Измельчитель винограда своими руками: Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем – Давилка (дробилка) для винограда своими руками: чертежи, механическая мялка

Содержание

с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж

1

573

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

Особенности устройства

Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

  • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
  • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
  • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
  • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
  • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
  • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

Гребнеотделители

Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

Варианты конструкции:

  • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
  • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
  • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

Пошаговая инструкция изготовления

Разработка конструкции

Дробилку можно изготовить самостоятельно

Дробилку можно изготовить самостоятельно

Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

Бункер

Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

Привод

Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

Тара для ягод

Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

Изготовление элементов

Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

  1. Измеряется длина скалок.
  2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
  3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
  4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

Монтаж электрической дробилки

Электропривод облегчит обработку ягод

Электропривод облегчит обработку ягод

Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).

Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.

Монтаж дробилки с гребнеотделителем

Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.

Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

Правила эксплуатации

Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

  1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
  2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
  3. Насыпается виноград в бункер.
  4. Включается электродвигатель.
  5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

Дробилка для винограда своими руками,рушалка.crush tne grapes.

Самая простая дробилка для винограда/Домашнее вино/1-я часть

самодельная дробилка для винограда часть №1

Советы

  1. Для винограда подойдет механическая дробилка, в которой используется вальцовый измельчитель.
  2. Электропривод позволит механизировать процесс переработки винограда.
  3. По результатам испытаний уточняется эффективность работы малогабаритной дробилки винограда с гребнеотделителем.

Дробилка для винограда своими руками чертежи с гребнеотделителем

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий. Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда. Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Назначение и принцип работы

Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Разновидности дробилок из винограда

Дробилки  бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

виды и принцип работы, как сделать своими руками

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Зачем нужна дробилка для винограда

Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

дробилка для винограда

дробилка для винограда

Виды дробилок и принцип работы

Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

дробилка для винограда

дробилка для винограда

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

• рациональное расходование сил и времени;

• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

дробилка для винограда

дробилка для винограда

Как сделать дробилку своими руками

Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

Этапы монтажа

1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.

дробилка для винограда своими руками

дробилка для винограда своими руками

4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.

5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.

6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.

7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.

На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.

Посмотрите видео «Давилка винограда своими руками»

 

        Поделиться:

Дробилка для винограда с гребнеотделителем своими руками

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

Особенности устройства

Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

  • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
  • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
  • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
  • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
  • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
  • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

Гребнеотделители

Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

Варианты конструкции:

  • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
  • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
  • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

Пошаговая инструкция изготовления

Разработка конструкции

Дробилку можно изготовить самостоятельно

Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

Бункер

Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

Привод

Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

Тара для ягод

Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

Изготовление элементов

Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

  1. Измеряется длина скалок.
  2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
  3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
  4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

Правила эксплуатации

Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

  1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
  2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
  3. Насыпается виноград в бункер.
  4. Включается электродвигатель.
  5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

2 Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Давилка для винограда своими рукам: чертежи простой дробилки

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

1 Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. 2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

  • ручные,
  • электрические.

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

  • Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
  • Клетки для кроликов — как сделать своими руками
  • Крепкая опора для винограда – как подвязать виноград своими руками

2 Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

3 Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Фото ArrayArrayArrayArrayArray

Давилка для винограда своими руками, виноградная дробилка

Домашний виноград приносит массу пользы. Вино – самый распространенный виноградный продукт. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Облегчает жизнь домашним виноделам и любителям сока специальный пресс. Процесс получения сока становится легким и не занимает много времени.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

Винтовой пресс

Винтовой прессПресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов. Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию. Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.

Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина

Пневматический пресс

Пневматический прессПневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:
  • Обладает большой производительностью.
  • Существенно сокращает затраты времени.
  • Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.

Недостатки:

  • Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
  • Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?

Дробилка

ДробилкаОсновная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.

Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.

Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.

Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:

  1. Доски дубовые.
  2. Два валика.
  3. Две одинаковые шестеренки.
  4. Брусья для рамы размером 50х50.
  5. Рукоятка.
  6. Резервуар, в который загружается мезга.

Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.

На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.

Дробилка своими руками

Дробилка своими рукамиДеревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.

С внешней стороны устанавливаются шестеренки.

Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.

На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.

Особенности устройства виноградной сокодавилки

Достоинства и нюансы работы:

  1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
  2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
  3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкос

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

П = ½LDδωρφ

где:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
δ – зазор между валками (м), 0,006
ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364
φ – коэффициент использования дробилки, 0,5

Подставим значения в формулу и получим:

П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈ 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

3. Технические параметры гребнеотделителя:

Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

Дробилка для винограда своими руками чертежи

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.[/i]

N = 0,119LDn(120d + D2)

где:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60

Подставим значения в формулу и получим:

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈ 0,38 (кВт)

[i]6. Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

Дробилка для винограда своими руками чертежи
  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

Дробилка для винограда своими руками чертежи

КОРПУС

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

ВАЛОК

Дробилка для винограда своими руками чертежи
  1. Валок.
  2. Ось.
  3. Резиновый уплотнитель.
  4. Шпонка призматическая 6х6х20.
  5. Шпонка призматическая 6х6х70.
  6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Дробилка для винограда своими руками чертежи

СИТО

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

ОРГСТЕКЛО

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Параметры зубчатых колес.

Дробилка для винограда своими руками чертежи

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *