Как быстро отделить ягоды винограда: Отделение гребней от винограда — Страница 4 – Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

Содержание

Отделение гребней от винограда — Страница 4

Страница 4 из 28

Значение отделения гребней. Применение этой операции в широких масштабах началось после длительной и острой дискуссии.
Первое преимущество гребнеотделения состоит в том, что уменьшается объем винограда. Гребни составляют лишь от 3 до 7% массы, но 30% объема собранного винограда. Таким образом, для брожения винограда без гребней потребуется меньший объем бродильных резервуаров; точно так же меньше будет и объем мезги, направляемой на прессование. В то же время хорошо известно, что в присутствии гребней легче мезгу прессовать.
Кроме того, гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт.
К тому же гребни оказывают благоприятное влияние на ход брожения. Еще Гайон отмечал, что благодаря своей широкой поверхности и многочисленным неровностям гребень создает запас воздуха, который в дальнейшем способствует развитию винных дрожжей и, следовательно, более полному сбраживанию сахара. В присутствии гребней брожение всегда бывает более быстрым и более полным.

Влияние присутствия гребней на ход спиртового брожения
Рис. 4.1. Влияние присутствия гребней на ход спиртового брожения (Риберо-Гайон и Рибе-ро-Гайон, 1953):
1 — виноград с гребнями; 2 — виноград после удаления гребней.

Поэтому отделение гребней всегда в той или иной мере затрудняет процесс приготовления вина, в то время как брожение в присутствии гроздей не создает никаких проблем. Кривые на рис. 4.1 показывают влияние гребней на ход брожения. Опыт был поставлен в очень строгих условиях: в обоих резервуарах виноград был один и тот же, с единственной разницей в том, что в одном из них присутствовали гребни, в другом же их не было. В табл. 4.2 показано влияние гребней на состав полученных вин.

Влияние гребней на состав полученных вин (Сюдро, 1963)
Таблица 4.2


Показатели

Количество гребней, добавленное в сусло после гребнеотделения, %

0

50

100

200

Спиртуозность, % об.

13,2

12,8

12,7

12,6

Общая кислотность, мг-экв/л

86

82

78

72

Летучая кислотность, мг-экв/л

11,4

10,0

11,4

12,0

Общие фенольные соединения (перманганатное число)

38

49

58

71

Цвет интенсивность

1,28

1,23

1,18

1,10

оттенок

0,51

0,55

0,57

0,58

Таблица 4.3
Влияние различных частей грозди на фенольные соединения и окраску вин (Риберо-Гайон и Миль-хе, 1970)


Показатели

Сок

Сок+кожица

Сок+кожица+ семеиа

Сок+кожица +
+семена +гребни

Цвет

интенсивность

1,81

1,40

1,17

оттенок

0,39

0,43

0,48

Антоцианы, г/л

0,98

0,94

0,85

Танины, г/л

1,75

2,55

3,25

Общие фенольные соединения (перманганатное число)

5

32,00

47,00

56,00

Но одно из главных последствий гребнеотделения заключается в изменении содержания танинов. В табл. 4.3 уточнено влияние мякоти, кожицы, семян и гребней на состав фенольных соединений вина из винограда сорта Мальбек при контакте с мезгой в течение 10 дней при 25°С. В этом , эксперименте 54% танинов вина содержится в кожице, 25% — в семенах и 21 % в гребнях. Но такой состав может изменяться в зависимости от сорта. Сюдро (1963) указывает, что увеличение количества фенольных соединений за счет присутствия гребней во время настаивания на мезге колеблется от 20 до 80% в зависимости от природы винограда {в частности, от особенностей сорта), температуры и длительности контакта сусла с мезгой. В табл. 4.4 приведены результаты экстракции танина из винограда сорта Мерло, подвергнутого брожению при 25 и 18°С с настаиванием на мезге в течение 18 дней.

В аналогичном эксперименте с сортом Каберне Совиньон танин в гребнях составлял от 7% общего количества танинов, образовавшихся за 20 дней настаивания, до 33% за 4 дня мацерации (табл. 4,5). Когда брожение протекает длительное время, экстракция танинов из кожицы значительна и количество их в гребнях меньше.
Благодаря эксперименту на растворе-модели (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)удалось объяснить влияние гребней на окраску вин. За исходный брали раствор-модель (12% об. спирта, рНЗ), в котором растворяли антоцианы и танины. Затем добавляли гребни или водный экстракт гребней, разбавляя во всех случаях одинаково. Результаты этого эксперимента приведены в табл. 4.6. При добавлении экстракта гребней повышается интенсивность окраски, так как увеличение количества танинов оказывает более значительное влияние, чем небольшое уменьшение концентрации антоцианов. В присутствии гребней значительное уменьшение антоцианов не компенсируется внесением танинов и интенсивность окраски уменьшается. Хотя с этой целью не проведено ни одного опыта, можно предположить, что такое ослабление окрашенности в присутствии гребней постепенно исчезает во время выдержки, поскольку танины (более обильные в винах, приготовленных в присутствии гребней) играют более значительную роль, чем антоцианы, в окраске старых вин.

Таблица 4.4
Влияние температуры брожения на экстракцию танина из различных частей грозди (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)


Происхождение танина

Брожение при температуре (в °С)

18

25

Танин вина, %

из кожицы

36

45

» семян

24

15

» гребней

40

30

Таблица 4.5
Влияние продолжительности контакта с мезгой на экстракцию фенольных соединений из гребней (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Цвет

Уменьшение интенсивности, %

Уменьшение антоцианов, %

Таиииы, г/л

Танины, происходящие из гребней, %

Продолжительность контакта с мезгой

оттенок

нитеисивность

Антоцианы, г/л

4 дня

без гребней

0,42

1,51

0,80

1,7

с гребнями 20 дней

0,55

1,11

26

0,69

14

2,1

33

без гребней

0,55

1,39

0,80

4,2

с гребнями

0,43

1,24

10

0,69

14

4,5

7

Влияние гребней проявляется также в изменении окраски красных вин в случае винограда с гнилью. По еще неуточненным причинам при гребнеотделении явно усиливается оксидазный касс. Можно предполагать вмешательство гребней в результате фиксации полифенолоксидазы (лакказы) из грибов Botrytis cinerea или ингибирования этих ферментов танинами.
Таблица 4.6
Влияние гребней на фенольные соединения и окраску синтетической среды (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Окраска

Вариант

оттенок

интенсивность

Антоцианы, г/л

Танины, г/л

Контрольный раствор

0,46

0,41

через 1 день

» 17 дней

0,50

0,43

0,19

0,7

Тот же раствор + экстракт гребней

0,55

0,62

через 1 день

» 17 дней

0,64

0,59

0,17

6,8

Тот же раствор + гребни

0,98

0,33

через 1 день

» 17 дней

1,66

0,20

0,03

4,0

Обогащение фенольными соединениями, более значительное в винах, приготовленных в присутствии гребней, может быть в некоторых случаях фактором качества, например для винограда, полученного с молодых насаждений. Однако хорошо известно, что компоненты, образовавшиеся при растворении гребней, имеют вяжущие, травянистые привкусы, которые часто бывают неприятными. Именно поэтому гребнеотделение получило сейчас широкое распространение, а в районе Бордо стало как правило. В районе Бургундия такая практика существует уже давно. Гребнеотделение в конечном счете ведет к получению более бархатистых и более тонких вин, которые быстрее созревают во время хранения как в бочках, так и в бутылках. Однако Леглиз (1967) считает, что в районе Бургундия в настоящее время должны отказаться от полного гребнеотделения и при переработке винограда оставлять от 20 до 30% первоначального количества гребней. Действительно, современные условия культивирования винограда привели к повышению урожайности, но вызвали значительные изменения в соотношении между твердыми частями и жидкой фазой винограда. По мнению автора, вина, приготовляемые при полном отсутствии гребней, как это делается сегодня, содержат недостаточное количество танинов.

В заключение можно сказать, что гребнеотделение является операцией, которую следует рекомендовать каждый раз, когда хотят получить бархатистые и тонкие вина. Однако в некоторых районах и особенно для сортов с малодеревянистыми гребнями, как, например, Арамон, гребнеотделение не улучшает качества. Точно так же в случае молодых виноградников или значительных урожаев гребни придают винам некоторую слаженность, в частности винам с виноградников на третьем-четвертом году. Наконец, когда виноград загнил более чем на 30%, переработка его без отделения гребней значительно предотвращает возникновение оксидазного касса.
Техника отделения гребней. В старых подвалах гребни отделяли вручную прямо на виноградниках, и виноград во время перевозки в бадьях подвергался легкому дроблению. В Медоке традиционное отделение гребней вручную производили в бродильном отделении, что практикуется и поныне для некоторых местных сортов. Виноград насыпают на решетчатый стол с бортами. Рабочие руками и с помощью небольших гребней передвигают грозди по решетке. Ягоды, отделившиеся от гребней, падают под стол и оттуда поступают в частично раздавленном виде в бродильный чан (таким образом создаются условия, до некоторой степени напоминающие частичную углекислотную мацерацию). Гребни остаются на столе совершенно в целом виде. При этом способе гребень пропитывается соком, который можно отделить прессованием гребней для получения вин, предназначенных для перегонки.
В настоящее время эту операцию проводят почти исключительно механическим путем. Обычно подключают гребнеотделители в один блок с дробилками. Самые старые системы относятся к числу наиболее рекомендуемых, потому что они работают на относительно малых скоростях. Виноград, раздавленный металлическими валками, попадает в горизонтально расположенный барабан с перфорированными стенками. Внутри барабана находится ось с лопатками, размещенными винтообразно. Барабан и ось вращаются в противоположном направлении. Сок, мякоть и кожица проходят через отверстия барабана и откачиваются насосом для мезги. На аппаратах такого типа обычно можно в случае необходимости проводить дробление без отделения гребней, отключая гребнеотделитель.
Но стремление к все более высокой производительности привело к повышению частоты вращения и размеров лопаток. При этом виноград разбивается в такой степени, что нет необходимости в предварительном дроблении его. Эти аппараты работают очень грубо, они разрывают кожицу, измельчают гребни, и их следует избегать. Их конструкция должна предусматривать регулятор скорости, позволяющий замедлять работу аппарата.
То же можно сказать и относительно дробилок-гребнеотделителей центробежного типа, состоящих из вертикально установленного цилиндра с перфорированными стенками. Внутри такого цилиндра вращается с большой частотой настоящая турбина, которая отделяет гребни от винограда, отжимает их, с силой отбрасывая на перфорированные стенки, и перемещает в направлении верхней части цилиндра. Такие машины имеют высокую производительность, но они чрезмерно резко воздействуют на виноград и для производства высококачественных вин не подходят.
В последние годы отмечается распространение дробилок-гребнеотделителей, сконструированных на другом принципе. Дробление в них производится после отделения гребней. Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр в виде решетки, отверстия которой имеют такую форму, которая исключает негативное действие на кожицу и гребни. Внутри цилиндра вращается с малой частотой вал, снабженный лопатками с переменным шагом. Гребни отделяются, оставаясь совершенно целыми. Затем производится дробление ягод между валками с мягким покрытием.
Хороший аппарат для отделения гребней не оставляет на них ягоды, очищает от ягод все гребни, не отрывает ножки ягод, не рвет и не раздавливает плодоножки, при этом элементы гребня не попадают в сусло. В то же время удаленные гребни не пропитываются соком. Но лучше потерять часть виноградного сока, чем идти на риск экстракции вакуолярного сока тканей гребня, содержащего много горьких и вяжущих веществ, которые могут придать вину неприятные привкусы. Гребнеотделители, как и дробилки, должны обеспечивать целость тканей гребня. Если при гребнеотделении происходит разрушение тканей ягод, то лучше его совсем не производить. Например, в одном случае было получено вино, содержащее 2,3 г/л танина, тогда как в таких же условиях и на таком же винограде, но с отделенными вручную гребнями вино содержало всего 1,6 г/л танина.

Как быстро отделить ягоды винограда — kak.floatcamera.ru

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Содержание статьи:

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград. Как выбрать виноград изабелла при покупке

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные. Как выбрать виноград изабелла при самостоятельном сборе

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Джем из винограда Изабелла

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Видео-рецепт

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла



Источник: fermer.blog

Читайте также

Заготовки из винограда на зиму

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.


Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье
Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом
Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.


Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами
Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Виноградное варенье с лимоном
Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.


Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Маринованный виноград
Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе
Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают. 


Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:
  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Виноградный уксус
Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:
  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.
 

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Моченый виноград с горчицей
Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:
  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Повидло из винограда со специями
Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:
  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Виноград и миндаль
Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Варенье из винограда и моркови
Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Виноград, бананы и мандарины
Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:
  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Варенье из винограда - ассорти
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

6 верных способов погубить виноград

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это

За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Основные правила обрезки

Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

Основные тонкости зеленых операций таковы:

  1. Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
  2. Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
  3. При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

Основные ошибки

Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.

Основные ошибки в обрезке таковы:

  1. Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
  2. Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
  3. Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
  4. Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.

Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Схема обрезки винограда для новичков+ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями.Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

 

 

 

 

 

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки.После обрезки. 

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:


Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериалов А. Мчедлидзе.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Как уничтожить дикий виноград на участке на даче, как вывести раз и на всегда

Дикий виноград, еще его называют девичьим, приносит немало проблем владельцу участка. Задавшись вопросом, как избавиться от дикого винограда на участке, следует знать, что это крайне сложный процесс. Растение хорошо приживается, устойчиво к низким температурам и распространяется на большие территории. Однако удалить все же вполне возможно, если приложить определенные усилия.

Зачем выводить дикий виноград с участка

Длинные ростки виноградника прорастают очень глубоко в почву, могут забивать стоки, врезаться в фундамент дома и плитку, постепенно разрушать их целостность. Из-за этого может возникнуть потребность в капитальном ремонте: смене кровли и штукатурки.

Также дикий виноград обладает внушительной корневой системой, которая с легкостью перебивает рост других растений. Рядом невозможно будет выращивать какую-либо культуру. Такое растение даже не подойдет для виноградарства. Узнав, как избавиться от дикого винограда, можно значительно расширить площадь под действительно необходимые овощи.

Помимо этого, растение довольно крупных размеров способно создавать тень и удерживать влагу в почве. В результате на этих участках очень часто развивается плесневое поражение и грибок — главные враги растущих культур, которые могут приводить к многочисленным заболеваниям.

Через забор

Если не бороться с этой проблемой, спустя некоторое время весь огород покроется настоящим «ковром» из дикой растительности. И тогда владельцу сада или дачи не под силу будет справиться с неприятным насаждением самостоятельно.

Обратите внимание! Девичий виноград благоприятствует распространению грызунов и вредителей.

Периодически владелец участка вынужден будет собирать ягоды, растущие на винограде. Это нужно для предупреждения самостоятельного размножения растения и перегноя ягод. Регулярно потребуется собирать опавшие листья, которые загрязняют земельный участок.

Трудности с уничтожением дикого винограда на участке

Девичий виноград — это жизнестойкое растение, поэтому сразу отделаться от нежелательного «соседа» не получится. Несмотря на то, что росток винограда кажется тонким и ненадежным, могут возникнуть проблемы с его спиливанием.

Обратите внимание! Цепкое растение имеет волнистую структуру, которая с трудом поддается механическому уничтожению.

Большинство опытных огородников и садоводов подтверждают тот факт, что полное уничтожение этой дикорастущей культуры возможно только с применением химикатов. Однако не каждый владелец участка сможет позволить приобрести гербициды. А также в дополнение к химическим средствам нужно будет купить защитное снаряжение — очки, респиратор и перчатки.

Обработка химикатами

Проблематично также перекапывать участок и убирать корни, которые могут располагаться глубоко в почве. Такая борьба может затянуться на длительное время. Иногда владельцы участков решаются на посадку дикого винограда ради формирования красивой изгороди или беседки, но в результате жалеют об этом.

Эффективные способы удаления дикого винограда

Первое, с чего начинается удаление дикой растительности, — устранение побегов. Владельцу участка придется затратить немало сил, чтобы убрать все ростки винограда. В этом деле эффективно применяются различные садовые инструменты и приспособления: секатор, ножовка или топор. Оптимальным вариантом является удаление главного побега, который расположен у самого основания.

Затем придется удалять ростки, которые завились и нашли себе опору. Операция трудоемкая, поскольку растение создает целые запутанные лабиринты, стремясь занять как можно больше свободного пространства. Необходимо отделить все побеги, полностью срезать их и добраться до основного корня. Для полного уничтожения и устранения его появления в будущем нужно избавиться от листочков, ростков и всех побегов.

Важно! Все удаленные части растения следует сразу сжечь.

После механического устранения ростков и листьев понадобится обработка химическим средством — гербицидами. Не рекомендуется приобретать слишком агрессивные химические препараты.

Купив химию и необходимые защитные средства, следует обработать основание винограда (лозы) гербицидным раствором. Во время манипуляции следует внимательно следить за тем, чтобы химический раствор не попал на растущие культуры. Эффективные препараты:

  • Ураган.
  • Фенизан.
  • Митрон.
  • Гранат.
  • Гермес.

Гербицидные растворы могут эффективно уничтожать различные однолетние и многолетние сорняки и кустарниковые растения. При этом удалению подвергаются как наземные, так и подземные части. Результат действия химического средства можно увидеть в течение 20 дней.

Один из препаратов

Важно! Слишком холодная погода или засуха могут притормозить действие препарата.

Обработку кустарника необходимо проводить в сухую и максимально безветренную погоду. Затем две недели нельзя возделывать, пропалывать и рыхлить земельный участок. Желательно укрыть расположенные рядом полезные растения полиэтиленовой защитной пленкой перед обработкой. Подобные химические растворы не сказываются на прорастании семян, полностью разлагаются в земле и выдают углекислый газ, воду и фосфаты.

Главная опасность такого соседства — мощная корневая система, которая может произвести значительное количество молодой поросли и разрушить облицовку строений. Поэтому следует не только время от времени обрабатывать растение гербицидными растворами, но и регулярно перекапывать почву, выбирать корни. Как правило, к такому способу прибегают весной.

Совет! Для усиления действия химикатов рекомендуется герметично прикрывать землю после обработки. Отлично подойдет прозрачная пленка или ткань.

Подобное укрытие делается на две недели. В таких условиях растение быстро погибнет — без доступа кислорода и прямых солнечных лучей.

За первые два года активного роста дикая растительность вырастает практически до трех метров в длину. Если не проводить периодическое очищение участка, лоза достигает 30 метров в высоту. Рост и развитие лозы необходимо постоянно контролировать и проводить обрезку. Если возможности избавиться от этого растения, можно регулярно придавать винограду соответствующую форму и облагораживать его.

Такое растение, как дикий виноград, не имеет абсолютно никакого полезного назначения, кроме декоративной составляющей. Виноградарь не сможет использовать его для приготовления вина или просто употреблять в пищу. В результате этот нежелательный гость приносит больше негативного влияния и разрушения. Убрать дикий виноград — непросто. Но, подобрав действенное средство и зная как вывести девичий виноград с участка, можно навсегда от него избавиться. Наиболее оптимальный вариант — ручное воздействие (обрезка побегов и листьев, перекапывание участка и выбор корней) и последующая обработка химией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *