрешение выявленных проблем и противоречий.

Анализ модели и выявление возможности свертывания подсистем комбайна

В результате проведенного анализа мы получаем функциональную модель БТС, выявляем проблемы взаимодействий между подсистемами, БТС и надсистемой, уточняем структуру дерева эволюции. Анализ функциональной модели комбайна позволяет сделать ряд выводов: 1. Подсистемы комбайна не согласованы между собой, с убираемыми растениями, зерном, человеком, почвой. Анализ взаимодействий выявил множество противоречий, которые необходимо разрешить, чтобы улучшить функционирование комбайна. 2. Молотильный аппарат комбайна плохо выполняет функцию вымолота зерна из колосьев и его отделения от соломы, значительно повреждает продукт – зерно. Анализ показал, что для устранения недостатков следует перейти к аксиальной или тангенциально-аксиальной молотилке. 3. Необходимо уменьшить интенсивность и частоту взаимодействия зерна с рабочими органами комбайна, во избежание его повреждения. Для этого следует свернуть часть транспортирующих рабочих органов, совмещать процессы транспортирования и обработки вороха. 4. Анализ показал, что претендентами на свертывание среди подсистем комбайна могут быть шасси, двигатель, кабина. В стоимости комбайна их доля превышает 50% , и при этом они простаивают в течении 11 месяцев в году. Их следует брать из надсистемы только на время проведения уборки.

Историческая модель комбайна
Историческая модель описывает эволюцию развития комбайна, его подсистем, предшествовавших машин и устройств. Она показывает эволюцию качественных и динамику количественных параметров во времени. Кроме того, иллюстрацией прогноза комбайна и его подсистем служит дерево эво

Кухонный комбайн — устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.



Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно. Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам. Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом. Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов. А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

Мини Компактный Многофункциональный
Количество насадок 2-3 4-5 До 15
Мощность (Вт) Около 300 400-500 Более 700
Емкость (л) До 1,5 1,5-2,5 2,5-3
Количество скоростных режимов 1-2 2-3 Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор. Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов. Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания. Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды. Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник. Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Разница между клавишным и роторным зерноуборочными комбайнами

Длительное время классическая однобарабанная зерноуборочная техника оставалась единственным видом сельскохозяйственных машин для сбора агрокультур. Модернизация потребовалась с ростом урожайности полей. При уровне сборов более 50 ц/га, зернопотери резко возрастают, достигая величины 20% и выше. Подобные значения становятся неприемлемыми. Совершенствование зерноуборочной техники пошло по нескольким направлениям, одним из которых стал переход от барабанной молотилки к ротору. Он объединил функции трех узлов: молотилки, соломотряса и отбойного битера. Большая скорость вращения ротора решила проблемы прироста производительности. Альтернативная мотивация купить роторный зерноуборочный комбайн в Украине – низкие потери при обработке высокоурожайных земель. Сделать выбор агротехники максимально эффективным поможет профессиональная бесплатная консультация мастеров ООО «БФ-Логистик».

Роторный и клавишный зерноуборочный комбайн – критерии выбора

Полностью заменить парк агротехники, где роль молотилки исполняет барабан, не удалось. Поэтому обе разновидности сельскохозяйственной техники присутствуют на отечественных полях. Чтобы совершить правильный выбор в пользу одной из них, важно понимать следующее:

  1. Чем отличается устройство ротора зерноуборочного комбайна от клавишного агрегата.
  2. Какие поля выгодно убирать барабанной молотилкой, а где нет альтернативы роторному механизму обработки зерна.

Оба вопроса взаимосвязаны между собой, хотя второй пункт более важен для фермера. Сравнительный анализ принципа работы обеих машин разумно начинать с устройства классической модели.

Клавишный зерноуборочный комбайн – основные узлы и механизм действия

Основу этой разновидности сельскохозяйственной техники составляет барабанно-клавишная система обмолота и сепарации зерна. Ее основными узлами для классического комбайна выступают:

  • молотильный барабан;
  • отбойный битер;
  • клавишный соломотряс.

Срезанные колосья, проходя последовательно мотовило, жатку и шнек, попадают на транспортер. С его ленты скошенные зерновые культуры проталкиваются через камнеуловитель внутрь барабана. Тут, отфильтрованные от «мусора» колоски обмолачиваются. В результате образуется два потока:

  1. Вымолоченное зерно, содержащее полову и прочие незначительные примеси направляется на грохот.
  2. Верхний поток формируется отбойным битером. В нем присутствует солома и недомолоченные колосья. Эта масса выбрасывается битером на соломотряс, располагающийся над грохотом.

Далее, недомолоченный продукт вибрирует на клавишах соломотряса. В результате зерно выбивается из колосков и просыпается вниз на грохот. Оставшаяся солома поступает на измельчитель или копнитель.

Устройство ротора зерноуборочного комбайна

Ограниченная скорость вращения барабана препятствует повышению производительности. Проблему решает установка аксиальных роторов. Конструктивно, схема этого узла состоит из трех камер:

  • Приемный блок. Имеет сплошной кожух с уголками, расположенными по спирали. Ротор оснащен винтовыми лопастями для захвата хлебной массы.
  • Молотильный отсек. Включает решетчатый кожух и ротор с двумя конфигурациями бичей. Первые расположен по спирали, вторые – параллельно.
  • Узел сепарации. Структура ротора дополнена уголками, закрепленными вдоль оси элемента.

Подача скошенных колосьев осуществляется транспортером к приемному ротору. Данный поток захватывается лопастями и перемещается внутрь молотильного отсека. Тут, бичи вымолачивают зерно из колосьев, а движение ротора придает хлебной массе вращение. Далее, пройдя узел сепарации, готовый продукт попадает в систему очистки сквозь решетку кожуха.

Обмолачивание ротором, осуществляется не только вследствие ударного воздействия, но и под трением. Подобная схема обеспечивает большую сохранность зерен, минимизируя их повреждения в процессе обработки.

Область эксплуатации роторной сельскохозяйственной техники

Характерная особенность машин этого класса – повышенный расход топлива. Роторный комбайн использует горючего на 20 – 30% больше клавишного аналога. Второе принципиальное эксплуатационное отличие связано со сложностями обработки роторным узлом зерна повышенной влажности. Эти факторы очерчивают круг использования агрегата:

  • высокоурожайными полями, где требуется производительность от 9 кг/с;
  • крупными сельхозугодьями, для которых снижение процента потерь измеряется тоннами дополнительно собранного зерна;
  • землями, расположенными в южных широтах и прочими участками, с влажностью зерновых ниже 14%.

Применительно к агрокультурам, роторный зерноуборочный комбайн эффективен для уборки урожая кукурузы или подсолнечника. Дополнительная выгода роторного механизма – меньшая степень повреждения зерен при обработке.

Клавишный зерноуборочный комбайн – машина для всех широт

Проигрывая в производительности, барабанная молотилка не настолько чувствительна к влажности культур. Дополнительно, классическая клавишная схема комбайна, при создании ориентировалась непосредственно на злаковые. Как результат, эксплуатация барабанной агротехники выгодна по следующим критериям:

  • уборка небольших площадей или полей с урожайностью ниже 40 ц/га;
  • низкий расход топлива;
  • независимость от влажности зерна.
Наиболее перспективно использовать клавишные машины под сбор злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи, рапса и прочих. Стоимость такой техники – экстра аргумент ее приобретения для небольшого фермерского хозяйства. Еще больше выиграть в цене, позволяет покупка б\у клавишного зерноуборочного комбайна в отличном состоянии. Электронный каталог ООО «БФ-Логистик» поможет подобрать комбайн, ориентируясь на год выпуска или наработку часов. Прочие нюансы по конкретной единицы технике разъяснят консультанты компании.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о