Самодельный экономичный кормозапарник. — Оборудование для разведения, кормления, убоя, переработки
Здравствуйте всем! Хочу поделиться очередным своим изобретением… Кормозапарником! Долго думал как сделать и какой сделать… Но один мой товарищ посоветовал и решил я сделать так!
Немного описания:
Емкость — около 20 литров. (Сделана из огнетушителя ОП-5. Разрезанного вдоль пополам и между двух половинок вварен листовой металл 1.2мм)
Печка — металл 2мм. Тоже гнул типа цилиндра, потом распиливал пополам и вваривал листовой металл.
Топка — тоже овального типа. Дабы не портить гармонию! :rolleyes: А если честно — то делалось всё овальным специально! т.к. есть закон: «При нагреве всё квадратное пытается стать круглым»
Время закипания 20 литров — около 40мин.
Кол-во топлива — обрезки длиной 350мм. жменя диаметром 20см.
Вот собственно и фото! Если что будет непонятно и интересно — спрашивайте! Отвечу!
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Тепловая обработка, мятие, смешивание кормов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом.
При варке и запаривании кормов термически обрабатываются разные кормовые материалы и их смеси, пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору. Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода.
Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками.
Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе. Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускаются предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.
Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 — дверца топки; 2 — основание котла; 3 — кор-мовой бак; 4 — кожух; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — пробка; 8 — труба; 9 — бачок для воды; 10 — спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б — запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 — опорная стойка; 2 — рукоятка с фиксатором; 3 — котел; 4 — скоба; 5 — емкость котла; 6 — крышка котла; 7 — рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 — скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 — водонагревательный бак; 14-кран; 15 — дверца топки бака; 16 — рама; 17 — дверца поддувала; 18 — дверца топки котла
В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря этому топка котла приспособлена для сжигания твер-дого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными | газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок, топка оснащена двойными стенками-ограничителями ее пламени, а задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком 9, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.
Устанавливают-котел в надлежащем месте с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.
При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.
Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг.
смонтированы на раме 16 и имеют отдельные топки 18 и 15. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба 4. Крышка котла 6 съемная, снабжена скобами 9, чтобы брать ее двумя руками, и в рабочем положений плотно прижимается к котлу винтом 8. В крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку 7 на опорной стойке 1 и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором 2. Поддувало закрывается дверкой 17 и периодически очищается от золы.
В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном пат
рубке топки. Два кронштейна 13 с шарнирными пальцами 12 соединяют цилиндр топки и поворотную опору 11. На послед ней кольцами 5 и 6 с винтами закреплен котел 10. Котел диаметром 385 мм и высотой 620 мм выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм. Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск 3 с от верстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн 7 с отверстиями 8 для установки прижимной скобы.
Кормозапарник КЗ-1: а — конструктивная схема кормозапарника: 1 — ножка; 2 — колосниковая решетка; 3 — диск; 4 — вытяжная труба; 5, 6 — кольца; 7, 13 — кронштейны; 8 — отверстие для прижимной скобы; 9 — крышка котла; 10 — котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 — рукоятка; 15 — дверца топки; 16 — топка; б — кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 — ручка с проушиной; 2 — кормовое бак; 3 — проушина; 4 — поворачиваемый корпус; 5 — труба; 6 — шарнирная опора; 7 — основание; 8 — дверца топки; 9 — противень; 10 — крышка; 11 — предохранительный кда-паи; 12 — прижимная скоба; 13 — винте рукояткой; 14 — съемный кузов; 15 — зажим
Котел закрывается сферичной крышкой 9, которая прижимается сверху к котлу двуплечей прижимной скобой 12 (рис. 130, б). Скоба вставляется концами в от-«^ верстия кронштейна 3 и от—8 верстие ручки 1. Устанавли—9 ваемая под скобой крышка прижимается винтом 13 к цилиндру котла. Для герметич-ю ности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан 11 срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.
Перед началом работы проверяется наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружается до уровня на 10-20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30-50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку. При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок 9 и удаляется.
При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма.
После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15-20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку 1 и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10-15 мин для стекания. Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой. Емкость котла 75 л, габариты 730X500X1500 мм, масса 70 кг.
На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15.
Электрокормозапарники. Предназначенные для использования в приусадебных хозяйствах электрические запарники кормов выпускаются небольшой емкости. Их можно использовать и для подогрева воды. По конструкции и принципу действия серийные электрокормозапарники (ЭКЗ-1, ЭКЗ-2 ЭЗУ-Т-20) практически одинаковы. В самодельных электро-кормозапарниках используют тот же принцип работы.
Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.
Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.
Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.
Электрозапарники: а — серийный ЭКЗ-1: 1 — пусковое устройство; 2 — фиксатор шарнирной опоры; 3 — корпус; 4 — скоба; 5 — кормовой бак; 6 — шарнирный винт с маховичком; 7 — крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 — скоба; б — самодельный: 1 — крышка; 2 — молочный бидон; 3 — болты; 4 — запариваемый корм; 5 — деревянные ножки; 6 — решетка или сетка; 7 — шнур; 8 — трубчатый электронагреватель; 9 — вода
Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.
Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность — 0,86 м3/ч, установленная мощность — 25 кВт, масса — 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) — 173 л/ч, на разность температур 30 °С — 415 л/ч.
При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя — 15 кВт, давление воды — 0,2 МПа, масса — 22 кг.
Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов’ применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом.
Мятые корма, а также различные виды измельченных кормов смешивают в определенных пропорциях согласно рационов приготовления кормосмесей. Мятие и смешивание кормов для животных приусадебных хозяйств производится с помощью малогабаритного оборудования. В фермерских хозяйствах используют запарники-смесители кормов типа ЗС, выпут скаемые для хозяйств подобного типа и малых форм общественного животноводства.
Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л.
Кормоварка-мялка КВМ-45:
1 — вытяжная труба; 2 — винт с рукояткой: 3 — прижимная скоба: 4 — проушина; 5 — крышка: 6 — рукоятка; 7 — корпус; дверца топки; 9 -дверца поддувала; 10 — выгрузной патрубок; 11 -скоба
бака 20 л, габариты запарника 840Х X440X1500 мм, масса 38 кг.
Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.
Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.
Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг.
Разработан аналогичный по конструкции смесителю СКР-1 смеситель кормов с электроприводом, в котором вал с лопастями вращается посредством клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 1,1 кВт.
Мялка и смеситель кормов:
а — мялка: 1 — насадка с пазами; 2 — бункер; 3 — рукоятка; 4 — корпус транспортного канала;
б — смеситель корнов с ручным приводом; 1 — стопор бункера; 2 — рукоятка; 3 — шарнирная
опора; 4 — бункер; 5 — лопасти; 6 — ручка; 7 — крышка
Запарники-смесители типа ЗС выпускает в четырех исполнениях ПО «Уманьферммаш». Они предназначены для приготовления кормов свиньям в неспециализированных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их нельзя рекомендовать к применению в приусадебных хозяйствах, так как эксплуатация таких запарников-смесителей в режиме запаривания кормов требует наличия острого пара. В фермерских хозяйствах для получения такого пара можно использовать малопроизводительные по пару котлы-парообразователи КВ-ЗООУ и КВ-ЗООЛ.
В запарниках-смесителях готовят кормовые смеси влажностью 60-80 % из концентрированных, сочных, зеленых кормов и пищевых отходов.
Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.
Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени.
При работе запарника-смесителя в режиме запаривания в запарочную камеру заливают жидкие компоненты и включают мешалки, затем конвейером подают корма.
При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время.
У запарника-смесителя ЗС-Ф-2-1, также в камере с желоб-ковым днищем 12, вращается спиральная мешалка 13 от мотор-редуктора 1. В камере имеются загрузочная 5 и выгрузная 11 горловины с шиберными заслонками 6, которые приводятся в движение винтом 7 и приводом 8; над загрузочной горловиной установлен бункер 4.
В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.
Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.
Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления).
Описанные запарники-смесители одинаковы по устройству,. технологическим режимам эксплуатации и конструкции, отличают их только технические характеристики. У ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2 . соответственно вместимость запарочной камеры 1,5 и 2,5 мл, производительность в режиме запаривания 0,4 и 0,8 т/ч, в режиме смешивания 0,8 и 1,5 т/ч, установленная мощность 2,57 и 4,57 кВт, габаритные размеры 1000XMJ35X Х2000 мм и 2030X1265X2140 мм, масса 1000 и 1300 кг. У запарников-смесителей обеих марок расход пара на I т за-париваемого корма 200 кг, равномерность смешивания 90 %. Если в комплект запарника-смесителя входят конвейеры для загрузки и выгрузки корма, то к установленной мощности и массе раздатчика-смесителя прибавляется по 3 кВт установленной мощности и 600 кг массы, приходящиеся на два конвейера ТС-Ф-40-4.
В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй — на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.
Как сделать кормозапарник своими руками
У меня есть корморезка, которую нетрудно сделать самому. Она очень хорошо режет свеклу, морковь и прочие овощи на корм животным и дает большую экономию времени.
Возьмите ведро на 6 – 8 л, отбейте от него дужку, вырежьте дно и зубилом проделайте прорези шириной до 1 см (в зависимости от того, какой величины хотите получать резку) в шахматном порядке. Пробойником согните эти прорези так, чтобы нижняя их часть была ровной, а верхняя округлой (в одном направлении). Это и будет насечка для резки корнеплодов.
Обведите ведро с обоих концов стальными полосками, прикрепите их заклепками. К этим полоскам приварите еще по полоске с отверстиями диаметром 10 мм для протаскивания внутри стальных прутьев. Обогнув ими края ведра, тем самым укрепите их. Далее согните рукоятки, наденьте на прямой ее конец корпус с подшипниками.
Осталось сделать деревянную подставку, и корморезка готова. Ею может служить небольшой столик, переднюю часть, которого закрепите на 5 см ниже задней, чтобы легче выпадал нарезанный корм. На столик поставьте ящик для закладки в него корнеплодов, а под корморезку корыто или лоток, подведенный к какой-нибудь посуде. Поворачивая рукоятку, вы вращаете корморезку в ящике с корнеплодами, и резка скапливается в середине ведра. А поскольку оно конусовидное, то корм, как по спирали, будет сползать к передней части, а затем в лоток и далее в подставленную посуду. Лейпциг – город ярмарок и удивительных красок
Вы здесь
Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом.
При варке и запаривании кормов термически обрабатываются разные кормовые материалы и их смеси, пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору. Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода.
Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками.
Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе. Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускаются предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.
Кат ел кормоварочный КВТ-60 выпускается серийно с 1981 г. и пользуется у населения повышенным спросом. Состоит из двух частей: нижней основы 2 (рис. 129, а) и верхней — в виде кожуха 4 с вмонтированным в него кормовь баком 3.
Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 — дверца топки; 2 — основание котла; 3 — кор-мовой бак; 4 — кожух; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — пробка; 8 — труба; 9 — бачок для воды; 10 — спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б — запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 — опорная стойка; 2 — рукоятка с фиксатором; 3 — котел; 4 — скоба; 5 — емкость котла; 6 — крышка котла; 7 — рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 — скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 — водонагревательный бак; 14-кран; 15 — дверца топки бака; 16 — рама; 17 — дверца поддувала; 18 — дверца топки котла
В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря этому топка котла приспособлена для сжигания твер-дого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными | газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок, топка оснащена двойными стенками-ограничителями ее пламени, а задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком 9, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.
Верхняя часть с вмонтированным в нее кормовым баком закрепляется на нижнем основании специальными шарнирными опорами. На них верхняя часть котла оборачивается за ручку 6, и корм выгружается в кормовой бак. Угол опрокидывания верхней части котла не менее 95 %. Котел можно также использовать для нагревания воды, стерилизации продуктов при консервировании.
Устанавливают-котел в надлежащем месте с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.
При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.
Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг.
Запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (рис. 129,6) прямо-угольной формы, предназначен для горячего приготовления корма животным и нагревания воды для хозяйственных по-требностей в приусадебных и фермерских хозяйствах. Котел 3 для приготовления кормов и бак 13 для нагревания воды
смонтированы на раме 16 и имеют отдельные топки 18 и 15. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба 4. Крышка котла 6 съемная, снабжена скобами 9, чтобы брать ее двумя руками, и в рабочем положений плотно прижимается к котлу винтом 8. В крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку 7 на опорной стойке 1 и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором 2. Поддувало закрывается дверкой 17 и периодически очищается от золы.
В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном пат
рубке топки. Два кронштейна 13 с шарнирными пальцами 12 соединяют цилиндр топки и поворотную опору 11. На послед ней кольцами 5 и 6 с винтами закреплен котел 10. Котел диаметром 385 мм и высотой 620 мм выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм. Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск 3 с от верстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн 7 с отверстиями 8 для установки прижимной скобы.
Кормозапарник КЗ-1: а — конструктивная схема кормозапарника: 1 — ножка; 2 — колосниковая решетка; 3 — диск; 4 — вытяжная труба; 5, 6 — кольца; 7, 13 — кронштейны; 8 — отверстие для прижимной скобы; 9 — крышка котла; 10 — котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 — рукоятка; 15 — дверца топки; 16 — топка; б — кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 — ручка с проушиной; 2 — кормовое бак; 3 — проушина; 4 — поворачиваемый корпус; 5 — труба; 6 — шарнирная опора; 7 — основание; 8 — дверца топки; 9 — противень; 10 — крышка; 11 — предохранительный кда-паи; 12 — прижимная скоба; 13 — винте рукояткой; 14 — съемный кузов; 15 — зажим
Котел закрывается сферичной крышкой 9, которая прижимается сверху к котлу двуплечей прижимной скобой 12 (рис. 130, б). Скоба вставляется концами в от-«^ верстия кронштейна 3 и от—8 верстие ручки 1. Устанавли—9 ваемая под скобой крышка прижимается винтом 13 к цилиндру котла. Для герметич-ю ности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан 11 срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.
Перед началом работы проверяется наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружается до уровня на 10-20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30-50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку. При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок 9 и удаляется.
При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма.
После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15-20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку 1 и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10-15 мин для стекания. Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой. Емкость котла 75 л, габариты 730X500X1500 мм, масса 70 кг.
На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15.
Электрокормозапарники. Предназначенные для использования в приусадебных хозяйствах электрические запарники кормов выпускаются небольшой емкости. Их можно использовать и для подогрева воды. По конструкции и принципу действия серийные электрокормозапарники (ЭКЗ-1, ЭКЗ-2 ЭЗУ-Т-20) практически одинаковы. В самодельных электро-кормозапарниках используют тот же принцип работы.
Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.
Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.
Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.
Электрозапарники: а — серийный ЭКЗ-1: 1 — пусковое устройство; 2 — фиксатор шарнирной опоры; 3 — корпус; 4 — скоба; 5 — кормовой бак; 6 — шарнирный винт с маховичком; 7 — крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 — скоба; б — самодельный: 1 — крышка; 2 — молочный бидон; 3 — болты; 4 — запариваемый корм; 5 — деревянные ножки; 6 — решетка или сетка; 7 — шнур; 8 — трубчатый электронагреватель; 9 — вода
Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.
Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность — 0,86 м3/ч, установленная мощность — 25 кВт, масса — 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) — 173 л/ч, на разность температур 30 °С — 415 л/ч.
При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя — 15 кВт, давление воды — 0,2 МПа, масса — 22 кг.
Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов’ применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом.
Мятые корма, а также различные виды измельченных кормов смешивают в определенных пропорциях согласно рационов приготовления кормосмесей. Мятие и смешивание кормов для животных приусадебных хозяйств производится с помощью малогабаритного оборудования. В фермерских хозяйствах используют запарники-смесители кормов типа ЗС, выпут скаемые для хозяйств подобного типа и малых форм общественного животноводства.
Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л.
Кормоварка-мялка КВМ-45:
1 — вытяжная труба; 2 — винт с рукояткой: 3 — прижимная скоба: 4 — проушина; 5 — крышка: 6 — рукоятка; 7 — корпус; дверца топки; 9 -дверца поддувала; 10 — выгрузной патрубок; 11 -скоба
бака 20 л, габариты запарника 840Х X440X1500 мм, масса 38 кг.
Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.
Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.
Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг.
Разработан аналогичный по конструкции смесителю СКР-1 смеситель кормов с электроприводом, в котором вал с лопастями вращается посредством клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 1,1 кВт.
Мялка и смеситель кормов:
а — мялка: 1 — насадка с пазами; 2 — бункер; 3 — рукоятка; 4 — корпус транспортного канала;
б — смеситель корнов с ручным приводом; 1 — стопор бункера; 2 — рукоятка; 3 — шарнирная
опора; 4 — бункер; 5 — лопасти; 6 — ручка; 7 — крышка
Запарники-смесители типа ЗС выпускает в четырех исполнениях ПО «Уманьферммаш». Они предназначены для приготовления кормов свиньям в неспециализированных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их нельзя рекомендовать к применению в приусадебных хозяйствах, так как эксплуатация таких запарников-смесителей в режиме запаривания кормов требует наличия острого пара. В фермерских хозяйствах для получения такого пара можно использовать малопроизводительные по пару котлы-парообразователи КВ-ЗООУ и КВ-ЗООЛ.
В запарниках-смесителях готовят кормовые смеси влажностью 60-80 % из концентрированных, сочных, зеленых кормов и пищевых отходов.
Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.
Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени.
При работе запарника-смесителя в режиме запаривания в запарочную камеру заливают жидкие компоненты и включают мешалки, затем конвейером подают корма.
При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время.
У запарника-смесителя ЗС-Ф-2-1, также в камере с желоб-ковым днищем 12, вращается спиральная мешалка 13 от мотор-редуктора 1. В камере имеются загрузочная 5 и выгрузная 11 горловины с шиберными заслонками 6, которые приводятся в движение винтом 7 и приводом 8; над загрузочной горловиной установлен бункер 4.
В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.
Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.
Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления).
Описанные запарники-смесители одинаковы по устройству,. технологическим режимам эксплуатации и конструкции, отличают их только технические характеристики. У ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2 . соответственно вместимость запарочной камеры 1,5 и 2,5 мл, производительность в режиме запаривания 0,4 и 0,8 т/ч, в режиме смешивания 0,8 и 1,5 т/ч, установленная мощность 2,57 и 4,57 кВт, габаритные размеры 1000XMJ35X Х2000 мм и 2030X1265X2140 мм, масса 1000 и 1300 кг. У запарников-смесителей обеих марок расход пара на I т за-париваемого корма 200 кг, равномерность смешивания 90 %. Если в комплект запарника-смесителя входят конвейеры для загрузки и выгрузки корма, то к установленной мощности и массе раздатчика-смесителя прибавляется по 3 кВт установленной мощности и 600 кг массы, приходящиеся на два конвейера ТС-Ф-40-4.
В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй — на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.
Соломорезки с электроприводом СМ-100 и ручным приводом РСБ-01 служат для приготовления корма.
Корнерезка КД-100 состоит из бункера 1 и ножевого аппарата в виде вертикального диска 2 с четырьмя ножами 8. Диск установлен на оси 5, которая закреплена на обечайке 3, приваренной к нижней части бункера. Диск закрыт отражателем 9 и приводится во вращение ручкой 4. Для вращения ножевого аппарата можно приспособить электродвигатель.
Сначала в бункер загружают корнеплоды. Они под действием собственной массы поступают к ножам диска. Дисками с корнеплодов срезается стружка, которая затем поступает в емкость. За 15 мин можно переработать 30…35 кг исходного продукта.
Основные технические данные соломорезок и корнерезки приведены в таблице.
Устройства для приготовления корма
Усовершенствование корнерезки состоит в том, что ось корнерезки делают длиной 300 мм. На один конец новой оси насаживают диск с ножами и закрепляют двумя гайками. Другой конец оси устанавливают в подшипник, корпус которого крепят к основанию корнерезки. Такое усовершенствование позволяет исключить смещение оси и перекос диска, а также регулировать толщину срезаемой с корнеплодов стружки.
Рубилка для измельчения травы представляет собой ножницы и состоит из семи нижних и шести верхних плоских ножей. Нижние ножи закрепляют на раме с зазором, равным толщине полотна. Раму выполняют из угловой стали 25X25 мм и четырьмя ножками высотой 100 мм крепят к доске 500X200X25 мм. Верхние ножи устанавливают шарнирно и соединяют ручкой длиной 400 мм, которую крепят к ним между вторым и пятым ножами. На режущих кромках верхних ножей сделаны косые зубья с шагом 5 мм, направленные в сторону шарнирного соединения.
Измельчитель для приготовления сенной муки можно изготовить из корпуса, электродвигателя, шкивов и подшипников старой стиральной машины.
В таком измельчителе рабочий барабан собирают на валике Ø 10 мм. Из кровельного железа толщиной 0,7 мм вырезают 20 зубчатых дисков 2. Между ними устанавливают фанерные прокладки. Планки 1 гребенки набирают из железа. Корпус делают из деревянных досок толщиной 20 мм.
Мельница может быть сделана из тормозного барабана (типа барабана трактора ДТ-54 или Т-74) и двух дисков Ø 350 мм.
В тормозном барабане вырезают верхнее входное отверстие 60X60 мм и нижнее выходное 60X140 мм. На одной торцевой стороне барабана сверлят 11 отверстий и нарезают резьбу М6. К другой стороне болтами М12 крепят диски вместе с фланцами и подшипниками. На верхнее отверстие устанавливают загрузочный бункер, а само отверстие перекрывают заслонкой. Под нижним отверстием закрепляют решето. Желательно иметь набор решет. Внутри барабана устанавливают вал с напрессованными фланцами, в которые вставлены четыре пальца с молоточками.
На вал надевают шкив, связанный с электродвигателем.
В такой мельнице можно использовать в качестве привода электроточило (конструкция Н. Таращенко), на вал которого вместо круга надевают диск с отогнутыми по периферии в разные стороны режущими элементами. Диск до зоны входного отверстия кожуха охвачен решетом.
Мельница из мясорубки. В корпус 1 мясорубки вставляют конический вал 4 с насечкой и резьбой под гайку 3. На вал надевают шкив 2, который ременной передачей соединяют со шкивом Ø 90 мм электродвигателя мощностью 0,6 кВт (например, от стиральной машины).
Мельница из мясорубки
Электродвигатель и корпус 1 крепят на крышке стола. Натяжение ремня регулируют передвижением корпуса мельницы по доске.
В подвешенном ведре, куда засыпают зерно, пробивают отверстие. В него вставляют полихлорвиниловую трубку. Другой конец этой трубки заводят в горловину мясорубки. На выходе устанавливают отводную трубку, по которой дерть ссыпается из мельницы в другое ведро.
Кормозапарник К-31, выпускаемый промышленностью, состоит из котла с крышкой, скобы с винтом, топки с дверкой и колосниковой решеткой, а также поворотной опоры, отдушины, пропарника и трубы с коленом. Габариты кормозапарника 730X500X1500 мм; объем котла 75 л; масса 59 кг.
Самодельный кормозапарник просто сделать из старого молочного бидона, сетки или решетки и электрического нагревательного прибора (например, от самовара).
Перевернутый бидон с вырезанным дном закрепляют на трех деревянных ножках. Внизу цилиндрической части устанавливают сетку, а в горловине монтируют нагревательный прибор, к которому присоединяют необходимой длины шнур. При запаривании грубых кормов в него наливают 2…3 л воды, а сверху кладут солому.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Запарник кормов
Запарник кормов для сельскохозяйственных животных. Одна из главных забот для любителя — накормить своих подопечных. Причем сделать это надо так, чтобы животные получили не только достаточное для своего развития количество пищи, но и чтобы все составляющие рациона были абсолютно гарантированны в плане их доброкачественности,
И вот здесь на помощь любому владельцу индивидуальной фермы может прийти предлагаемое устройство, которое несложно изготовить собственными силами. Лично я пропускаю через него практически все виды грубых, сочных и концентрированных кормов, зернофураж. Кратковременная термическая обработка паром (температура 150 °С) позволяет при сохранении питательных свойств продуктов полностью избавиться от их грибковой и вирусной обсемененности.
Результат? Вот уже многие годы в моем хозяйстве не было ни одного случая кишечно-желудочных заболеваний животных.
Схема запарника кормов для сельскохозяйственных животных: 1— котел; 2 — наполняющий кран; 3 — манометр; 4 — предохранительный клапан; 5 — выпускающие краны; 6 — выпускающий клапан; 7 — запарник; 8 — пароиспускатель, 9 — газовая форсунка (или другой источник тепла)
Схему устройства я попытался изобразить на рисунке. Главными составляющими являются 3 узла: паровой котел, запарник и газовая форсунка. Расположение и функциональное назначение остальных элементов (манометра, кранов и клапанов) достаточно, надеюсь, полно представлено на схеме.
Основное требование к котлу — его герметичность. Для повышения коэффициента полезного действия емкость (она желательна цилиндрической формы) следует обшить хорошим теплоизолятором (например, стекловатой).
Запарник — не что иное, как большая кастрюля (у меня — выварка), в которую вставляется 8-ствольный пароиспускатель, это очень важная деталь, поэтому о ее конструкции расскажу подробней. Сделан испускатель из полой металлической трубки. В верхней части, выполненной в форме замкнутого кольца, установлен входной штуцер (диаметр 4 мм). По всему нижнему периметру кольца через 10-12 см просверливается по 2-3 отверстия диаметром 2 мм каждое. Стволы, длина которых немного меньше высоты выварки, привариваются к кольцу на одинаковом расстоянии друг от друга (разумеется, все полости труб должны быть сообщающимися). Нижний конец ствола заваривается и в нем делается стандартное отверстие (2 мм). Оптимальное число стволов, как подсказывает мой опыт,— 8. С котлом пароиспускатель соединяется с помощью обыкновенного гидравлического шланга.
Предназначенный для термической обработки корм загружают в запарник, вставляют в него испускатель и плотно закрывают емкость крышкой. Далее через кран (2) в паровой котел подается вода. При этом по мере наполнения один за другим закрываются выпускающие краны (5). Их можно установить на уровне, соответствующем заполнению котла, например, 5, 10 и 1,5 л воды. «Нагрузив» паровой котел, закрываем кран 2 и включаем форсунку. Система начинает действовать.
Чтобы обеспечить полную отдачу пара в емкости, заправленной кормом, рекомендовал бы испускатель установить на крышке выварки стационарно, а саму крышку снабдить резиновым манжетом и тремя затворами, обеспечивающими достаточную герметичность обработки. Кроме этого в запарник следует вмонтировать шарнирный клапан, через который будет стравливаться отработанный пар.
Предохранительный клапан (4) на котле должен быть настроен на 0,5-1 атм. выше, чем шарнирный. Это позволит в случае выхода последнего из строя (засорился) избежать каких-либо неприятностей.
И еще об одном. Очень хорошо на котле установить стеклянную трубку для визуального наблюдения за уровнем воды. Ведь если после ее полного испарения не погасить форсунку, система может выйти из строя.
Л. П. Хоперия
|