Подготовка поля к вспашке: технология и способы обработки почвы – ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСПАШКИ | | Агроном з Полтави

5 Операционно-технологическая карта №4 «Подготовка поля к вспашке»

До начала вспашки поле очищают от пожнивных остатков и определяют направление и способ вспашки. Как правило, пашут с чередованием загонов: сначала – нечетные загоны — всвал, затем — находящееся между ними четныевразвал. Благодаря этому количество свальных гребней и развальных борозд на поле уменьшается вдвое по сравнению с беспетлевым способом и пашня получается более ровной. При загонном способе вспашки на полях с ровным рельефом шириной 600 м и более направление пахоты меняют ежегодно. Узкие поля пашут вдоль их удлиненной стороны, ежегодно меняя местами загоны вспашки всвал и вразвал. На эрозионно-опасных участках со скло­нами пашут, как правило, поперек склона. Это задерживает талые и ливне­вые воды, уменьшает смываемость верхних плодородных слоев почвы.

При разметке поля ширину загонов уточняют (увеличивают или умень­шают по сравнению с оптимальной) и принимают такой, чтобы по всей шири­не поля укладывалось целое число загонов. Для поворотов агрегата в преде­лах поля по краям оставляют поворотные полосы с шириной 12 -15 м для навесных плугов, до 20 м — для 6-корпусных, до 30 м — для 9-корпусных.

5.1 Расчет ширины поворотных полос, определение радиуса поворота МТА, определение радиуса загона, разбивка поля на загоны.

Ширина поля (А) по формуле:

А=F*10000/L=144*10000/650=2215 (м)

F-площадь поля (га),

L-длина поля (м).

Радиус поворота МТА (R) находится по формуле:

R=4.5Bp* Vp =4.5*2.25*1,6=16.2 (м)

Vp-коэффициент увеличения радиуса (км/ч).

Предварительная ширина загона (Сопт) по формуле:

Сопт===83.68 (м)

Lp-рабочая длина гона из пункта 5.2 (м).

М=Сопт/2Вр=83,68/2*2.25=18.6 (м)

Истинная ширина загона (Сист) по формуле:

Сист=М*2Вр=19*2*2.25=85.5 (м)

Число загонов (N) по формуле:

N=А/Сист=2215/85.5= 25.9 (шт)

5.2 Определение способа и направление движения мта

При данной операции целесообразно принять способ движения МТА – гоново — загонный в свал или развал, нечетные загоны всвал, четные – вразвал. После вспашки основных загонов запахивают поворотные полосы спо­собом вразвал. На первый круг плуг устанавливают так, чтобы первый кор­пус пахал на половину заданной глубины, а последний — на полную.

Длина выезда МТА на поворотную полосу(e) для прицепного агрегата по формуле:

е=lk*0.75=0.75*8.68=6.51 (м)

lk=lр пл+lт=6130+2550=8.68 (м)

lk— длина выезда МТА .

Предварительная расчетная ширина поворотной полосы (Е)

Е=3Вр +е=3*2.25+6.51=13.26 (м)

Коэффициент поворотной полосы (К) по формуле:

К=Ер=13.26/2.25=5.9 = 6 (м)

Ширина поворотной полосы (Е) по формуле:

Е=К*Вр=6*2.25=13.5 (м)

Рабочая длина гона(Lр) по формуле:

Lр=L-2Е=650-2*13.5=623 (м)

5.3 Схема подготовки участка поля к работе

При подготовке поля к вспашке с чередованием загонов всвал и вразвал

провешивают середины нечетных загонов, которые намечено пахать всвал.

Для этого первую линию вешек устанавливают от края поля на рассто­янии половины ширины загона, а последующие — на расстоянии двойной ши­рины. Одновременно с разбивкой загонов провешивают линии контрольных борозд на границе поворотной полосы. Разбивку поля на загоны и вспашку свальных гребней на всем поле выполняют совместно полевод (агроном, учетчик) и один из наиболее опытных трактористов. Полевод провешивает линии для первых проходов агрегата, а тракторист пашет свальные гребни и отпахивает контрольные борозды. При этом глубина открытой контрольной борозды не должна превышать 10—12 см. Вспаханный свальный гребень дол­жен быть прямолинейным, невысоким, под ним не должна оставаться невспа­ханная полоса. Эту работу выполняют 4—5-корпусным плугом. Следует помнить, что широкая контрольная борозда обеспечивает лучшую заглубляемость плуга в начале гона и предотвращает образование огрехов и неслитной пахоты на краях загона

5.Основная обработка почвы (назначение, агротехнические требования, система машин, способы движения). Методика подготовки поля к вспашке. Методика расчета пахотного агрегата.

Основная обработка почвы (назначение, агротехнические требования, система машин, способы движения).

Основная обработка почвы — система мероприятий, обеспечивающая создание благоприятных условий для накопления влаги, борьбу с болезнями, сорняка ми и вредителями сельскохозяйственных культур, повышение ее плодородия путем сохранения и увеличения пахотного слоя. Выращивание высоких и стабильных урожаев зерновых культур в значительной мере зависит от совершенства таких агротехнических операций, как

лущение стерни, глубокая обработка с оборотом или без оборота пласта и снегозадержание.

Перечисленные операции необходимо выполнять в агротехнические сроки с высоким качеством работы, что и обуславливает требования к использованию техники. Этого можно достичь при правильной организации выполнения технологических операций.

К основной обработке почвы следует подходить строго зонально.

Лущение стерни

Лущение стерни — мелкая обработка почвы, уничтожение проросших сорняков, при этом дополнительно обеспечивается сохранность влаги и ее накопление при выпадении дождей, сокращение затрат энергии на глубокую обработку. Кроме того, гибнет большое количество возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Лущение на глубину 4-8 см проводят дисковыми, а на глубину 8-14 см (особенно на полях, засоренных корневищными сорняками) — лемешными лущильниками.

Агротехнические требования:

  1. Допустимое отклонение от заданной глубины в пределах 15%.

  2. Полное подрезание и уничтожение сорняков.

  3. Отсутствие огрехов на лущеном поле (смежные проходы делают с перекрытием 10-15 см).

  4. Хорошее перемешивание почвы с пожнивными остатками. При недостатке влаги в почве с целью стимулирования прорастания сорняков к лущильному агрегату присоединяют кольчато-шпоровые катки.

Глубина и качество лущения дисковыми орудиями зависят от скорости движения агрегата, угла атаки дисков, вертикальной нагрузки, создаваемой балластом. Чем выше скорость, тем меньше может быть угол атаки при том же агротехническом эффекте. При скорости движения 7-10 км/ч угол атаки должен быть около 30°. С лемешных лущильников иногда снимают отвалы, чтобы чрезмерно не иссушать почву оборотом пласта.

Состав агрегатов для лущения стерни приведен в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Показатель

ЛДГ-20

ЛДГ-15А

ЛДГ-10

ППЛ-5-25

ППЛ-10-25

Ширина захвата, м

20

15

10

1,25

2,5

Рабочая скорость, км/ч

9

10

10

8-14

8-14

Глубина обработки, см

4-10

4-10

4-10

12

12

Масса, кг

5514

3765

2450

450

1214

Агрегатируется с тракторами класса, кн

50

30

30

14

30

При дисковании почвы эффективны бороны БД-10 и БДТ-7, которые агрегатируются с тракторами Т-150, Т-150К, Т-4А, К-700, К-701.

Основные способы движения

  1. Челночный,

  2. круговой,

  3. перекрытием,

  4. диагональный

3.3Выбор и обоснование способа движения. Расчёт параметров поля. Подготовка поля к работе агрегатов.

1).Я выбираю челночный петлевой способ движения т.к. он позволяет производить холостые движения агрегата с наименьшими потерями, например: повороты получаются без применения заднего хода, уменьшаются потери времени на повороты, что повышает производительность и повышает эффективность использования способа.

Состав агрегата: ДТ-75М + 1-РМГ-4Б

2). Расчёт параметров поля:

Расчёт ширины поля.

A=10^4*Fn/Ln, м.

Fn – площадь поля, га.

Ln – длина поля, м.

A=10^4*10/200=5000 м.

Расчёт ширины поворотной полосы.

Eопт=3*Rmin+La La=Lм+Lт La=0,9+4,5=5,4 м.

Eопт=3*1,6*10+5,4=53,4 м.

Фактическая ширина поворотной полосы:

Eф=n*Bp>Emin=5,34*10=53,4 м.

Число проходов агрегатов при обработке поворотной полосы:

n=Eопт/Bp n=53,4/10=5,34

Расчёт ширины загона: для петлевого способа движения.

Lp=Ln-2Eф

Lp=200-2*53,4=93,2 м.

Подготовка поля к работе агрегатов.

При выборе направления движения необходимо учитывать длину гона.

Подготовку полей проводят до вывозки удобрений. Она является обязательной операцией и способствует высокопроизводительному использованию техники.Подготовка полей зависит от используемых агрегатов, предполагаемых способов их движения и схемы организации работы.

При работе на поле нескольких агрегатов его разбивают на отдельные участки с учетом сменной выработки машин. На поле отмечают поворотные полосы, линию первого прохода агрегата и места заправки сеялок или разбрасывателей (при перевалочной схеме работы).

Основным способом движения агрегатов на внесении минеральных удобрений является челночный.

3.4 Расчёт эксплуатационных показателей агрегата.

Основными эксплуатационными показателями являются затраты труда, механической энергии, расхода топлива на единицу выполненной агрегатом работы и других.

1.Техническая часовая производительность:

Wч =0,1*Bp*B*Vт*E*τ, га/ч.

Wч =0,1*10*0,8*11,18*0,95*0,3=2,5 га/ч.

2.-коэффициент использования скорости:

E=1-б/100E=1-2/100=1-0,02=0,98.

3.Определив время чистой работы Тр, находят г-коэффициент использования времени смены:

τ=Тр/Тсм. τ =2,18/6,99=0,3.

4.Время смены:

Тсм=Тр+Тх+Тето+Тфиз+Ттех

Тсм=2,18+2,18+1,74+0,53+0,35=6,99 часов.

Тфиз=0,05*Тсм=0,05*7=0,35 часов.

Тето=Тето.тр+Тето.м=24+8=32мин. (0,53 часов).

Тр=n.ц*tp.ц=218,5*0,01=2,18 часов.

Тх=n.ц*tx.ц=218,5*0,008=1,74 часов.

Ттех= n.ц*Ттех.ц=218,5*0,01=2,18 часов.

5.Для агрегатов без технологических ёмкостей:

nц=(Тсм-Тето-Тфиз)/(tp.ц+tx.ц)

nц=(7-0,5-0,35)/(0,009+0,004)=473.1.

6.Цикловые состовляющие времени смены определяем по формулах:

tp.ц=2Lp/1000*Vp

tp.ц=2*80/1000*10,6=0,01.

Vp=Vт*E=11,18*0,98=10,6 км/ч.

7.tx.ц=2Lx.cp./1000*Vx

Vx-скорость агрегата (можно принять 5 км/ч).

tx.ц=2*21,3/1000*5=0,008.

Lx.cp.=4*Rmin+2La=0,8*1,6+20=21,3 м.

Tтех.ц=2Lp/Lтех*toc=160/792*0,05=0,01

Lтех=10^4*4*1,1*0,9/10*5=792

8.Далее определяют сменную техническую производительность агрегата:

Wсм =Wч *Тсм

Wсм =2,5*6,99=17,4 га/ч.

9.определяют производительность агрегата за цикл:

Wцикл=2Bp*Lp/10000=2*10*80/10000=0,16 га.

10.Затраты труда:

H=mo+mb/wч, чел-ч/га.

H=1+0/2,5=0,4 чел-ч/га.

11.Затраты механической энергии на единицу выполненной работы:

Ao=Nкр./Wч, кВт-ч/га.Ao=38,4/2,5=15,3 кВт-ч/га.

12.Nкр-крюковая мощность трактора на рабочей передаче, кВт.

Nкр=Pкр*Vp/3,6, кВт.

Nкр=13,04*10,6/3,6=38,4 кВт.

13.Расход топлива на единицу выполненной агрегатом работы:

g=Gтр*Tp+Gx*Tx+Go*To/Wсм, кг/га.

g=(14*2,18+10*1,74+1,9*2,8)/17,4=3 кг/га.

Go=1,9 кг/ч. Gx=10 кг/ч. Gтр=14 кг/ч.

14.To=Ттех+Тфиз+0,53*Tето

To=2,18+0,35+0,5*0,53=2,8ч.

3.5 Контроль качества работы.

Контроль и оценку качества работы по внесению минеральных удобрений проводят при настройке агрегатов, периодически в процессе выполнения работы, а также при приемке-сдаче после окончания работ.

При настройке агрегатов контролируют соответствие заданной и фактической доз внесения. Правильность установки доз определяют по формуле:

Количество удобрений выявляют прокручиванием ходового колеса разбрасывателя на стационаре или в движении с отключенным разбрасывающим устройством и установленным регулятором нормы высева на заданную дозу. Включают на короткое время подающий механизм для заполнения удобрениями высевной щели. После этого подстилают или подвешивают под высевающую щель брезент, в течение одной минуты прокручивают механизм, а высеянные в брезент удобрения взвешивают.

Контролируют выбранную скорость агрегата на участке длиной не менее 50 м. Ширину разбрасывания определяют не менее чем по трем замерам. Измерения проводят рулеткой.

При значительном отклонении фактической дозы высева от заданной меняют высоту открытия высевной щели до размеров, обеспечивающих заданную дозу высева удобрений.

Неравномерность рассева удобрений можно проверять на месте, включив разбрасывающие рабочие органы на 0,5-1 мин, или в движении.

При необходимости неравномерность распределения удобрений определяют по общей и рабочей ширине разбрасывания. Для этого используют противни размером 0,5 х 0,5 х 0,05 м, которые расставляют в три поперечных ряда на всю ширину разбрасывания с расстоянием между рядами не менее 5 м.

Собранные с противней удобрения взвешивают, и полученные результаты заносят в ведомость и обрабатывают.

Неравномерность внесения минеральных удобрений или их смесей для туковых сеялок не должны превышать 15%, а для разбрасывателей 25%. Разрывы между смежными проходами машин не допускаются, а перекрытия должны составлять не более 5% ширины захвата агрегата.

Время пахать -Агротехника и технологии

Заместитель директора НИИ СХЦРНЗ Виктор Страхунов указал на основные факторы, которые следует учитывать при выборе технологии обработки: сортовые особенности высеваемой озимой культуры, предшествующая культура, тип почвы.

Во многом выбор определяется почвенно-климатическими особенностями конкретной территории. «В южных регионах, где земли плодородны, а климат более засушливый, предпочтительна минимальная обработка. А в центральных, северных и западных областях без вспашки точно не обойтись», — утверждает Страхунов. При этом эксперт отмечает, что рациональность применения поверхностной обработки возрастает с севера на юг и с запада на восток. Похожая ситуация и с качеством почвы: чем она плодороднее, тем лучше подходит для нее минимальная технология.

С экспертом согласен менеджер по продажам техники в Южном федеральном округе компании Kuhn (Франция, производитель техники) Дмитрий Кравченко. Вспашка под озимую пшеницу и рожь не играет роли в южных регионах, отмечает он: эти культуры нормально адаптируются на черноземных почвах и без нее, хорошо растут и дают достойный урожай.

Специалист также подтверждает, что способ подготовки пашни под посев озимых сильно зависит от региона и от предшественника. Поэтому на сегодняшний день существуют три основных технологии обработки почвы: нулевая, минимальная и традиционная, напоминает он. Однако на практике основным фактором при выборе технологии обработки являются реальные возможности хозяйства, особенно парк сельскохозяйственной техники, находящейся в распоряжении, замечает Кравченко.

Впрочем, некоторые аграрии считают иначе. Иван Дьяков, консультант-технолог компании «Талина» (Республика Мордовия, растениеводство, производство кормов, животноводство, мясопереработка), убежден, что применение вспашки в любом случае не имеет смысла. «При подготовке поля для посева озимых под занятый пар вспашка нецелесообразна, так как урожай от этого не увеличивается. Более того, благодаря этой «процедуре» на наших тяжелых суглинистых почвах крайне тяжело создать полноценный слой для заделки семян. Будут одни комки, а оседание земли приведет к повреждению корневой системы растений», — объясняет специалист.

Но выбор технологии — это личное дело каждого. Куда важнее четкое и своевременное соблюдение технологии на каждом конкретном этапе, говорит Дьяков. В этом вопросе решающим, по его мнению, является человеческий фактор.

No-Till

Наиболее прогрессивной технологией подготовки почвы под посев озимых считается так называемая нулевая технология, известная на западе как No-Till. Ее суть состоит в отказе от традиционной предварительной вспашки перед посевом, что позволяет достигать значительной экономии топлива и избегать негативных последствий из-за излишнего повреждения почвы. Однако при всех очевидных плюсах внедрение данной технологии сопряжено с рядом определенных трудностей. «Нулевая технология — это, несомненно, высший пилотаж, — говорит Страхунов. — С одной стороны, она представляет собой некоторый упрощенный вариант работы с озимыми культурами. С другой, работа по ней требует осмысленности и четкости всех совершаемых операций». Эксперт отмечает, что обработка пашни перед посевом озимых по нулевой технологии — процесс очень наукоемкий: необходимо проводить комплексный анализ почвы с учетом местных почвенно-климатических условий, учитывать, насколько она засорена и заражена патогенами. По причине того, что основная часть работы проводится агрономами на местах, централизованное внедрение этой технологии крайне осложнено. К тому же, начав работать по No-Till, сложно сразу же получить отличный результат, преду- преждает Страхунов.

С ним согласен Роман Никишаев, менеджер отдела закупок по средствам защиты растений «Орловской объединенной зерновой компании» (производство и поставки продовольственной и фуражной пшеницы, ржи, фуражного ячменя, гречихи). «На сегодняшний день No-Till — вершина технологии обработки почвы под озимые, — говорит он. — Ее использование позволяет вывести выращивание озимых на качественно иной уровень. Но для получения отдачи от возделывания пшеницы по указанной технологии необходимо планомерно переходить на нее в течение 2-3 лет. Например, выравнивать поля (прекрасные результаты могут быть получены при использовании оборотных плугов иностранного производства: при обработке ими залежных земель почва выравнивается настолько, что по ней можно ехать на легковом автомобиле со скоростью до 90 км/ч), создавать слой мульчи (запахивать измельченную солому, сидераты) и т.д.».

Минимальная или нулевая технология должна не выбираться от недостатка материальных ресурсов или желания значительно их сэкономить, а быть следствием серьезной подготовительной работы, уверен Никишаев. Именно поэтому хозяйства «Орловской объединенной зерновой компании» не планируют в ближайшее время осваивать этот метод.

Нулевая технология подходит для очень ограниченных регионов, таких как Поволжье, Южный урал, Алтай, и требует совершенно особых почвенно-климатических условий, добавляет Кравченко. Более того, к использованию такого способа надо подходить грамотно: прямой посев целесообразно применять лишь тогда, когда для вспашки действительно нет необходимости, говорит он. К тому же необходимо знать, что из всех озимых культур для данной технологии лучше всего подходит пшеница (благодаря своей пластичности, высокой адаптивности и нетребовательности).

Должное внимание необходимо уделить выбору техники. Важнейшим почвообрабатывающим агрегатом при посеве озимых по данной технологии является сеялка прямого посева или комбинированный агрегат, например, с фрезой. «Сеялки с фрезой — оптимальный вариант для посева без дополнительной подготовки по такому предшественнику, как кукуруза», — считает Кравченко.

И все же о возросшем в последние годы интересе аграриев к No-Till специалист отзывается скептически: «В основном подобные настроения — это популизм». В настоящее время по данной технологии работают не более 5% российских хозяйств, преимущественно в южных регионах, приводит данные Страхунов. Рассуждая о перспективах развития этого метода в России, он добавляет: медленное распространение технологии в нашей стране связано с тем, что аграрии не вполне понимают ее специ-фику. «Посеять, ничего при этом более не делая, не значит произвести сев по нулевой технологии. Необходимо в больших объемах применять пестициды, минеральные удобрения, выполнять все операции четко, обдуманно и последовательно», — перечисляет эксперт.

Сравнивая нулевую и минимальную технологии обработки почвы, Страхунов обращает внимание на то, что No-Till хотя и дает незначительное (как правило, в пределах 10%) снижение урожайности, но взамен позволяет серьезно (до 4-х раз) уменьшить расходы на энерго- и ресурсозатраты.

Однако Дьяков из «Талины» считает, что при современном состоянии сельскохозяйственного сектора переход на новую технологию малореален из-за необходимости серьезных единовременных финансовых затрат. «Внедрение нулевой обработки, скорее всего, — дело будущего, причем не ближайшего», — прогнозирует специалист.

В хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край, выращивание зерновых, пропашно-технических культур, производство животноводческой продукции) также не торопятся переходить на No-Till, продолжая обрабатывать почву по классической схеме. «Мы считаем, что на наших землях это тупик», — говорит главный инженер хозяйства Сергей Рыбин.

Пашем «по полной»

В отличие от No-Till технология классической или полной обработки почвы при подготовке к посеву озимых распространена в нашей стране достаточно широко. Это связано с целым рядом факторов. В некоторых регионах предварительная вспашка является самым оптимальным, а иногда и единственно возможным вариантом подготовки к посеву озимых. Но бывает и так, что на выбор аграриев влияет имеющаяся в хозяйстве техника.

Рыбин из хозяйства «Дружба» так описывает процесс подготовки почвы под посев озимых. «В первую очередь мы, если это необходимо, убираем пожнивные остатки, затем дискуем почву. Непосредственно перед посевом проводим выравнивание поля. Первичная подготовка начинается сразу же после уборки — в августе-сентябре», — делится он опытом.

Подготовка пашни по этой технологии также зависит от предшествующей культуры. «Если работаем по кукурузе, то желательно сначала измельчить остатки, — советует Рыбин. — У нас, правда, для этого нет специальной машины, поэтому мы просто делаем 2-3 дополнительных прохода дискатором, а затем сжигаем остатки». После этого производится культивация. Глубина заделки семян в «Дружбе» составляет 6 см. При подготовке и посеве озимых по традиционной технологии в хозяйстве используются дисковые бороны «Рубин» производства немецкой компании Lemken и «Деметра» донецкого завода «Точмаш», а также культиваторы сплошного действия КПК-8 производства «Ростсельмаш».

В хозяйствах «Орловской объединенной зерновой компании», по словам Никишаева, также работают по традиционной технологии и производят полную вспашку на 20-22 см оборотными 8-корпусными плугами Lemken. Затем почву дискуют и выравнивают. «Если поля не будут выровнены, это даст дополнительные осложнения в случае засухи. Ведь влага должна равномерно испаряться с поверхности, а если поле не выровнено, то на возвышенных участках испарится больше влаги. Соответственно и культура в пределах одного поля также будет развиваться неравномерно, чего допускать нельзя», — объясняет специалист.

После вспашки следует обратить внимание на борьбу с сорняками, добавляет он. Обработка проводится в два этапа: семена обрабатываются перед посевом, затем, весной следующего года, проводится обработка после-всходовыми препаратами. В хозяйствах «Орловской объединенной зерновой компании» для этого используется баковая смесь на основе дикамбы и сульфонилмочевины на стадии кущения культуры. Кроме того, при необходимости применяется препарат против овсюга. Большое значение имеет и внесение удобрений. «При традиционной технологии их следует вносить с осени, чтобы посевам лучше зимовалось», — объясняет Никишаев.

Набор удобрений должен определяться анализом почвы. В «Дружбе» используется аммиачная селитра и аммофосфорные удобрения, а хозяйство «Ручейки» (Владимир, молочное животноводство, растениеводство) отдает предпочтение хлористому калию. Генеральный директор «Ручейков» Иван Кузьма также отмечает, что особенно важно точно рассчитать количество вносимых удобрений, ориентируясь на запланированный урожай. В его хозяйстве при подготовке почвы под посев озимых тоже используется полная обработка, так как аграрий только недавно начал работать с озимыми культурами. «Тяжело выращивать на полях, не обрабатывавшихся 15 лет. Здесь кроме многолетней вспашки ничего больше не подойдет», — сетует гендиректор.

Необходимый минимум

Наряду с традиционной технологией обработки почвы под озимые в нашей стране достаточно популярна так называемая минимальная, предполагающая обработку лишь верхнего слоя почвы, не более 12 см, объясняет Кравченко из Kuhn.

В хозяйстве «Дубовицкое» (Орловская область, производство зерна и семян пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, сахарной свеклы, молочное производство) работают именно по этой технологии. «Минимальная технология — то, что нам нужно. Заделка в почву остатков позволяет накапливаться гумусу, сохраняет в почве влагу», — доволен директор хозяйства Сергей Борзенков.

Перед посевом озимой пшеницы в «Дубовицком» производят рыхление дисковыми боронами. «Сразу после уборки предшественника мы делаем два прохода дисковыми орудиями, совершая рыхление на глубину 6-7 см. Через 2-3 недели, спровоцировав прорастание сорняков, повторяем обработку. При этом вносим удобрения на глубину заделки семян — 4-5 см. Такая схема оптимальна для тяжелого суглинистого чернозема. Если же почва более рыхлая, то можно не уделять такое внимание ее обработке», — полагает Борзенков.

В хозяй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *