Как собирают клюкву ковшом: Cбор клюквы – выбираем место и способ

Содержание

Cбор клюквы – выбираем место и способ

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Когда и где собирают клюкву

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Ручной сбор клюквы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Промышленный сбор клюквы

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы.  В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Как собирать клюкву ковшом — MOREREMONTA

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст.

Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, — это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

➨ГРАБЛИ ДЛЯ СБОРА ЯГОД

С древних времён человек добывал себе пропитание, собирая съедобные дикорастущие плоды да ягоды. Способ сбора ягод с тех самых времён остался прежним — приседаешь или наклоняешься к кустику, отрываешь ягодку (или лучше горсть ягод) от веточки и кладёшь в лукошко.
Показать полностью… Собирать ягоды таким образом, конечно, тоже можно, только вот то руки поколешь об ветки, а то и укусит кто из обитателей леса или болота. Сгибаться за каждой ягодкой нелегко, да и производительность труда невысока. Хотя, какой это труд — это удовольствие от общения с природой, только вот нагибаться-разгибаться всё равно тяжело.

Чтобы увеличить её (производительность) и собрать за определённое время больше ягод, нужно какое-то приспособление.
Когда в лесу уродится много грибов, в народе говорят: «Хоть косой коси!» И здесь само собой напрашивалось сравнение: а что, ягоды в урожайный год надо собирать граблями? Вот тут-то в голову и пришла идея

Вы, наверное, не раз ходили летом по ягоды и знаете какое это удовольствие, но в то же время и нелегкий труд. Ведь чуть ли не за каждой ягодкой приходится наклоняться.

Нехитрое приспособление — мини-грабли — облегчат Ваш труд.
Представьте себе: вы идете по лесу и вдруг заметили поляну, полную ягод.
В настоящее время мы изготовили оригинальный инструмент для сбора ягод, с помощью которого это можно делать стоя, не наклоняясь. Считаем своё изобретение важным для сборщиков-мужчин — им почему-то сгибаться труднее, чем женщинам.

Приспособление по конструкции, в общем-то, простое. Оно похоже на совместную комбинацию из маленьких перевёрнутых конных граблей (правда, такие сейчас редко где встретишь)

Приспособление, о котором идёт речь, рассчитано на сбор различной ягоды диаметром от 5 мм и более. Это такие дары леса, как черника, брусника, голубика, клюква. Можно собирать смородину и крыжовник.
Ягоды собираются быстро и чисто. Не мнутся. Руки остаются чистыми.Лёгкий и простой в применении

Но срок службы этого комбайна несколько десятилетий — можно вложиться, можно.

Всей семьёй любим клюкву. И уже второй сезон заготавливаем её родимую на зиму лично (я с женой) на болоте. Рискнули первый раз, не пожалели. А в этот раз даже тщательно готовились к поездке. Но, обо всём по порядку.
Клюкву давно собирает мой двоюродный брат в больших количествах на продажу. Они с супругой облюбовали болотистое место в нескольких десятках километров от своего места проживания в небольшом городке. Собирают почти целый месяц, сушат, освобождают от мусора (мох, гнилые ягоды), складируют, а потом распродают на базарах и оптовых рынках. Дело выгодное и прибыльное. Но, стоит сказать, что довольно утомительное физически.
Прознав, что мы покупаем свежую клюкву для заготовки на осенних ярмарках, они любезно предложили нам самим принять участие в сборе этой ягоды. Только поставили ряд условий. Первое из них — наличие резиновых сапог (охотничьихрыбацких) с удлинённым голенищем до пояса. Второе – удобная и комфортная одежда для такого случая, третье – свободный день для этой собирательной эпопеи.
В этом году брат позвонил сразу после официального разрешения на сбор этой ягоды от властных природоохранных структур. Мы дали согласие на приезд через неделю – раньше никак – неотложные дела. И стали готовиться. Одну пару сапог большего размера (для меня) взяли на прокат у одного товарища, другую – у другого. Примерили – всё идеально подошло. Приготовили дополнительные стельки, шерстяные носки и шнуркиремни для подвязки сапог к поясу. Одежда для этого случая была припасена заранее. Взяли с собой высокие пластмассовые вёдра для сбора с таким расчётом, что, сев на них, можно собирать клюкву без напряжения позвоночника. Это — именно в тех местах, где нет возможности стать на колени для сбора ягоды в сапогах с голенищами по пояс. Вы поняли, надеюсь, о чём речь.
Приехали вечером в семью брата для скорого ужина, обсуждения планов на количество собранной ягоды, и уточнения некоторых важных деталей. Спать легли рано, чтобы встать рано – в 5 часов утра. Проснулись в хорошем и задорном настроении, позавтракали и скоренько загрузились в просторную легковую машину все четверо – я с женой и брат с женой.
Мчимся в сторону болота. Температура за окном — +10*С. И удивительная деталь – чем ближе приближаемся к месту выгрузки и парковки, тем быстрее температура начинает снижаться. У самого болота она стала уже всего + 2*С. Бр-р-р-р-р!

Прохладно. Придётся собирать в такую рань клюкву на подмёрзших болотных кочках. Но, сначала надо до них дойти. Лесная тропа от места парковки авто на берег болота занимает почти половину часа. И на ней встречаются заболоченные участки по колено в грязи. Сапоги выручают и помогают безопасно преодолеть их. Наконец, мы на краю болота. Предстоит пройти ещё не одну сотню метров до тех его (болота) участков, где клюква ещё не тронута. Возле леса она уже выбрана и нет смысла что-то тщетно искать. Нади идти дальше. Шаткий болотный покров заставляет всех четверых идти след в след, чтобы не провалиться по колено или по пояс в болотную бездну. Идём почти синхронно друг за другом. Брат – впереди, он знает, где ещё остались участки с нетронутой ягодой. К счастью, шли не долго – минут двадцать.
Пришли, отдышались, оставили обеденный провиант на небольшом холме с подгнившей сломанной берёзой – чтобы было явно заметно, где это место. И разбрелись в разные стороны в поисках обильных зарослей спелых клюквинок. Я сразу нашёл обширную полянку с кочками, на которых красовались яркие и крупные ягоды. Одев резиновые перчатки, начал сноровисто сгребать подмёрзшие ягоды в ведро. Солнце ещё не растопило иней на кочках, потому звон твёрдых ягод о дно и стенки пластмассового ведра был слышен долго.
Поднялось солнце, потеплело, можно снять некоторые одежды – чтобы легче было собирать обильный урожай. Первое ведро — 12 литров — набрал за три часа. Примерно в то же время набрали свои ёмкости и остальные. Ссыпаем клюкву в мешки из-под сахара (50 кг.). К ним пришиты мягкие лямки для переноски. После третьего ведра уже ощущается усталость. Ноет спина, пощипывают колени от частого опускания на них (спасают резиновые голенища!) при сборе клюквы на кочках.
Уже и время – после полудня. Надо собираться немного перекусить, брату спрятать свои пустые вёдра в кустах для завтрашнего приезда (чтобы лишний раз не нести), а нам упаковать клюкву, хорошо завязать мешки и двинуться к месту стоянки авто. Аппетитно ели бутерброды за разговором о том, что ещё осталось много ягод на болоте. Конечно, так и есть, болото большое — ещё многие порадуют себя этим витаминным лакомством.
Рюкзачимся, помогая друг другу. Мы с братом несём каждый свой собранный урожай, жена брата, как более опытный и крепкий член нашего коллектива, несёт наши с женой пустые вёдра, снятую для облегчения одежду и остатки еды. А моя жена идёт налегке – она и так устала больше всех без привычки. Почему так сильно не устал я? А всё потому, что регулярно занимаюсь утренней зарядкой и ежедневно совершаю пешеходные прогулки вечером на 5-8 километров в черте города.
Двигаемся на обратном пути так же, как и утром – первым идёт брат Сергей, потом я, за мной моя жена Татьяна, и замыкает группу жена Сергея Елена. Десять минут ходьбы – привал. У нас с Сергеем рюкзаки по 30-40 кг. Вес ощутим очень сильно. Потому и привалы. За три привала вышли, наконец, на сушу. Болото закончилось. Осталось преодолеть заболоченный лесной участок. Это – уже легче. Татьяна поражается нашей выносливости. Она без поклажи идёт с трудом, а тут ещё тяжёлая поклажа … Правда, она знает, что я занимался горным туризмом, и мне совсем не в диковинку таскать тяжеленые рюкзаки. Это её немного успокаивает.
На лесной тропе есть небольшой сильно заболоченный двадцатиметровый проход. Сергей по нему прошёл (вода почти до пояса!) без проблем, а я в самом начале неудачно ступил с берега в болотную жижу и застрял правой ногой. Моментально сбросил мешок с ягодой… С небольшим трудом вытащил ногу, поправил сапог. Елена с Татьяной помогли одеть мешок-рюкзак на спину, и компания двинулась дальше. Я набрал хороший темп ходьбы и не стал останавливаться возле брата, севшего на сухом месте передохнуть. Ровное дыхание, размеренный шаг помогли дойти до стоянки авто без особых проблем.
Мешок — сразу в багажник, сапоги на траву, и затем — устало присесть, отдышаться и переобуться, испить немного воды, доесть остатки бутербродов. Сергей проверил, чтобы ничего не забыли на стоянке, и машина с ягодой и пассажирами двинулась в обратный путь.
Наших жён ждало (остывало в холодильнике!) шампанское. Так они решили снять немного усталость в теле. Вернулись домой уже затемно. Умылись, переоделись, немного перекусили, жёны выпили долгожданное шампанское, брат – водочки, а я две чашки хорошего зелёного чая без сахара. И – в дорогу к себе домой.
В самой большой комнате квартиры на полу расстелили две большие простыни, высыпали на них всю клюкву, разгладили ровным тонким слоем для просыхания, собрали мох (никто, ведь, а болоте её – клюкву — не перебирал!), и оставили на ночь. Сами от усталости после душа просто провалились в крепкий сон. Стоит сказать, что на завтра усталости почти не ощущалось. Только немного побаливали колени и мышцы спины.
Клюква подсохла, и через три дня мы её тщательно перебрали, и опять высыпали дозревать. Через неделю она покраснела ещё больше. Так, дело и дошло до приготовления варенья по проверенному рецепту. А он – прост: Всю клюкву после промывки перемалываем на электрической мясорубке на самую мелкую решётку. Затем в пропорции 1 кг. клюквы на 1,5 кг. сахара растворяем его в перемолотой ягоде. Даём раствориться пару дней. Затем раскладываем сырое варенье по стеклянным банкам, закатываем, и оставляем в прохладном месте. Клюквенная заготовка на целый год сделана – можно спокойно ждать суровую зиму, пить морсы и наслаждаться полученными природными витаминами.
А что с остальной клюквой, — спросите вы. И будете правы – 6 вёдер на семью из четырёх человек – многовато. Пару вёдер на продажу по 3$ за 1 кг. своим постоянным покупателям – друзьям, которые пока не решаются на такой экстрим. А нам это не в тягость, как оказалось. И свежий воздух, и приятное общение, и обильный, радующий глаз, сбор такой полезной ягоды. Жена Татьяна вообще собралась в следующем сезоне два раза съездить – чтобы собрать больше, продать больше, и компенсировать все понесённые материальные затраты. Я лично — не против.

Как быстро собирать клюкву?

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, — это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

 

Белорусы теперь могут собирать ягоды «ручными комбайнами» легально

Белорусы теперь могут собирать ягоды «ручными комбайнами» легально. Дело в том, что 29 марта этого года вступило в силу постановление Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод». Документ утвердил инструкцию о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикоросов в лесу. Там также обозначены требования к «помощникам», при которых они не повредят ягодникам и не приведут к их уничтожению.

Так, инструмент для сбора ягод, именуемый в народе комбайном, или по-другому гребенка, должен выглядеть следующим образом: расстояние между зубьями — не менее половины сантиметра, в зоне срывания ягод не должно быть режущих краев. Все это для того, чтобы не допустить повреждения частей побегов растений. Кроме того, корпус и зубья должны быть изготовлены из пластмассы, металла, древесины или их комбинации. Эти требования основаны на опыте других стран, а также исходя из возможностей производителей.

Помимо этого в инструкции сказано, при каких условиях и как следует собирать ягоды с помощью «комбайнов». Дары природы должны быть зрелыми, а погода — сухой, без росы на растениях, движения должны производиться снизу вверх, чтобы избежать обрыва листьев. Чернику и голубику надо «загребать» под углом к верхней части куста, придерживая побеги свободной рукой и избегая попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы «гребенку» будет правильно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

До сих пор использование механических приспособлений для сбора ягод было незаконно, потому что не было установленных требований к этим предметам. Но после внесения изменений в Лесной кодекс и принятия постановления министерства этот пробел устранили.

 Принятое решение будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране и эффективному использованию лесной продукции, — обозначила позицию ведомства пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

Она подчеркнула, что собирать ягоды в лесу по новым правилам можно уже в этом сезоне. Сроки сбора устанавливаются облисполкомами с учетом условий в регионах. Нарушение описанных условий чревато штрафом до 20 базовых величин.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Время собирать клюкву — Тобольск-Информ

Наша сибирская клюковка — это настоящий кладезь витаминов! А как долгую зиму прожить без витаминов? Никак! Сейчас настало самое время собирать клюкву. Уже были первые заморозки, клюква испытала на морозце свой характер, налилась соком, напиталась солнцем – к сбору готова!

Даже не верится, что клюква когда-то была теплолюбивым растением. Это позже перебралась она ближе к Северу, распространилась вплоть до тундры, при этом помельчала, зато приспособилась к холодам; а вот листья так и остались вечно зелеными… К сожалению, в настоящее время мало артелей и кооперативов занимаются заготовкой этой ягоды, хотя всем известно, да и врачи об этом говорят, что клюква хороша, что она необходима для нашего северного рациона питания. Но зато простые люди помнят, что нет ничего вкуснее и полезней плотной темно-алой ягоды, и морс из клюквы – это царский напиток! И не только помнят и чтят эту ягоду, а как придет время – берут ведра и айда на болота!

Собирателей клюквы можно условно разделить на «белых» и «черных». Первые стараются соблюдать все нормы и правила, проводить сбор клюквы в положенные сроки и сохранять остальные части растений. «Черные» собиратели – это нарушители правил и норм экологического законодательства. Они применяют для сбора своеобразные ручные комбайны. Приспособления представляют собой ковши с металлическими зубьями. Ковш предназначается для ягод, которые падают в него, когда собиратель проводит по веткам куста металлическим гребнем. Такой сбор клюквы повреждает листья и побеги, а также может выдернуть и само растение. Это является запрещенным методом, поэтому не стоит к нему прибегать. На следующий год нельзя будет вернуться на то же место для повторного сбора. Кроме того, животные не будут обитать там, где весь их корм был уничтожен. Такое обстоятельство может серьезно навредить природному сообществу .

Добросовестный и порядочный собиратель клюквы не прибегает к варварским методам! Собирать клюкву нужно руками, рекомендуется оставлять несколько ягод на каждом кусте. Следует осторожно снимать ягоды с куста, не повреждая ветви и листья.

И вот вы, наконец-то, собрали нужное для вас количество ягод. Не переживайте, когда вместе с ягодами попались и листочки. Если ягода сухая, то ее можно провеять, а если чуть влажная — рассыпьте ее рядом с теплой печью, может, у вас таковая имеется в деревне или на даче, подсушите, а уж потом провейте на улице. Остатки листочков и другой мусор нужно удалить вручную. Перебирать клюкву здорово всей семьей – за работой и разговорами время пролетит незаметно и это очень сближает.

Клюкву можно всю зиму хранить даже в городских условиях — в картонных или других коробах прямо на балконе. Долгую сибирскую зиму у вас всегда будут прекрасные, свежие, полные витаминов ягоды, которые предохранят вас от простуды и температуры, и просто не дадут забыть о солнце и лете!

Елена Слинкина
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!
  • < Назад
  • Вперёд >

Как собирают клюкву? — Как это работает

Клюкву выращивают для производства соков, джемов, соусов и других съедобных продуктов в Европе, Северной Америке и в некоторых частях Южной Америки. Некоторые сторонники естественного питания утверждают, что маленькие красные фрукты — один из самых здоровых продуктов на планете, отчасти благодаря его антиоксидантным свойствам.

Болота — естественная среда обитания клюквы. Эти водно-болотные угодья образовались на плохо осушенных ледниковых отложениях. Из-за этих условий болота имеют высокий уровень грунтовых вод и грунт может быть насыщенным.

Многие болота являются источником торфяного мха, который часто покрывает значительную часть поверхности болота. Этот мох медленно разлагается из-за влажных условий, и вода вокруг него становится относительно кислой.

Немногие растения способны переносить эти условия. Тем не менее, клюква процветает на болотах, потому что у нее неглубокие корни, она устойчива к наводнениям и может взаимодействовать с микоризными грибами, чтобы получить доступ к ограниченным питательным веществам в почве. Над землей клюква дает тонкие, древесные побеги, которые распространяются по поверхности и могут жить десятилетиями.

Сочетание этой стойкости и съедобных плодов клюквы делает ее отличным урожаем. В коммерческих целях клюкву выращивают на специально подготовленных грядках на заболоченных территориях, расположенных недалеко от источников воды, таких как пруды и водохранилища. Растения выращивают на песчаной подушке, которую кладут поверх торфа, чтобы стимулировать рост и сдерживать рост сорняков. Зимой грядку затапливают, чтобы уберечь спящие стебли от повреждения морозом. После того, как грядки весной снова осушают, появляются цветы.Если их удобрить, они дадут ягоды, которые сначала становятся белыми, а затем становятся красными в течение лета и осени.

Во время Дня Благодарения и Рождества ягоды собирают, обрабатывают и упаковывают как раз вовремя, чтобы добавить сладости обедам из индейки. Подсчитано, что американцы потребляют более 5 миллионов галлонов клюквенного соуса каждый праздничный сезон!

Клюква: увязшая в воде и загрязнении

Как выращивают клюкву?

Маленькие терпкие ягоды выращивают на всей территории северных Соединенных Штатов и в некоторых частях Канады, и все чаще они коммерчески выращиваются в Чили.Лидерами по производству клюквы являются штаты Висконсин, Массачусетс и Нью-Джерси, за которыми следуют Орегон и Вашингтон. Другие растущие штаты включают Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк и Род-Айленд.

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде (представьте двух парней из Ocean Spray, стоящих по колено в болоте, полном клюквы). Вместо этого они растут на виноградных лозах в условиях водно-болотных угодий, а затем водно-болотные угодья обычно затопляются во время сбора урожая. Клюкве нужно много пресной воды, а вегетационный период длится с апреля по ноябрь.В зимние месяцы виноградные лозы клюквы переходят в спячку, что дает время созреванию плодовых почек. Неповрежденные лозы сохранятся бесконечно, поэтому их не нужно пересаживать каждый год.

Несмотря на то, что есть некоторые операции по выращиванию клюквы с сухим урожаем, 95 процентов продукции приходится на паводковые болота. Растения устойчивы к временным паводкам, поэтому производители используют затопление как инструмент для защиты растений зимой, борьбы с вредителями и сбора урожая клюквы (отсюда популярный образ).Более 60 процентов всей обрабатываемой клюквы поступает в частный кооператив Ocean Spray, в который входят более 700 независимых производителей.

Урожай обычно длится с сентября по ноябрь. Во время сбора урожая поля заливаются водой до полутора футов, которая перемешивается, в результате чего ягоды, в которых есть крошечные камеры, заполненные воздухом, отделяются от лоз и плавают на поверхности. Затем фрукты собирают и отправляют на переработку в соки, соусы, сушеную клюкву, в качестве ингредиентов в других обработанных пищевых продуктах и ​​нутрицевтиков.Все фрукты, собранные в результате наводнения, перерабатываются, потому что влажный сбор способствует быстрому порче фруктов, поэтому свежей продается только клюква, собранная сухим способом.

Действительно ли клюква растет в воде?

Клюква, которую часто называют ингредиентом праздничного меню, имеет долгую и яркую историю и была невероятно важным источником пищи для первых индейских племен.

Однако клюква использовалась не только в пищу, она также использовалась как краситель для тканей, охотничья приманка, лечебные травы, а листья также использовались как заменитель табака.Богатая антиоксидантами и естественной кислотностью клюква была идеальным ингредиентом для первого в мире энергетического батончика пеммикана.

Коренные американцы толчут клюкву с сушеной олениной и жиром и хранят полученную смесь в мешках из шкуры животных, чтобы они служили источником пищи в суровые зимние месяцы. Ранние европейские поселенцы в Америке быстро приняли его, сделав его важной частью своей кухни. Фактически, американские китобои и моряки держали на борту запас клюквы, чтобы бороться с ужасной болезнью, известной как цинга.

Так когда же клюква стала товарной культурой?

В 1816 году капитан Генри Холл наткнулся на клюквенную лозу, бурно росшую на песке, а на Кейп-Коде он решил посадить болото. Настоящий поворотный момент для клюквы наступил в 1912 году, когда у прокурора Маркуса Л. Уранна появилась идея консервировать клюкву. Это было революционным нововведением, поскольку оно сделало клюкву доступной в той или иной форме круглый год. С успехом и ростом своей компании Уранн решил провести ребрендинг в 1930 году, переименовав ее в Cranberry Products Company, и вместе с тремя другими производителями сформировал кооператив, который теперь известен во всем мире.В 1957 году название изменилось на уже знакомый Ocean Spray.

Действительно ли клюква растет в воде?

Короткий ответ — нет. Они не растут в воде, но вода играет с их урожаем. На самом деле клюква хорошо растет на болотах или в местах с кислой торфяной почвой. Путаница возникает из-за метода сбора урожая, также известного как «мокрый метод». У клюквы есть четыре воздушных кармана, которые позволяют ягодам всплывать на поверхность, когда болото затоплено и они срезаются с лоз.После того, как они разрезаны, они загоняются в загоны и удаляются из воды с помощью всасывания, как показано здесь. Однако мокрый метод используется в основном для ягод, которые предназначены для дальнейшей обработки, например, для производства сока или для приготовления любимого консервированного клюквенного соуса.

Свежую клюкву собирают так называемым «сухим методом», что в точности так, как звучит. Болото не затопляется, а убирается механически и не так эффективно, но ягоды меньше повреждаются.

Так что же нас ждет в будущем?

В настоящее время в Соединенных Штатах коммерчески выращивается более 100 разновидностей клюквы. В частности, одна разновидность может содержать секрет успеха американской промышленности. Сорт Sweetie, разработанный Университетом Висконсина в Мэдисоне, представляет собой естественный сорт, который на самом деле можно есть свежим и употреблять в качестве закуски.

Это не праздник без пикантной молнии клюквенного соуса. Кислота свежей клюквы сочетается со всем.Продлите сезон клюквы, положив баклажан в морозилку, он хорошо держится и остается таким же после приготовления.

Сейчас сезон *, звоните и добавьте ящик клюквы в свой следующий заказ.


* Свежая клюква обычно доступна с начала октября по декабрь.

Посетите freshpoint.com, чтобы ознакомиться с нашими сезонными руководствами по доступности, а пока вы там, ознакомьтесь с FreshPress, нашим последним отчетом о рынке.

Подписаться на FreshPoint, Inc.в Facebook, Twitter, Instagram и LinkedIn. Вы знали, что мы на YouTube? Перейдите на нашу страницу и посмотрите наши видео. Не забудьте подписаться, а также стать частью нашей команды Bell — нажмите на маленький значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда мы загружаем новые видео.

Материал предоставлен шеф-поваром Дэниелом Сноуденом, директором по кулинарному развитию FreshPoint Central Florida. Он проработал в плодоовощной отрасли почти 20 лет и любит увлекаться едой. Следите за новостями FreshPoint Central Florida в Facebook, Twitter и Instagram.

Как растет клюква: осень | Массачусетс Клюква

Урожай

Сбор урожая клюквы проводится один раз в год с середины сентября до начала ноября. Есть два метода сбора клюквы.

Сухая уборка

При сухой уборке ягоды с лоз вычесывают с помощью мотоблока в мешки из мешковины. Затем ягоды удаляют с болот болотными машинами или вертолетами. Фрукты доставляются на станции приема свежих фруктов, где они сортируются и просеиваются по цвету и способности отскакивать (мягкие ягоды не отскакивают).Сухая клюква используется для снабжения рынка свежими фруктами. Эту клюкву чаще всего используют для приготовления и запекания. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о сухой уборке.

Влажная уборка

В плодах клюквы есть воздушные карманы. Из-за этого клюква плавает в воде, и, таким образом, болота могут быть затоплены, чтобы помочь удалить фрукты с лоз. Водяные барабаны, получившие прозвище «взбиватели яиц», используются для взбалтывания воды на болотах. Благодаря этому клюква отделяется от лоз и всплывает на поверхность воды.Деревянные или пластиковые «стрелы» используются для сбора ягод, которые затем поднимаются конвейером или перекачиваются в грузовик, чтобы доставить их на приемную станцию ​​для очистки. Более 90% урожая приходится на влажный сбор. Клюква влажного сбора используется для приготовления соков, соусов, подслащенной сушеной клюквы, ингредиентов в других обработанных пищевых продуктах или в нутрицевтических продуктах.

Защита от замерзания

Вода поливается через систему орошения, чтобы защитить созревающую клюкву от замерзания.Это может произойти в любое время, когда температура опускается ниже опасного уровня, обычно между поздним вечером и ранним утром. См. Страницу «Fall Frost», чтобы увидеть больше фотографий защиты от замерзания.

Очистка канав

Канавы необходимы для затопления и осушения болота. Сеть котлованов должна быть беспрепятственной. Очистку канав обычно проводят весной и осенью вручную или мини-экскаватором. Грязевые сваи удаляются болотным транспортом или вертолетом.

Традиция сбора урожая, которая не является традиционной

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео об урожае клюквы!

Для многих из нас, менее наблюдательных жителей Уэрхэма, клюквенная промышленность — одна из тех вещей, которые мы на самом деле не понимаем, но делаем вид, что знаем, чтобы произвести впечатление на посетителей.

Итак, чтобы узнать об урожае, мы вместе с Джорджем Роджерсом, старшим вице-президентом A.D. Makepeace, показали нам болота коммерческого предприятия по производству клюквы.

год нашей эры. По словам Роджерса, Мейкпис — крупнейший производитель клюквы в мире, собравший в этом году около 1750 акров болот. Но есть большая разница между клюквой, которую вы видите на болоте Мейкпис, и клюквой, которую вы видите в животе.

И хотя мы ассоциируем продукты из клюквы с традициями, урожай Makepeace значительно изменился за свою почти 200-летнюю историю.

год нашей эры. «Мокрый сбор» Мейкпис — это процесс, введенный в 1970-х годах, который требует затопления болота, прежде чем собирать ягоды с лозы и загонять их в загон для сбора. (Подробнее о процессе см. Фото)

«С влажным сбором вы можете просто идти-идти-идти», — сказал Роджерс, объяснив, что это требует меньше труда за счет механизации процесса сбора, что приводит к более эффективному использованию рабочей силы.

Но в результате получаются слегка потертые фрукты, которые перерабатываются в такие пищевые продукты, как соус и соки, а не продаются как спелые фрукты, собранные вручную.

Также требуется больше воды — драгоценный товар для производителей клюквы.

Значит, болота тоже меняются.

«В A.D. Makepeace предпринимаются серьезные усилия по восстановлению болот», — сказал Роджерс. «Мы собираемся заниматься этим долгое время, поэтому мы закачиваем много денег обратно в наши фермы».

Традиционные болота представляли собой просто затопленные русла ручьев с посаженной клюквой для распространения по существующему рельефу.

Сегодня болота обследуются лазерами, чтобы выровнять их, экономя воду за счет того, что затопленная вода находится на постоянной глубине от шести до восьми дюймов, а не на шести дюймах над «мелким концом» болота.Спринклеры, насосы и разветвленная сеть дамб, прудов и каналов управляют поливом и затоплением, а не плотинами, и орошение автоматизировано в ответ на компьютеризированные показания условий на болоте.

На болотах теперь другая клюква, чем раньше. Один новый сорт клюквы, названный Rutgers, дает урожай в 400 баррелей ягод с акра, что в два раза больше, чем у других сортов. И хотя раньше на болотах было несколько разных типов ягод, созревших в разное время сезона, теперь каждое болото обычно содержит только один тип, что позволяет получать более высокие урожаи в разное время года.

И эти смены требуют гораздо больше рабочих, чем просто фермеров. Есть инженеры, механики, электрики, сборщики, операторы оборудования и многие другие подрядчики, которые часто бывают на болоте.

Первые подрядчики расчищают и выравнивают землю. Они разделяют почву на разные классы для использования при строительстве болот и поддерживающих прудов, канав и т. Д., А некоторые продают для использования для смешивания цемента или создания других продуктов.

Болото и окружающая его инфраструктура, включая ирригационные системы, затем спроектированы инженерами и построены из смеси верхнего слоя почвы и песка.Затем приходят фермеры, удобряют почву, чтобы она стала кислой, и засаживают болота клюквой. По мере того, как лозы удлиняются, добавляется песок, чтобы утяжелить их, чтобы они могли прорасти новые корни и утолщить листву, создавая «навес» из лоз, который затеняет корни растений, лучше удерживает влагу и помогает защитить ягоды от ожогов солнцем. .

Роджерс сказал, что около четверти из 2100 площадей A.D. Makepeace реконструируется или находится в трехлетнем процессе перестройки, с целью компании восстанавливать примерно 100 акров в год.

Как он сказал, они в нем надолго.

Сбор клюквы в Мичигане — добавочный номер MSU

Что я узнал о сборе клюквы после посещения фермы DeGrandchamp в Саут-Хейвене, штат Мичиган, чтобы увидеть урожай клюквы.

Это время года для Мичигана, занятого агротуризмом. В то время как семьи направляются в тыквенные грядки и яблоневые сады, толпы людей старше 21 года направляются к виноградникам и на север, чтобы увидеть деревья в их малиновом, золотом и оранжевом цвете.Моя семья направилась на юг к ферме ДеГрандчамп в Саут-Хейвене, штат Мичиган, чтобы увидеть урожай клюквы.

DeGrandchamp Farms начиналась как 12-акровая черничная ферма в 1958 году и сейчас является одним из ведущих производителей черники в Мичигане. Они начали заниматься выращиванием клюквы в 1994 году. Клюква и черника выращивают почти в одинаковых условиях на песчаной кислой почве. Это было идеально. Сезон черники — летом, сбор урожая — с июля по начало августа. Клюква — осенний урожай, собираемый с сентября по октябрь.Чтобы узнать больше о ферме и ежегодном осеннем дне сбора клюквы, который посещают более тысячи человек, перейдите на сайт DeGrandchamp Farms.

Я узнал несколько вещей от Майка ДеГрандшана во время моего первого тура по клюквенной ферме. Клюква растет на очень низкорослых вечнозеленых стелющихся кустах / лозах. Пчелы опыляют свои темно-розовые цветы с очень отчетливыми загнутыми лепестками, что просто означает, что они изогнуты назад. Это оставляет стебель и тычинки полностью открытыми и обращенными вперед.Цветы похожи на журавлей, которых когда-то называли «журавлиными ягодами», отсюда и название клюквы. Ягоды крупнее листьев растения и сначала светло-зеленые, затем становятся белыми, а затем созревают и становятся ярко-красными.

ДеГрандшамп сказал: «Урожай в этом году немного запаздывает из-за теплой осенней погоды. Когда мы видим ярко окрашенные деревья, мы получаем ярко окрашенные красные плоды ». Интересно, что некоторые переработчики не хотят, чтобы все фрукты были темно-красными, поскольку при переработке они становятся темными, почти черными.ДеГрандшамп также заявил, что свежие ягоды хорошего сочетания цветов станут ярко-красными после замораживания. Клюква обладает кисловатым вкусом, который может подавлять ее сладость.

Клюква относится к тому же роду, что и черника, Vaccinium. Традиционно их высаживают на заболоченных территориях или участках с очень высоким уровнем грунтовых вод. Клюква не растет в воде; грядки затоплены для сбора урожая и защиты от зимы. Клюкву можно сажать на возвышенностях, если обеспечена зимняя защита и соблюдены требования к почве.

По словам ДеГрандшана, Висконсин — крупнейший штат по производству клюквы, выращивающий 57% клюквы в США — называет свои клюквенные грядки «болотами». В Массачусетсе, втором по величине производителе, они называют свои клюквенные грядки «болотами», в DeGrandchamp Farms они называют свои клюквенные грядки «грядками». Они выращивают более 40 акров клюквы, а некоторые из их грядок достигают 5 акров.

Самый распространенный способ сбора клюквы — это влажный сбор. Наблюдать за влажным урожаем клюквы было похоже на посещение съемочной площадки рекламного ролика Ocean Spray.Во время влажного сбора урожая плоды «сбивают» с лозы с помощью специального комбайна, а грядки залиты водой. Затем плавающие фрукты загоняются в загоны и загружаются на грузовики для доставки на станцию ​​приема. Влажные фрукты в DeGrandchamps используются для производства таких продуктов из клюквы, как сок и соус. Большая часть клюквы DeGrandchamp очищается и отправляется в Ocean Spray, и ее можно найти в любом из ее продуктов.

Они также собирают фрукты сухим способом, где их «вычесывают» с лозы с помощью механизированной уборочной машины.В этом процессе вода не участвует. Фрукты загружаются в бункеры и отправляются на склад, где они очищаются, измельчаются и упаковываются как свежие фрукты. В октябре они предлагают свежую клюкву на своем фермерском рынке вместе с другими продуктами из переработанной клюквы, включая сальсу, масло и, мой любимый, клюквенную горчицу.

Чтобы узнать больше о клюкве, прочитайте дополнительную статью в Мичиганском государственном университете «Клюква: она полезна для вас, выращена в Мичигане» и «Клюква и ее множество применений.”

Подробнее о потенциале выращивания клюквы читайте в издании Fruit Growers News «Мичиган серьезно относится к клюкве».

Вы нашли эту статью полезной?