Хранение зерна на элеваторе: Хранение зерна: нормы, правила и стандарты – Зерновой элеватор — Википедия

Содержание

Хранение зерна: нормы, правила и стандарты

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

  • Сухой;
  • Охлажденный;
  • Безвоздушный.

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Хранение зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Хранение зерна в элеваторе | Блог ХЗЗО

Элеватор для зерна

Чтобы хранить зерно, используют элеватор. Это комплекс оборудований, чтобы не просто содержать в себе партии злаковых, а и доводить их до соответствующих кондиций. Качественное оборудование позволяет хранить, чистить, сушить и транспортировать продукт.

 

Хранилища выбирают для того, чтобы сохранять все качественные показатели продукта. Данное оборудование поможет содержать зерно длительное время без потери своих полезных свойств. Существует несколько разновидностей сооружений, которые выполняют определенные задачи:

  • Заготовительные разновидности. Такой комплекс оборудований предназначен для временного хранения зерна. Также его используют, чтобы выполнить первичную обработку: высушить, вычистить и транспортировать злаковый ресурс.
  • Базисный тип. Такие сооружения предназначены для более тщательной очистки и хранения в больших количествах однородных партий с целью дальнейшего употребления.
  • Перевалочный тип. Используют, чтобы хранить зерно некоторое время. Также данный пункт хранения помогает перегружать продукт с одного вида транспорта на другой.
  • Производственный тип. Используют на фабриках по изготовлению муки, комбикормов, круп и тому подобное. Они являются стабильным поставщиком продукта в цехи.
  • Фондовые заготовительные комплексы. Используют, чтобы хранить продукцию в течении нескольких лет. За такие хранилища отвечает государство. Содержимое используют, когда необходимо обновить запасы или возникает дефицит.
  • Портовые элеваторы. Содержат зерно для обработки высокотехнологическим оборудованием, чтобы отправить в другие страны с помощью морских судов. Также могут служить пунктом приема иностранного продукта.

Устройство элеватора предназначено, чтобы хранить злаковую продукцию в больших количествах небольшое или длительное время. Помимо содержания, пищевой ресурс обрабатывают, чистят и пускают в производство или транспортируют.

Элеватор для зерна - Фото 1

Экспертиза для приема и передачи зерна в элеватор

Чтобы злаковые культуры начали хранить в специальных сооружениях, необходимо выполнить экспертизу продукта. Проверить качество можно благодаря аналитическим и органолептическим показателям по ГОСТ, а также стандартным методам.

Основные критерии приема зерновой продукции:

  • Зерно должно быть свежим, нормально вызревшим, иметь хороший цвет и быть однородным.
  • Нормальный продукт должен обладать мало ощутимым запахом. Наличие постороннего запаха считается недопустимым.
  • Вкус нормального зерна должен быть слабовыраженным. Оно должно быть пресным, слегка сладким и со специфическим привкусом.
  • Аналитические показатели отвечают за влажность, наличие вредителей, объемную массу и засоренность.

Чтобы передать на хранение в элеватор, заключают договор. Он должен содержать:

  • Сроки транспортировки продукции.
  • Форму договора, которую заключают в письменном виде между юридическими лицами и гражданами.
  • Обязательные пункты для соглашения, чтобы обезопасить стороны от возможных рисков.

 

Условия хранения зерна на элеваторе

Злаковые имеют свою разновидность и их содержат в разных условиях, поэтому различают следующие методы хранения:

  • Хранения насыпью. Это эффективный метод, который позволяет рационально использовать ресурсы, удобно грузить/разгружать транспорт и легко бороться с вредителями.
  • Сухой метод. Способ заключается в извлечении влаги из зерна, чтобы легче бороться с насекомыми. Сушка выполняется двумя способами: без использования тепла и с помощью тепловой энергии. Такой метод хорош для длительного хранения зерновых культур.
  • Безвоздушный метод. Используется на производствах. Таким образом, можно держать качество на высоком уровне, так как из-за отсутствия кислорода погибают все вредители. Зерно помещается в специальную герметичную емкость, где отсутствует кислород.
  • Охлажденный способ. Продукт помещают в оборудование с небольшой температурой в 5-10 градусов. При таких условиях все микроорганизмы или насекомые прекращают свое существование. 

Как определяется плата за содержание злаковых культур в элеваторе

Стоимость услуг определяется следующим образом:

  • Выполняется расчет амортизации за производственное оборудование для содержания и переработки зерна.
  • Учитывается зарплата сотрудникам, которые работают в хранилищах.
  • В стоимость входит потребление электроэнергии.
  • Затраты на ремонт оборудования и поддержание хранилища в должном состоянии.

Необходимость зернового сепаратора

Для обработки злаковых используют зерновые сепараторы. Харьковский завод зерноочистительного оборудования (ХЗЗО) производит зерновые сепараторы для правильного содержания злаковой продукции в элеваторах. Данное приспособление позволит выполнить первичную обработку и последующие ее стадии. Это важный этап перед тем, как зерно отправят дальше в производство.

Рейтинг: 5/5 — 5 из голосов

Все о правилах хранения зерна

Использование новых технологий выращивания зерновых позволяет значительно улучшить урожайность последних. Только в 2016 г. валовый сбор пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы в России составил 116 118 млн тонн, что на 13 % больше, чем в 2015 г. Однако важно не только получить хороший урожай зерновых. Нужно еще и постараться не потерять его до следующего года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.

Виды элеваторов

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя и т. д. складируется в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Видов подобных зернохранилищ существует несколько:

  • заготовительные;

  • базисные;

  • перевалочные;

  • производственные;

  • фондовые;

  • портовые;

  • реализационные базы.

хранение зерна

Далее разберемся с тем, что собственно представляют собой все эти предприятия по хранению и переработке зерна.

Заготовительные элеваторы

Такие зернохранилища по-другому называют хлебоприемными. Строят их обычно с учетом приближенности к крупным сельскохозяйственным комплексам. Делается это с целью удешевления перевозок урожая. На элеваторах этого типа зерно не только хранится, но и подвергается первичной обработке — сушке, очистке. Держат урожай на хлебоприемных пунктах обычно не слишком долго. В скором времени его отгружают по назначению — в автомобильный, железнодорожный или водный транспорт. Помимо очистки и сушки зерна, на заготовительных элеваторах проводят и подготовку к посеву семян.

Базисные зернохранилища

Элеваторы этого типа являются основными и служат для складирования урожая, предназначенного для текущего потребления. Именно сюда пшеница, рожь, ячмень и т.д. обычно поступают из хлебоприемников. На базисных элеваторах при хранении зерно подвергается уже более тщательной обработке. Также его в таких хранилищах сортируют на однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям.

Емкость базисные элеваторы обычно имеют очень большую. При этом они оснащаются высокопроизводительным оборудованием. Располагают зернохранилища такого типа чаще всего на пересечениях железнодорожных и водных путей.

Производственные элеваторы

Этот тип хранилищ строят обычно рядом с мукомольными, комбикормовыми, крупяными и т. д. заводами. Их основным назначением является бесперебойное снабжение перерабатывающих предприятий пшеницей, ячменем и т.д. На таких элеваторах производится не только хранение, но и переработка зерна в соответствии с заданной рецептурой. Емкость производственных хранилищ зависит от мощностей расположенного рядом предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Такие комплексы предназначены для длительного хранения зерна — в течение 3-4 лет. Именно на элеваторах подобного типа складируют государственные зерновые резервы. Емкость такие хранилища, как и базовые, имеют очень большую. Зерно сюда привозят исключительно самое качественное. Отпускают его при этом лишь в порядке обновления запасов. Чаще всего зерно с таких элеваторов поступает в отдельные районы страны при временном его дефиците. Поэтому строят хранилища этого типа обычно рядом с протяженными железнодорожными маршрутами.

хранение и переработка зерна

Перевалочные элеваторы

Хранилища этого типа используются в основном для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. Иногда сюда привозят урожай и близлежащие фермерские хозяйства. Строятся элеваторы этого типа всегда на местах примыкания ж/д линий друг к другу или к водным маршрутам. В некоторых случаях перевалочные комплексы могут использоваться и для длительного по срокам хранения зерна.

Портовые комплексы

На элеваторы этого типа обычно привозят зерно с перевалочных или базисных хранилищ. Здесь урожай подготавливается чаще всего на экспорт. Далее зерно отгружают на морские суда. Также элеваторы этого типа могут принимать пшеницу, рожь и т. д. и из других стран. Затем такое зерно отгружается внутренним российским потребителям. Емкость портовые элеваторы имеют обычно большую. Оборудование в таких комплексах используется только высокотехнологичное.

Реализационные базы

Хранение зерна на предприятиях этого типа обычно возможно только в течение не слишком длительного времени. Такие комплексы предназначены прежде всего для снабжения потребителей зерном и продуктами его переработки. Иногда реализационные базы принимают и урожай от хлебосдатчиков.

технология хранения зерна

Основные методики хранения

Складироваться урожай пшеницы, ржи, овса, кукурузы и т. д, таким образом, может на элеваторах разного типа. Неодинаковыми бывают и технологии хранения зерна. В настоящее время используются следующие режимы его складирования:

В России используются при этом в основном две первых технологии складирования.

Правила хранения насыпью

Именно этот режим считается наиболее приемлемым для долгосрочного хранения урожая. Чаще всего зерно при использовании сухой технологии складируют насыпью. То есть его просто ссыпают в большие кучи. В сравнении со способом хранения зерна в мешках и таре такая технология имеет ряд безусловных преимуществ:

  • более рациональное использование объемов зернохранилищ;

  • упрощение перемещения масс с помощью механических средств;

  • облегчение борьбы со возможными вредителями;

  • удобство организации наблюдения за массой;

  • экономия расходов на тару и упаковку.

Храниться зерно насыпью может как на открытых площадках, так и на зерноскладах. Тара при сухой технологии используется в основном только для посевного рассортированного материала. На открытых площадках зерно складируют в специальные бурты, накрытые брезентом.

амбар для хранения зерна

Сухой способ

Этот режим складирования базируется прежде всего на принципе ксероанабиоза. При обезвоживании партий зерна все вредоносные микроорганизмы в нем впадают в состояние анабиоза. Поэтому в дальнейшем хранимый урожай приходится защищать лишь от насекомых. Целесообразнее всего использовать сухой режим для длительного складирования урожая. Именно эта технология поэтому чаще всего применяется на базисных и фондовых элеваторах.

Способы обработки при хранении зерна по такой методике могут реализовываться разные. Однако все методики сушки условно делят на две основные группы:

Наиболее распространенными способами сушки зерна при этом являются засыпка его в специальные устройства и солнечно-воздушная.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Складирование в охлажденном состоянии

Эта методика по популярности уступает лишь сухому способу хранения. В данном случае потери также сводятся к минимуму. Однако чисто экономически подобная методика хранения сухому способу несколько уступает. Поэтому применяют ее обычно только непосредственно в самих фермерских хозяйствах или же на небольших элеваторах.

При пониженной температуре в массе зерна, как и при высушивании, сильно замедляется деятельность всевозможных микроорганизмов. Охлаждают зерно при таком способе хранения до t=5-10 C либо ниже. Для создания подобных условий обычно используют пассивные методики. То есть просто обустраивают на складе приточно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года последняя на складах работает постоянно. Летом установки включают обычно только по ночам.

Иногда зерновую массу охлаждают и с помощью транспортеров либо же отдельных вентиляторов. Также может применяться и способ перемешивания. Однако из-за трудоемкости последняя методика охлаждения используется редко.

убыль зерна при хранении

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на деревянные настилы либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

рукава для хранения зерна

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

  • для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;

  • для влажной массы — не более 2 м;

  • при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% — 1.5 м, от 19% — 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м2. За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

  • при t выше 10 С — один раз в неделю;

  • при t ниже +10 С — раз в две недели;

  • при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

  • применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;

  • обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

  • полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;

  • использование решет для удаления мелких вредителей;

  • точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на хранение зерна.

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

предприятия по хранению и переработке зерна

Альтернативные способы

Таким образом, чаще всего зерно хранят на элеваторах. Однако существуют и другие методики складирования урожая пшеницы, ржи или ячменя. К примеру, довольно-таки часто фермеры используют для хранения зерна рукава из пластика. Основным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии. Ведь в данном случае отсутствует необходимость в каком-либо специальном обустройстве хранилища.

Потратиться фермеру при таком способе складирования придется лишь на приобретение бейгера. Так называют особое устройство, предназначенное для наполнения мешков зерном. Сами рукава для хранения урожая пшеницы или ячменя изготавливаются из многослойного эластичного пластика. Вместимость они имеют в 200-300 тонн.

Мелким и средним фермерам целесообразно также строить амбары для хранения зерна. При желании такое сооружение можно возвести и своими руками. Строить домашнее зернохранилище лучше всего из бруса и досок. Внутреннее пространство амбара следует разделить на закрома и сусеки. Последние представляют собой некое подобие ящичков.

Строят амбары для хранения зерна чаще всего на столбчатом фундаменте. Такая конструкция обходится дешевле. К тому же в хранилище на таком фундаменте зерно в последующем будет лучше вентилироваться.

Можно построить такое сооружение и не из дерева, а из более современных материалов. Это может быть, к примеру, газобетон, пенобетон металлоконструкции с обшивкой и пр. Однако в данном случае также следует обустроить в амбаре отсеки для хранения зерна на семена, для текущего потребления, засоренного, подпорченного головней и т.д.

Убыль при хранении

Таким образом, максимальное снижение потерь урожая на элеваторе может быть достигнуто только при условии точного соблюдения технологии его хранения. Стандартами, помимо всего прочего, устанавливаются и нормы естественной убыли зерна при хранении.

Собственно для самих расчетов используются специальные формулы. При этом учитываются сроки хранения урожая. К примеру, при складировании свыше 3 месяцев используется такая формула: х=а+б>в/г, где:

  • а — убыль за предыдущий срок хранения,

  • б — разница между нормой текущего строка хранения и предыдущей;

  • в — разница между средней нормой хранения и предыдущей;

  • г — число месяцев складирования.

Происходить естественная убыль зерна при хранении может в результате снижения влажности при сушке, из-за засоренности, оседания минеральных примесей на пол и т.д.

как перевалить 80 тыс.т зерна без силосного хранения — Elevatorist.com

Будни элеваторов

Будни элеваторов

23 Января 2020, 12:05

Яготинский элеватор МХП: как перевалить 80 тыс.т зерна без силосного хранения

Яготинский элеватор МХП: как перевалить 80 тыс.т зерна без силосного хранения
Источник фото: Elevatorist.com

Сегодня уже никто не строит элеватор ради самого элеватора. Компании считают свои деньги и стараются оптимизировать расходы на перевалку зерна. Причем, делают это не только небольшие аграрии, но и крупные агрохолдинги. Пример оптимального и экономного варианта для перевалки зерновых и масличных — «Яготинский элеватор» МХП. В составе этого комплекса нет силосов на плоском основании, а зерносушилка работает на альтернативном топливе.  Elevatorist.com узнавал, почему крупная компания строит такие «фермерские» зернокомплексы, и что из них можно получить.

Политика снижения инвестиционных расходов при решении задач зерноперевалки

МХП ежегодно увеличивает количество выращенного урожая, поэтому растет необходимость и в элеваторах. Однако, подход к расширению сети зернохранилищ у компании индивидуальный. В МХП не спешат строить капитальные зерновые гиганты, вместо них отдают предпочтение небольшим перевалочным площадкам, так сказать мини зерновым хабом.

В 2018 году было построено 5 таких площадок. Они были реализованы в короткие сроки и, в сравнении с крупномасштабным инвестированием силосных элеваторов, с относительно меньшей инвестиционной затратной частью. 

Андрей Шевчук

«Нам пришла идея построить «модули», которые в конкурентных с элеваторами объемах прямо в поле могут принять, подработать и разместить зерно в рукавах», — рассказывает заместитель главы правления «Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов», Андрей Шевчук.

За последних два года МХП разместил в рукавах около 1,5 млн тонн.

По словам Андрея Шевчука, все культуры сохраняются идеально, а технологические процессы по подработке зерна не требуют таких инвестиционных затрат, как при строительстве традиционного элеватора.

Один из пяти

«Яготинский элеватор» — одна из многих перевалочных площадок МХП. Он построен для того, чтобы обеспечить доработку зерна до базисных показателей и осуществить перевалку объёмов зерна выращенного ООО «Агро-С», которая входит в группу сельхозпроизводителей растениеводческого направления МХП. Зерно сторонних поклажедателей здесь пока не принимают.

Комплекс под Яготином несколько отличается от других своих «собратьев». Во-первых, он полностью самостоятелен и не входит ни в какой кластер, как другие элеваторы; а во-вторых, построен с нуля в чистом поле и не на площадке уже имеющихся предприятий.

Элеватор построили за полгода. Как говорят руководители, сделать это можно было гораздо быстрее, но затормозили два фактора — с одной стороны погода, а с другой — очереди у производителей элеваторного оборудования. Строительство комплекса начали в предсезонье, когда все сезонные планы отечественных производителей элеваторного оборудования были расписаны, потому сроки несколько затянулись. Также, в виду особенности политики закупок холдинга, было отведено дополнительное время на проверку качества оборудования и благонадежности поставщиков до заключения контрактов на поставку.  Но к поздним зерновым 2018 года комплекс успели запустить.

Мощности по единовременному хранению «Яготинского элеватора» очень динамичны. Зерно здесь хранят исключительно в полимерных рукавах.

Зинченко Владимир

По словам управляющего зернокомплекса Владимира Зинченко, в прошлом году на площадке было заложено 90 рукавов общим объемом 23 тысячи тонн кукурузы. В этом планировали разместить более 200 рукавов (свыше 50 тыс. т).

Для закладки рукавов на предприятии есть запаковочные и распаковочные машины завода Кобзаренка. Вывозят зерно с рукавов с помощью ПБНов производства тоже завода Кобзаренко.

Выгрузка зерна из рукавов

Андрей Шевчук говорит, что по значимости и по возможностям, этот мини-элеватор сравним с зернохранилищем на 80-100 тысяч тонн единовременного хранения. Именно столько можно разместить здесь зерна в рукавах. Все зависит от количества запаковочно-распаковочных комплектов.

На этом мини-элеваторе есть два оперативных силоса для влажного и сухого зерна производства «Лубнымаш». Один объемом 704 м³, второй — 518 м³. Элеваторное оборудование на площадке сборное. Транспортные линии (11 транспортеров и 5 норий) мощностью 100 т в час от KMZ Industries.

Очищают зерно здесь два сепаратора — барабанный СБ-12/4 и МУЗ 16, оба беларусского «Металлиста».

На элеваторе работает итальянская зерносушилка Strahl мощностью 30 т в час при съеме 10% влаги по кукурузе, и которая обеспечивается сушильным агентом теплогенераторная установка на пеллетном топливе производства компании «ЭНЕРГО СПЕКТР» (г. Харьков).

Зерносушилка

На элеваторе два автоприема, что дает возможность одновременно принимать две культуры, либо работать с одной культурой в процессе подработки и отгрузке на Ж/Д.

Но самое главное — это небольшой элеваторный комплекс в поле является маршрутным. Он грузит в сутки около 30 вагонов. И эта привязка к возможностям железной дороги была решающим фактором при строительстве комплекса.

Интенсивность перемещения вагонов по железно-дорожному фронту на элеваторе обеспечивается с помощью реверсного маневрового устройства МУ-16 которое предназначено для перетягивания 16 груженых вагонов. Для обеспечения уборки и подачи вагонов со станции на элеватор и наоборот, элеватор использует на правах аренды (услуг) два локомотива ТЭМ2 (основной) и ТГМ4а (резервный). 

Элеватор маршрутный

Работа по загрузке вагонов на элеваторе четко планируется, как и прием зерна с хозяйств, а также выгрузка зерна с рукавов. Приемка зерна с автомобилей вместе с лабораторными анализами занимает до 10 минут, а один вагон грузится от 40 минут. Работа в сезон налажена так, что зачастую зерно после подработки может сразу грузиться и в вагоны, и в рукава.

«Понимая, какие нам объемы нужно загрузить в вагоны за сутки, совместно с нашим сельхозпроизводителем планируем с какого отделения, с каких поле и в какое время будут приезжать машины с зерном. Если есть какие-то заминки, перепланируем в телефонном режиме. Прибытие вагонов на элеватор и перемещение на станцию — все строго по планам»,— подчеркивает Владимир Зинченко.

В строительстве дешевле

Несмотря на то, что площадка по возможностям идентична зернохранилищам до 60 тысяч тонн единовременного хранения, обошлась МХП она значительно дешевле такого элеватора.

«Сегодня на рынке однолинейный элеватор от 80 тыс. м3 можно построить за $110 за 1 м³ емкостей хранения, а двухлинейный — около $190 со всей инфраструктурой (в т.ч. с путями и жд отгрузкой). Яготинский элеватор обошелся нам в разы дешевле», — говорит Андрей Шевчук.

Конкретных цифр он не называет.

Яготинский элеватор МХП

Этот зернокомплекс как конструктор. Здесь можно все наращивать и модернизировать, в зависимости от задач. Вплоть до строительства еще дополнительных линий, например, для масличных культур. А если озадачиться целью, то и возвести силоса с последующей интеграцией в действующую технологию.

По словам Андрея Шевчука, такие комплексы дают хорошую оборачиваемость зерна. Причем продукт можно хранить довольно долго. В прошлом году на «Яготинском элеваторе» был своеобразный личный рекорд — кукуруза хранилась в рукавах 9 месяцев. Распаковали ее только в июне и она была отличного качества.

«Зачем вкладывать деньги в фундамент и металл, которые не будут приносить столько пользы, сколько приносит что-то более дешевое. Площадка рассчитана работать с начала уборочной и до конца марта, дальше она прекращает свою операционную деятельность и переходит в режим межсезонья, когда начинают проводить ремонтные и подготовительные работы для очередного сезона», — отмечает Андрей Шевчук.

Зерносушилка на пеллетах

«Яготинский элеватор» находится в поле, до ближайшей ГРП 6 километров. Дотянуть сюда газ было бы очень дорого, поэтому зерносушилка на этом комплексе работает на пеллетах из лузги подсолнечника.

Пульт управления зерносушилкой

«Пеллеты мы поставляем с нашего комбикормового комплекса МЗИКК. Они хранятся в накопительных бункерах. Шнеком подаются в дробилку, с дробилки воздухом пыль от этих пеллет направляется в теплогенератор для сгорания, где идет нагнетание и происходит сгорание пеллет. Через циклофен вентилятором в сушилку подается теплый воздух уже с той температурой, которую мы зададим — к примеру, 100-120 градусов, в зависимости от входящей влажности зерна», — рассказал Владимир Зинченко. 

Подробнее: Как производят топливные брикеты на МЗИКК?

Если говорить о расходе топлива, то по опыту прошлого сезона расход пеллет не выше 4 кг на снятие одного тонно-процента влаги, при условии, что зерно идет с влажностью до 24% по кукурузе.  По словам Андрея Шевчука, если сравнивать расход пеллет и газа на один тонно-процент, то пеллеты будут в разы эффективнее.

Для людей

На элеваторе всего работает менее 30 человек. Как рассказали руководители, для сотрудников здесь созданы все условия. Людей подвозят к месту работу. Их обеспечивают бесплатными горячими обедами.

«При наличии вагонов и погрузки зерна, элеватор работает круглосуточно.  Если на какой-то период прекращается погрузка зерна в вагоны, мы переводим людей на работу только в дневном режиме — они занимается подготовкой технологических процессов на элеваторе. Мы стараемся задействовать человеко-час каждого работника в максимально полезном функционале»,— объясняет Андрей Шевчук.

Ну, и конечно, здесь действует высокая система мотивации. В МХП кроме материальных поощрений людям создают условия и для полезного отдыха. Как рассказал Андрей Шевчук, лучшие работники элеваторов в этом году за счет компании смогут отдохнуть в Карпатах.

Смотреть на перспективы

Так как элеватор, хоть и маленький, но грузит зерно сразу с экспортным качеством для отправки в порты, то здесь установлено самое современное лабораторное оборудование. Однако, это не предел. По словам, Андрея Шевчука, лабораторию здесь, как и на других таких площадках МХП, планируют оснастить таким же оборудованием, как на портовых терминалах.

Яготинский элеватор МХП

Есть в планах сделать более современную систему управления подобными площадками с максимальным уровнем автоматизации и контроля процессов — то есть задействовать SMART-технологии.

А еще в МХП подумывают расширить возможности данного элеватора и увеличить зернооборот вплоть до отдельного приема масличных культур — благо территория позволяет. Так что у этого зернокомплекса хорошее будущее.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

Будни элеваторов

Будни элеваторов

Как выбрать оптимальный размер элеватора или советы от ведущего изготовителя зернохранилищ

Рано или поздно, но практически каждый с/х производитель приходит к мысли о строительстве собственного элеватора. При этом сразу же появляется огромное количестве вопросов, среди которых первоочередными для решения являются: оптимальный размер зернохранилищ, функции, которые предприятие будет выполнять, мощность оборудования и оптимальный размер инвестиций в новый проект. За ответами на эти вопросы журнал «Хранение и переработка зерна» обратился к Дмитрию Николаеву, руководителю отдела продаж компании «ТД «Югэлеватор».

Хранить зерно в собственном элеваторе всегда выгодно

Строительство зернохранилища позволяет не только сэкономить затраты на оплату соответствующих услуг, но и обеспечивает гарантию получения зерна с изначальными, а не худшими качественными характеристиками. Плюс ко всему, собственный элеватор предоставляет возможность для дополнительного заработка. Но выгоду от использования собственного элеватора можно получить только при строительстве зернохранилища оптимального размера. В противном случае мощности будут простаивать и на возврат инвестиций уйдет длительное время. Если же все расчеты проведены правильно, то фермер может всего за 3-4 года выйти на прибыль.

При расчете оптимального размера зернохранилища Дмитрий Николаев рекомендует в первую очередь учитывать функции, которые будет выполнять новое предприятие: хранить собственное зерно или оказывать услуги сторонним сельхозпроизводителям. От этого напрямую зависят оптимальные размеры силосов.

Если элеватор строится для себя, то необходимо учитывать собираемые объемы урожая и потенциальную урожайность обрабатываемых земель. Эти показатели напрямую влияют на экономическую целесообразность строительства зернохранилищ определенной вместимости. К примеру, если предприниматель обрабатывает 1 000 га и средняя урожайность его земель составляет 10 тонн культуры с гектара, то валовый сбор равен 10 000 т. В итоге, оптимальная для него емкость зернохранилища составляет 10 000 т. Если же он продает половину урожая, то ему целесообразно строить элеватор с мощность единовременного хранения 5 000 т.

При строительстве зернохранилищ для перерабатывающего комплекса, мельницы, масло- или комбикормового завода нужно исходить из объема необходимого для работы предприятия сырья, ведь последнее гораздо выгоднее закупить по минимальным ценам и хранить.

Также необходимо учитывать, что в течение года цена на зерно колеблется. К примеру, во время уборочной стоимость кукурузы или пшеницы может достигать $160-180. В период с лета по зиму колебание цены может составлять 15%. Если урожай хранить по протяжении всего года и продавать в момент достижения ценой своего пикового уровня, то собственник элеватора может заработать порядка $100 на каждой тонне зерновых за 3-4 года эксплуатации элеватора. Учитывая, что среднерыночная цена строительства нового элеватора равна примерно $100 на каждую тонну хранения, то вложенные инвестиции вернуться примерно за 3-5 лет. Если же элеватор будет предоставлять дополнительные услуги: очистка, сушка и другие, то вложенные средства вернутся быстрее.

При строительстве элеватора для предоставления услуг другим сельхозпроизводителям необходимо учитывать много дополнительных аспектов, из-за чего рассчитать оптимальный размер зернохранилища несколько сложнее. Помимо выше сказанного, необходимо четко понимать уровень спроса в регионе на услуги по очистке, сушке и хранению зерна, а также наличие других элеваторов и предоставляемые ими услуги. При наличии таких предприятий нужно уточнить мощности силосов и их загруженность в течение года. При дефиците мощностей предприниматель может рассчитывать на получение ощутимой прибыли. К примеру, сегодня на сушке 1 тонны зерна можно заработать около 440 грн. или порядка $16 по текущему курсу.

Вторым главным для оценки фактором при строительстве собственного элеватора, по мнению Дмитрия Николаева, является колебание цен на зерновые в регионе расположения будущего зернохранилища. Также он рекомендует изучить культуры, которые выращивают фермеры, и провести анализ логистики. Разница стоимости зерновых в период уборочной и зимой – очень важный показатель. Конкурентным преимуществом будет оборудование удобных подъездных путей и наличие возможности разместить большое количество транспорта при высоком урожае.

Анализ выращиваемых культур позволит четко определить не только оптимальный размер силосов, но и их количество. Как правило, хозяйства с угодьями на 1 000 га возделывают 3-4 культуры: озимые пшеница и ячмень или подсолнечник и кукуруза в севообороте. На основании структуры посевов можно рассчитать оптимальные мощности емкостей и их количество: три по 3 000 – 3 500 т. или две на 1 000 т. и две на 4 000 т. Если же предприниматель планирует зарабатывать на обороте, то элеватор даже на 1 000 тонн можно в течение сезона несколько раз загрузить и выгрузить, получив прибыль.

Подводя итог, Дмитрий Николаев сказал, что наличие элеватора, независимо от его размера, увеличивает стоимость бизнеса агропроизводителя. А в случае выбора оптимального размера, элеваторный комплекс станет не только надежной, но и выгодной инвестицией в развитие собственного дела.

Примеры реализованных компанией «Югэлеватор» проектов

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Особенности учета зерна на элеваторах

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки. Но для начала организации необходимо учесть потери и убыли, возникшие при хранении урожая прошлых лет. Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются. Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП‑28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.

На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:
– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;
– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.

На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.

Отметим и такой момент.

Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:
– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;
– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.

Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.

По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.

Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.

В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП‑36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП‑36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.

В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП‑20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.

Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП‑37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.

Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.

Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.

Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:
– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;
– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».

А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:
– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;
– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.

Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.

А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.

Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.

Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).

Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:
– от снижения влажности зерна;
– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;
– от естественной убыли при хранении.

Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.

В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.

А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (нормы, актуальные для элеваторов, приведены  ЗДЕСЬ).
Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).

Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).

При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

Высший арбитражный суд РФ согласен с позицией окружных судей. Доказательство – определение ВАС РФ от 18 июня 2009 г. № ВАС‑7283/09.


В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.

Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).

Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют
Принятое на хранение зерно учитывают за балансом
Технологические потери приравнивают к материальным расходам


Важно запомнить
Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.

Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №7, июль 2010 г.

Из чего складывается стоимость хранения тонны зерна на элеваторе — Elevatorist.com

Наталья Панасюк

Наталья Панасюк

22 Ноября 2013, 09:26

Наталья Панасюк

Ни для кого не секрет, что самая низкая цена зерна бывает в период уборки урожая. А каждое хозяйство планирует не только окупить свои расходы на полевые работы, но и заработать на продаже зерна прибыль. Как этого добиться? Один из вариантов, которым пользуются аграрии, — отдать на хранение зерно на элеватор.

Но услуги элеватора тоже имеют свою стоимость. Получив расценки близ лежащих элеваторов, собственник зерна считает, насколько же будет увеличиваться себестоимость его урожая с каждым месяцем. И очень часто увидев сумму «итого» начинает думать, а не искать ли альтернативные методы хранения, и тем самым сэкономить на услугах. Но мало кто задумывается, что стоимость услуги формирует львиная доля расходов, от которых никуда не деться, где бы это зерно ни хранилось.

Давайте попробуем разобраться, из чего состоит стоимость хранения зерна на элеваторе.

В связи с тем, что на элеваторе комплекс основных операций с зерном проводится на одних и тех же основных средствах, одним и тем же персоналом, разделить затраты по операциям очень тяжело и их расчет, как правило, проводится на комплекс операций: приемка, очистка, сушка, хранение, отгрузка.

На предприятии составляется сначала базовая смета с дальнейшим распределением затрат пропорционально плановому обороту зерна.

Калькуляция себестоимости хранения состоит из таких статей:

Амортизация оборудования:

Расчет амортизации производственного оборудования является очень важным моментом, поскольку завышение амортизационных отчислений приведет к необоснованному росту себестоимости услуги, занижение — к невозможности сгенерировать денежный поток, достаточный для будущего обновления основных фондов.

Ориентировочный перечень амортизируемого оборудования, которое используется в процессе хранения зерна:

  • Для элеваторов СОГового типа амортизируют: здание, нории и конвейеры участвующие в перекидке зерна из силоса в силос.
  • Для механизированных складов напольного типа с вентиляцией амортизируют: склады, вентиляторы.
  • Для механизированных складов напольного типа без вентиляции амортизируют: склады, зернометатели типа КШП.
  • Если для хранения используют металлические силоса, то амортизируются сами силоса и вентиляторы.

Расходы на оплату труда с отчислениями:

Учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на процесс хранения.

Электроэнергия:

Затраты электроэнергии рассчитывают, исходя из времени эксплуатации оборудования и его характеристик. В этой статье также учитывается электроэнергия, необходимая для освещения территорий и обогрева помещений (если есть такая необходимость).

Материальные затраты:

К этой статье относятся затратные материалы и запчасти, необходимые для текущих ремонтов оборудования и поддержания его в надлежащем состоянии.

Услуги сторонних организаций:

К услугам сторонних организаций можно отнести, например, услуги по фумигации силосов, и т.д.

Удельный вес каждой этой статьи в калькуляции себестоимости зависит от типа элеватора, состояния, в котором находится оборудование, стоимости оборудования и количества работников, задействованных в процессе хранения.

Далее распределяются общехозяйственные, административные затраты, а также затраты на сбыт пропорционально стоимости той, или иной услуги элеватора.

Собрав и распределив все абсолютно затраты, получается полная калькуляция себестоимости услуги. К себестоимости добавляются налоги и рентабельность. Процент рентабельности уже зависит только от желаний и амбиций руководства элеватора, но рынок и конкуренция все равно диктуют свои условия. Обычно в цену услуги закладывается рентабельность на уровне 15-20%, а фактически — это как уже получится.

Таким образом, если цена хранения 1 тонны пшеницы на элеваторе 19 грн в месяц, то в среднем реальных затрат там сидит примерно на 15 грн.

Наталья Панасюк

Наталья Панасюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *