Зерновой экструдер: описание, принцип работы, использование
Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.
Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.
Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!
Описание
Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.
В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения
Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.
Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.
В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.
Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.
Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.
Принцип работы экструдера
После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.
Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!
После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.
После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.
Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.
Применяются три метода экструзии:
- Холодная формовка;
- Теплая обработка;
- Горячая экструзия.
Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!
Использование
Экструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.
Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!
Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.
Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.
Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.
После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.
Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.
Экструдер Е-500
Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.
С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.
Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.
Размеры экструдера:
- Длина — 230 см;
- Ширина — 210 см;
- Высота — 170 см;
- Вес — 1400 кг.
Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.
Экструдер ES-1250
Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.
Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.
Экструдер ПЭ-900 УШК
Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.
Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.
Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.
Итог
Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.
Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.
Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.
То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!
При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.
Как выбрать зерновой экструдер: рекомендации производителя
Данная статья написана в помощь тем, кто собрался приобрести зерновой экструдер себе в хозяйство или для предпринимательской деятельности, но не знает какой выбрать.
На рынке представлены экструдеры разных модификаций, с разной производительностью, разной цены и т.п. Как во всем этом многообразии разобраться, на чем можно экономить, а где экономия себе дороже? Ведь наш народ не зря придумал такие пословицы, как «Всякая экономия требует затрат», «Порой экономишь гроши, а теряешь барыши», «Соблюдай меру соли, но не масла». Вот мы и разберемся как выбрать зерновой экструдер оптимально по цене/качеству.
Все, что написано ниже, продиктовано нашим десятилетним опытом производства экструдеров. Описаны проблемы и задачи, с которыми мы столкнулись и как их решили.
Начнем: как выбирать экструдер
Первое, что нам нужно сделать – это определить какой производительности экструдер (мощности) нам нужен?
Для этого первым делом смотрим на выделенную мощность электросети, которая есть у Вас. Так Вы определите предел мощности двигателя экструдера для Ваших конкретных условий. Запомним этот показатель.
Если Вы фермер, то вторым шагом Вам нужно посчитать количество голов Вашей живности, которую собираетесь кормить (дальнейший расчет будет на примере свиней). Затем умножаем на количество корма, необходимое одной свинье в день. Считается, что одна взрослая свинья съедает 2.5-3 кг сухого экструдированного корма в день.
Как выбрать экструдер зерновой
Так Вы определите сколько суммарно килограмм комбикорма в день нужно Вашему хозяйству.
Откорм животных экструдированным кормом
Забегая вперед скажем, что, из статистики по нашим экструдерам, экструдером с производительностью 25 кг/ч кормят до 50 голов свиней (у нас это модель ЭК-22), экструдером с производительностью 50 кг/ч (у нас это модель ЭК-50) – до 100 голов, экструдером с производительностью 100 кг/ч (у нас это модель ЭК-100) – от 100 до 200 голов свиней.
Для наглядности все это представлено в таблице
Экструдер | Производительность | Количество голов свиней |
ЭК-22 | 25 кг/ч | До 50 голов |
ЭК-50 | 50 кг/ч | До 100 голов |
ЭК-100 | 100 кг/ч | До 200 голов |
Крупнорогатый скот схож по потреблению, как и свинья, т.к. корм идет им, как добавка к основному питанию.
Если Вы предприниматель и, к примеру, продаете комбикорм, то вам нужно посчитать потребности Вашего рынка (сколько кг сырья в неделю вам нужно).
Используя эти 2 показателя (сколько нужно корма и пределы электросети) выбираем для себя оптимальный экструдер по мощностным характеристикам.
Чтобы определить реальную производительность экструдеров используйте данную формулу:
Производительность экструдера (кг/час) = Мощность двигателя х 6,5
Коэффициент 6,5 мы определили опытным путем.
Производительность не может быть выше просто физически на двигателях, при соблюдении технологии экструзии зерновых!
Вернее, она может быть выше только при:
- использовании частотного преобразователя в конструкции экструдера. Но в таком случае цена экструдера возрастет в 1.5-2 раза;
- если вы экструдируете с нарушением технологии приготовления комбикорма (комбикорм получается не приготовленный).
Далее смотрим на все модели экструдеров, представленные на рынке с нужной нам производительностью.
Важно!
Обращайте внимание на мощность двигателя, а не только на название экструдера. Т.к. некоторые производители для завлечения покупателей более низкой ценой, в названии и описании своих экструдеров пишут бОльшую производительность, чем те смогут выдать. Поэтому пересчитывайте по формуле, данной выше.
В следующей части статьи описаны разные подводные камни при выборе, и моменты, когда экономия себе дороже. То самое «Если будешь экономить гвозди, потеряешь подкову».
Двигатель для зернового экструдера
Двигатель должен соответствовать заявленным мощностным характеристикам. Если мощность меньше, то двигатель экструдера летом будет перегреваться и отказывать в работе, а может и сгореть. Иногда производители на табличке пишут, к примеру, 7.5 кВт, а по факту может быть 6 или 5.5 кВт, а обмотка двигателя не медная, а алюминиевая.
У нас был случай. Еще на заре запуска нашего производства сделали пробную закупку двигателей. Поставили на экструдер и смотрим, что он не тянет, не хватает мощности. Разобрали его, а он внутри оказался б/у (хотя снаружи новый). На табличке была указана мощность 4 кВт, но после пересчета обмотки двигателя оказалось всего 2 кВт.
Электродвигатель зернового экструдера
На фото выше представлен данный двигатель в разобранном виде.
На фото ниже, для сравнения, представлен новый двигатель 3кВт (слева) и тот самый «4 кВт» (справа)
Двигатель экструдера
Конечно, мало кто будет перепроверять двигатель путем его разбора. Но мы это пишем для того, чтобы вы знали где и на чем могут удешевлять стоимость экструдера нерадивые производители. Такой информацией с Вами мало кто поделится.
На экструдеры с подключением 380в мы ставим асинхронные 3-х фазные, а на 220 В – асинхронные 1-фазные двигатели. Мы не практикуем запускать 3-х фазные двигатели на конденсаторах (т.е. 3-х фазные на 220, потому что двигатель, рассчитанный на 380 В, при запуске на конденсаторах потребляет 100% мощности из сети, но за счет понижения напряжения мощность двигателя падает почти в 2 раза. Т.е. КПД снижается до 55%. Пример. 7.5 кВт на входе и 4.125 кВт на выходе.
Поэтому на ЭК-22 мы ставим чистый однофазник. На нем КПД 80% (На входе 3.8 кВт, на выходе 3 кВт) этого уже достаточно для нормальной производительности.
Следующий момент на который нужно обратить внимание при выборе экструдера – как реализован принцип подачи зерна в рабочую часть экструдера.
Экструдер кормовой: подача зерна
Зерновой экструдер требует равномерной подачи сырья, зерно за зерном с определенной скоростью. Если экструдер производит 50 кг/ч, то и сырье должно сыпаться ровной струйкой со скоростью 50 кг/ч. Нельзя порционно — упала горсть, следующие 5 сек нет, потом опять. Так экструдер работать не будет.
Мы добились равномерной подачи только с применением шнековых дозаторов с электроприводом. Регулируются изменением питающего напряжения на привод.
Как работает подача зерна в экструдер
На рынке есть более дешевые в изготовлении механизмы подачи зерна. Например, вибролоток. Приводится в действие от вала самого экструдера.
Минусы вибролотка для подачи зерна:
- отказывает, когда используются зерновые смеси с разной насыпной плотностью, разного диаметра и с разной гладкостью/шероховатостью. Через короткое время от вибраций зерносмесь расслоится — пшеница, просо стечет вниз, кукуруза всплывает вверх, ячмень окажется где-то по середине. Экструдер перестанет работать т.к. изменились входные характеристики по сырью. Второй момент – если несколько зерен окажутся больше, то они могут закупорить лоток и остановить поток;
- шумность работы. От вибролотков слишком много шума. И это большой минус.
- для регулировки потока сырья (увеличения, уменьшения) в экструдерах с вибролотком необходимо останавливать экструдер. Т.к. это жесткий механический привод от вала, менять размер и снова запускать. Это все неудобства.
Еще более дешевый способ подачи — бункеры с самотеком. Заслонку подняли, зерно сыпется. Где-то что-то застряло – перестало сыпаться. Про них говорить смысла нет, т.к. застревает чаще, чем течет.
Ступица – сердце экструдера
В основной массе экструдеров на рынке Украины применяется наборной шнек и корпус в рабочей части экструдера. Но основные недостатки данных моделей проявляются в момент обслуживания, так как снять секцию шнека без лома и паяльной лампы сильно затруднительно. Второй большой минус — шнек такой конструкции требует наличия упорного подшипника в ступице, который легко выходит из строя при неправильном использовании.
Мы разработали такую конструкцию рабочей части, что она не передает давление на вал ступицы, воздействуя на подшипник только вращением. Значит износ на подшипник идет только за счет натяжения ремня.
Ступица зернового экструдера
При этом применение качественного двурядного радиально-упорного подшипника дает ресурс 10000 часов нашим ступицам. По нашей статистике 85% наших ступиц отрабатывает заявленный ресурс.
В данном подходе плюсы и минусы меняются местами.
Ниже проиллюстрирована разница подшипников.
Обычный радиальный подшипник | Двухрядный радиально-упорный подшипник |
Ресурс рабочих частей экструдеров
Ресурс рабочих частей зависит от марки стали, качества термической обработки и сырья, которое перерабатывается.
В наших экструдерах ресурс шнековой пары в ЭК-22 – 10-15 тонн сырья (максимальные показатели у кукурузы),
ЭК-50 – 15-20 тонн, ЭК-100 – 25-35 тонн сырья.
Мы делаем рабочие части из стали 40Х
Рабочие части зернового экструдера
Пульт управления экструдером
Мы стараемся сделать оборудование максимально комфортным и удобным, поэтому в наших экструдерах реализован реверсный ход двигателя (зачем используется реверс написано ниже) с помощью кулачкового переключателя. Это выходит дороже, т.к. данный переключатель стоит на порядок выше, чем обычная кнопка запуска. Некоторые производители обычно в этом месте экономят (для сравнения — самый дешевый односторонний переключатель – это 1 или 3х-фазная пусковая кнопка, которая стоит 40 грн., хороший односторонний переключатель от 200 грн., ПКП — от 500 грн.
Следующий блок статьи посвящен удобству работы с экструдером.
Удобство использования получившегося комбикорма
Результатом на выходе зернового экструдера может быть либо насыпной комбикорм, либо непрерывная палочка.
У экструдеров, которые выдают непрерывную палочку или трубочку есть один нюанс. Экструдированная масса на выходе экструдера высыхает и затвердевает. И что потом делать оператору с горой из застывшей непрерывной палочки комбикорма? Измельчать лопатой, топором или руками?
Комбикорм: непрерывная палочка
Более усложненный вариант экструдеров с непрерывной палочкой — это экструдеры со встроенным дополнительным механическим измельчителем.
Самые опасные (из-за открытых подвижных ножевых элементов), как на рисунке ниже.
Механизм измельчения зернового экструдера открытого типа
Они дешевле, но мы считаем, что свои пальцы дороже.
Есть экструдеры с более сложной модификацией измельчителя.
Механизм измельчения зернового экструдера закрытого типа
С точки зрения охраны труда они более безопасны.
Минусы экструдеров со всякими дополнительными узлами в том, что, во-первых, эти узлы стоят денег, а, во-вторых, повышают частоту поломок. Ведь, как говорил Генри Форд: «Лучше всего работают те детали, которых нет».
Мы разработали и реализовали рабочую часть так, что на выходе комбикорм является сыпучим, готовым к употреблению без использования дополнительных агрегатов.
Готовый экструдированный комбикорм
Комбикорм получаемый на экструдерах ЭК-22, ЭК-50, ЭК-100
Удобство корпуса экструдера (высота и т.п.)
Комплектный экструдер
Наш подход таков, что мы стараемся выпускать удобную во всех смыслах продукцию. Комплектный экструдер самодостаточен и удобен. Нужно просто установить на ровный пол, подключить к сети.
Нет необходимости делать разные помосты, подставки, крепить к стене.
Удобство очистки рабочей части экструдера
По завершению работы экструдер нужно чистить. В дешевых моделях это делается вручную, путем разбора, чистки и обратной установки рабочей части. В более удобных — реверсом двигателя (переключателем можно задать прямой и обратный ход двигателя). При обратном ходе зерновая масса возвращается в засыпную горловину. Разумеется, что это немаловажный фактор для тех, кто экструдирует комбикорм часто и много. В наших моделях экструдеров реверс двигателя есть.
Выводы
В этой статье мы приоткрыли завесу над процессом изготовления зерновых экструдеров. Надеемся статья будет полезна Вам. Зная теперь все, что написано выше, Вы легко обойдете препятствия на пути выбора качественного экструдера, который будет служить Вам долго. При этом Ваш выбор будет оптимальным по цене/качеству.
Экструдер для кормов зерновой кормовой
Цены на экструдеры самые низкие по России на уровне 2017 года, экструдеры КЭШ (есть в наличии на складе). Доставка во все регионы! Для получения предложения на линии экструдирования и экструдеры от 500 кг/час свяжитесь с нами. Ниже представлены модели экструдеров доступные для заказа.
Экструдеры для кормов позволяют производить высококачественный питательный корм для сельскохозяйственных животных наиболее подходящий для использования при современных интенсивных технологиях ведения животноводства. Экструдат является экологически чистым кормом, имеющим максимальную усвояемость, который производят из разнообразных зерновых смесей. Экструзия представляет собой высокотемпературную обработку (до 170 градусов) под высоким давлением (20-30 атмосфер), при этом образуется пористый продукт. Под действием температуры и давления в процессе экструзии происходит расщепление углеводов до моно- и ди- сахаров, которые обеспечивают повышение усвояемости в 2-3 раза и улучшают показатели кормов. На нашем сайте представлены различные виды кормоэкструдеров для зерна, для сои, для зерновых. Купить мини бытовой кормоэкструдер можно на нашем сайте.
Видео о работе кормоэкструдера шнекового КЭШ 1,2 производительностью 20-30 кг в час. (есть в наличии на складе)
Дополнительные фото и видео оборудования можно посмотреть по этой ссылке
При использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы экструдированных кормов получают такие результаты:
- Повышение надоев на 20-30 %,
- Повышение привесов до 2 кг,
- Снижение падежа молодняка от заболеваний пищеварительной системы.
В процессе экструзии зерновой смеси получается корм, который имеет качества:
- высокий уровень усвояемости (около 95 %), что обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при низком расходе сырья, которое имеет высокую стоимость,
- экструдированные продукты практически стерильны, что сохраняется при хранении, а это важно при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных,
- экструдированные продукты имеют свойства, что позволяет снизить многие заболевания пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птицы,
- отличные вкусовые показатели экструдированных кормов обеспечивают высокую поедаемость кормов животными,
- экструдированные зерна имеют высокий срок хранения в обычных условиях без снижения качества продукта,
- экструдированные продукты повышают рост сельскохозяйственных животных и птицы, а также снижают патогенную микрофлору в их пищеварительной системе, Заказать экструдеры для кормов зерновые по низкой цене можно на нашем сайте.
Корма, прошедшие экструзионную обработку, являются незаменимыми при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. При использовании экструдата при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных практически не происходит падежа от желудочно-кишечных инфекций, которые вызывает патогенная микрофлора, которая попадет в пищеварительную систему животных с кормом. Использование экструдированных зерновых смесей обеспечивает повышение показателей и улучшение качества продукции, что позволяет существенно повысить прибыльность производства продукции сельскохозяйственных предприятий. Оборудование для производства экструдированных продуктов (экструдеры зерновые соевые) нашей компании имеет высокое качество, а также имеет преимущества:
- Низкое потребление электрической энергии при высокой производительности экструдера для кормов обеспечивает применение современных технологий при изготовлении оборудования нашей компании,
- высокая эффективность и высокий срок службы оборудования для экструдирования кормов нашей компании,
- высочайшее качество главных частей экструдеров, обеспечивает использование самых современных и качественных материалов при изготовлении оборудования нашей компании,
- возможность экструдирования разнообразных смесей зерновых и других компонентов – соломы, сена, отрубей, рыбной муки, мясокостной муки и т.п.,
- широкий выбор установок для экструдирования кормов нашего производства с различными характеристиками,
- низкая стоимость экструдеров кормовых нашей компании.
Приобрести экструдер кормовой зерновой по низкой стоимости можно на нашем сайте. В наше время выгодно производить экструдированные кормовые смеси. При использовании экструдированных и гранулированных смесей в кормлении сельскохозяйственных животных снижается собственная стоимость корма. Выгодным для сельскохозяйственного предприятия является производство таких продуктов для собственных животных и реализации остатков экструдированных кормов.
Высокие требования к качеству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции животноводства обеспечивают рост спроса на качественные полнорационные корма. Экструдированные продукты незаменимы в животноводстве, особенно при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Такие корма проще использовать при кормлении животных, а также экструдированные корма имеют высокие питательные качества и высокую усвояемость в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных. В процессе экструзии уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые содержатся в сырье для экструдирования. Экструдированные корма позволяют повысить выход продукции животноводства. При использовании экструдата в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы увеличиваются все продуктивные показатели (на 20-30 %) и с этими преимуществами происходит снижение потребления корма (на 2 – 8 %) и практически не происходит падеж животных от заболеваний пищеварительной системы, которые возникают из-за патогенной микрофлоры корма, так как экструдированные корма не имеют патогенной микрофлоры. При использовании таких добавок как солома и другие отходы в процессе экструзии существенно снижается себестоимость продукта.
Кормовые экструдеры для зерна позволяют производить высококачественные полнорационные комбикорма, которые обеспечивают существенное повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при использовании их в кормлении. Многие страны уже давно используют зерновые экструдеры для производства высококачественного, высокопитательного и легкоусвояемого, полноценного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе экструзии происходит высокое увеличение питательной ценности корма. Следовательно, использование зерновых экструдеров для производства корма для сельскохозяйственных животных и птицы позволяет существенно повысить продуктивность, что обеспечивает повышение прибыльности предприятия. Обработка зерновой смеси в экструдере для кормов представляет собой процесс механической обработки при давлении 50 атмосфер и высокой температуре от 100 градусов. В результате такого воздействия на зерновую массу происходит химическое изменение состава зерновой массы. Сложные сахара распадаются на простые сахара (в процессе экструдирования крахмал также распадается на простые сахара), которые легко усваиваются в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных и птицы практически полностью. Процесс экструзии идет небольшое количество времени, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору и обеспечить сохранение практически всех полезных компонентов зернового кома – витаминов и аминокислот. Для экструзии подходит и зерновая смесь с высокой влажностью. Обработка залежалой зерновой смеси также позволяет получить высококачественный продукт с отличными показателями.
Солома практически не используется сельскохозяйственными предприятиями в качестве корма для животных, но при использовании экструдированного продукта из экструдированной соломы и экструдированной ржи можно получить такие результаты:
- повышение продуктивности животных на 20-30 %,
- снижение количества зерновой смеси в рационах животных или полностью их замена на смесь из экструдированных ржи и соломы, что выгодно для сельскохозяйственных предприятий,
- существенное снижение падежа молодняка животных от заболеваний пищеварительной системы,
- существенное повышение поедаемости кормов,
- экструдированные корма не содержат вредных веществ.
Купить кормовой экструдер для зерна, кормоэкструдер можно на нашем сайте, на котором имеется видео работы кормового аппарата и все характеристики и модели оборудования для производства экструдированных кормов нашей компании.
Перечень моделей экструдеров для кормов, экструдирования зерна и различных смесей:
КЭШ — 1,2 20-30 ЭКЗ 40 ЭКЗ 75 ЭКЗ 95 ЭКЗ 130 от ВОМ ЭКЗ 150 ЭКЗ 170 ЭКЗ 200 ЭКЗ 350 ЭКЗ 500 ЭК 40 У ЭК 50 ЭК 100 КЭ 55 КЭ 75 КЭ 110 КЭ 150 КЭ 190 КЭ 320 Кормоэкструдер с бензиновым двигателем
Дополнительные фото и видео оборудования можно посмотреть в галерее по этой ссылке. Как с нами связаться или заказать обратный звонок смотрите в разделе контакты
Зерновые экструдеры можно применять для производства высокоценных кормов, используя разнообразное сырье – пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, горох, соя, овощная мелочь, биологические и зерновые отходы. Также можно использовать залежалое и некондиционное зерно, опилки, солому и т.п. Правильное составление рецептов смесей для экструзии позволяет производить витаминизированные комбикорма. Например, можно в зерновую смесь, предназначенную для обработки в зерновом экструдере включить хвою, при этом получиться высококачественный витаминизированный корм, практически незаменимый в скотоводстве и свиноводстве.
Экструдер для зерна в домашних условиях по доступной цене можно приобрести в Минске, в Москве, в СПБ, в Украине, на сайте есть видео работы экструдера для зерна. Можно сделать кормоэкструдер для зерна и пшеницы своими руками, в сети есть видео и чертежи. Заказать экструдер бытовой недорого можно в Ставрополе, в Новосибирске, в Краснодаре, в Белгороде, в Воронеже, в Пятигорске Есть видео, чертежи и полезные рекомендации для изготовления кормоэкструдера для кормов своими руками из мясорубки. Цена на экструдер для кормов на авито, в Белгороде, в Воронеже, в Краснодаре, в Пятигорске, в Ставрополе будет различная, в зависимости от услуг транспортных компаний.
Зерновые экструдеры ЭТР. Универсальные кормовые экструдеры ЭТР для переработки зерна с соломой. Производство кормов-пребиотиков
Зерновые экструдеры ЭТР
Зерновые экструдеры ЭТР марки КО предназначены для производства экструдированных кормов из зерна и зерносмеси (в т.ч. перерабатывают залежалое, плесневелое зерно), а также для:
- переработки ржи
- переработки сои
- переработки жмыха и шрота таких культур, как подсолнечник, рапс, соя
- производства кормов для собак
- производства сухого корма для пушных зверей
- производства амидоконцентратных добавок
- переработки мясной и рыбной муки
- производства заменителя сухого молока из растительных компонентов
- получения каротинсодержащего витаминного концентрата из еловой хвои
- производства гранулированных и экструдированных рыбных кормов
Марка КО |
Производительность, кг/ч |
Мощность, кВт/ч |
ЭТР-100/11 |
до 100 |
12,65 |
ЭТР-200/18 |
до 200 |
20,15 |
ЭТР-500/30 |
до 350 |
31,65 |
ЭТР-700/45 |
до 500 |
46,55 |
ЭТР-700/55 |
до 600 |
56,65 |
ЭТР 700/55-Турбо |
до 800 |
78 |
Все экструдеры данной серии комплектуются отсекателем стренга.
Универсальные кормовые экструдеры ЭТР для смеси зерно/солома
Универсальные кормовые экструдеры ЭТР марки КФСО предназначены для производства кормов – пребиотиков из зерна, зерносмеси, в т.ч. ржи, с возможностью добавления 30-50% сена, соломы, овса, отрубей, шелухи, мясокостной муки, жмыха и шрота.
Марка КФСО |
Производительность, кг/ч |
Мощность, кВт/ч |
ЭТР-200/18 |
до 150 |
20,5 |
ЭТР-500/30 |
до 300 |
32 |
ЭТР-700/45 |
до 400 |
47 |
ЭТР-700/55 |
до 500 |
57 |
ЭТР 700/55-Турбо |
до 700 |
78 |
В комплекте с экструдерами марки КФСО идет кольцевая фильера, отсекатель стренга, бункер с ворошителем.
Также Вы можете приобрести шредер — измельчитель продукта, выходящего из экструдера.
Экструдеры ЭТР700/55-Турбо
Экструдеры ЭТР-Турбо обеспечены пропаривателем зерна, в зону экструдирования зерно или бобы поступают при температуре до +80°С и с увеличенной влажностью (за счет увлажнения паром). Это продлевает срок работы шнеков (турбинок) и увеличивает производительность экструдера в два с лишним раза раза.
Данные экструдеры используют как для производства экструдированных кормов, так и для обеззараживания обычных комбикормов, мясокостной муки, рыбной муки, зерно-бобовых.
ТЭО (Технико-экономическое обоснование) окупаемости оборудования с расчетом себестоимости продукции и планом маркетинга мы можем выслать на Вашу электронную почту. Для этого Вы можете отправить заявку по адресу: [email protected] , либо воспользоваться сервисом «Отправить сообщение» в шапке сайта.
Мы попросили наших покупателей рассказать о том, как они работают на экструдерах ЭТР, какое сырье используют, какие советы могут дать будущим владельцам экструдеров.
Эксперименты покупателей на экструдере ЭТР:
Иван Ярославцев, Удмуртия
Я добавляю силос при экструдировании — где-то 20-30%. Что это дает? Шнеки служат в два раза дольше, в корме сахаров получается больше на 8-10 процентов. За счет этого коровы лучше поедают корм, надои выше.
Сергей Иванович Якимец, Алтайский край
Я долго экспериментировал с кормлением поросят. Я продаю поросят, и как правило, все они бывают проданы еще до того, как родились — очередь стоит. На экструдированных кормах они здоровее, чем на обычных кормах: грудь шире в полтора раза, а раз костяк мощнее, то и мяса будет больше. Свиней кормлю почти одними отрубями, при экструдировании отруби из кормов 2 класса переходят в корм 1 класса, поросятам добавляю еще до 30% муки из сена в корм перед экструдированием.
Рустам Бекбулатов, Рязань.
Я начал проверять экструдер при уборке урожая. У меня сушилки нет, поэтому я зерно сразу в экструдер решил, пока оно мягкое: на ЭТР 700/55 получается производительность 1 тонна в час. А еще перерабатываю зерно с отходами льнопроизводства, с элеватора забираю дешевые зерноотходы и превращаю в качественные корма.
Дмитрий Давыдов, Самара
У меня вокруг много камыша, я вместо соломы или сена при экструдировании зерна добавляю измельченный камыш. Если сухой — то 40/60, а если зеленый — то 30 на 70. Многие не знают, что камыш – это злаковое растение. Какая разница, солома от пшеницы или камыш – результат один и тот же.
Василий Петрович Жуков, Ульяновск .
Я выращиваю индоутку. Экспериментировал долго, опробовал все, что было вокруг. Добавлял в корм траву – очень хорошо для утки, но травы можно добавлять лишь до 30%, а дальше смесь просто сырая становится, плохо экструдируется. Но тогда можно сухих компонентов добавить – сена, отрубей. А нехватку протеина возмещал падежом птицы вместе с перьями — сначала в фарш перемалываю, а потом смешиваю с сеном, зерном — и в экструдер.
Андрей Орлов, Омск.
У меня от переработки рыбы и гуся остаются отходы, так я их в мясорубку — и в экструдер с зерном, стал выпускать корма для собак. Если фарш свежий — то добавляйте его не более 20-25%, иначе стренг идет сырой и не вспученный.
Олег Степанов, Свердловская область
Я не ставил экспериментов, меня жизнь заставила — я выращиваю овощи, а их у меня до 30% некондиции. Плохо то, что добавлять в экструдат можно не более 15%, а больше — очень сыро получается. Вот бы сушилку к овощам, чтобы добавлять в смесь для экструдирования хотя бы 50% овощей. Может, сподоблюсь и куплю сушилку, вот тогда меня будет все устраивать.
Александр Сергеев, Н.Новгород
Я прежде, чем купить экструдер, попробовал пропускать зерно с отходами кожевенного производства. Правда, пришлось их издробить, потом с зерном смешали, добавили немного воды. Кожа — это считай чистый белок, экструдируется хорошо. Я помогаю утилизировать отходы своим друзьям, а у меня бесплатный протеин в корма.
Рустем Батабаев, Томская область.
У меня как-то начались у коров и телят поносы, молоко стало падать, и я где-то прочитал, что можно для людей давать кору осины от такой напасти. А чем корова хуже? Вот я посоветовался с зоотехником и стал понемножку добавлять кору осины в корм перед экструдированием.
Сейчас люди берут у меня корм и для собак, и других животных — глистов выводят. А у моих коров все стало в норме, и надои обратно поднялись, маститов почти нет. Да и ничего удивительного в этом нет — ведь для коз в старину всегда заготавливали веники на зиму, вот я и стал экструдировать с корой, но добавлять ее можно совсем немного -3-5% от объема корма. Осиновую кору найти легко, сейчас из осины делают вагонку, доску для бань, а кора остается.
Бизнес-идеи с использованием экструдеров ЭТР в рассказах
Новые технологии с экструдером ЭТР. Осиновое лекарство.
Работа по опережению конкурентов была в полном разгаре, мы все придумывали и придумывали новые технологии, новые продукты для экструдера ЭТР. Придумывать было легко, я уже давно издал книгу «Технология производства идей. Практикум», поэтому идей хватало для нашего оборудования, тем более что экструдер ЭТР работал с непластичными средами, с которым другой экструдер справиться не мог. Читать далее…
Как я горох обхитрил с экструдером ЭТР
Свиньи охотно ели экструдат, а если туда еще добавляли горох, то радостный визг начинался, как только корм попадал на раздачу. Я понимал, что горох — это хорошая добавка, да горох стоил дорого. И я ходил и придумывал, а можно ли заменить горох…. Нужно было что-то свое и подешевле.Читать далее…
Картошка, солома и коровье счастье
Деньги были, от бабушки остались в наследство. Была еще земля, немного, и были коровы. Вот такое наследие от бабушки. Как она все это тянула одна — оставалась загадкой, которую мне предстояло решить. Решений было два: оставить хозяйство себе или продать. Продать легко, а оставить себе, городскому жителю — это труд, это…Деньги, которые мне достались и еще выручу от продажи, конечно, закончатся, но зато не погрязну в навозе. Читать далее…
Экструдер ЭТР и «золотые» гранулы
Все началось с кроликов. Хотелось как-то жить, чем-то заниматься, и занялся я выращиванием кроликов. Потом знакомые стали просить продать мясо, еще клеток поставил. Так постепенно выстроил целое поле клеток, кроличий комплекс. И стал искать, как можно на кормах сэкономить, как себестоимость снизить, как сделать так, чтобы кролик здоровый был, чтобы мясо было чистое, без антибиотиков, без ветеринарных препаратов. Читать далее…
Как кормовой экструдер превратился в машину для деланья денег.
Уборочная в этом году закончилась поздно, затянулась до октября, уже не «грибалки», ни рыбалки. А я поехал в соседнюю область — так, погостить. Ведь раньше часто друг к другу ездили посмотреть, что новенького у соседа, чего нет у нас, чтобы можно внедрить, удивить мужиков, да с каждым годом все реже и реже получалось. Хозяйство моего друга было недалеко от города, можно было и на электричке, да привык уже на машине, так и поехал: где захотел, там и остановился, удобно. Читать далее…
Как сделать деньги из навоза
На днях опять получил очередное письмо. Просят люди новых идей для фермерства, кто-то хочет начать свое дело, а какое — не могут додуматься. Пишут мне, как автору многих рассказов про новые начинания фермеров. В этом году я открыл бесплатную школу для фермеров по личностному росту на своем сайте, так что можно там заниматься, потом сами будете себе идеи производить. Но раз уж ко мне обратились, то давайте свои входные данные о том состоянии, в котором Вы находитесь… Читать далее…
Козий сыр
Я получил очередное письмо: «Подскажите, чем можно заняться в поселке, деньги сейчас дают под фермерство, но у нас фермеры живут плохо, нет у них прибыльного бизнеса. Можно немного земли взять, так а что на ней выращивать, если осенью люди не знают, куда зерно сдать, а спекулянты покупают вообще задешево… Читать далее…
Коровий сахар
Я в химии не силен, а вот задачи, которые пришлось решать, были чисто химические. Началось все просто — подошла зоотехник и говорит:
-Не хватает нам сахаров в кормах, нужно покупать патоку. Читать далее…
Российская сосна и виноградная отжимка против США.
Антибиотик – против жизни, так можно перевести это слово на русский язык. Антибиотики почти сразу, после их открытия, стали применять не только для человека, но и для животных. Сегодня ведущая страна по применению химических веществ в кормлении животных и птицы – это США, другие страны тоже не отстают, потому что применение антибиотиков дает повышенные надои молока, привесы достигающие 30-50%. Читать далее…
Навоз, как лучший пробиотик!
Вы часто читаете мои статьи и рассказы, а мне после публикаций часто говорят: — Вячеслав, ты лучше не печатай свои идеи, а нам дай, или сам на этом бизнес построй…Пишу я для того, чтобы вы увидели, что мир не совсем такой, каким мы его себе представляем, в нем много того, что позволяет нам жить безбедно в любом состоянии…Читать далее…
Как навоз продать дороже комбикормов?
Я уже написал на нашем сайте www.agrostimul.ru, как навозом можно повысить продуктивность будущих коров. Статья называлась «Навоз, как лучший пробиотик!»Сейчас напишу о том, как можно делать деньги из навоза. Читать далее….
Экструдированное зерно действует как чудо
Главная > Кормление свиней > Экструдированное зерно действует как чудо23 апреля 2016 просмотры
Состав комбикорма в большой степени влияет на способность поросят в период отлучения от свиноматки переваривать пищу. Применение экструдированных зерновых в эту чувствительную для животных фазу действует на них поддерживающе. Такие зерновые лучше перевариваются и стимулируют здоровье кишечника, считает доктор Хайнрих Кляйне Клаусинг из Дюссельдорфа.
После отлучения от свиноматки для просят наступает решающее изменение в составе питания: от «жидкого кормления» молоком свиноматки, которое характеризуется высокопереваримым протеином, жиром и лактозой, к питанию, состоящему, прежде всего, из крахмала зерновых и растительного протеина. Одновременно с этим изменяется активность различных пищеварительных энзимов, и в первую очередь активность важной для переваривания крахмала амилазы (см. график «Производство энзимов после отлучения»).
С момента отлучения активность амилазы, химотрипсина и липазы краткосрочно снижается от одной четверти до одной пятой. Через две недели после отлучения концентрация липазы всё также низка, активность химотрипсина и амилазы возвращается лишь к 70 и 74 процентам соответственно от их активности в момент отлучения соответственно. Эта ситуация должна учитываться в составе комбикормов для поросят и выборе сырья для них.
Чтобы крахмал зерновых при значительно ограниченной активности амилазы мог быть переварен посредством энзимов преимущественно в тонком кишечнике, существует возможность «раскрыть» крахмал зерновых до скармливания корма посредством интенсивной технической обработки. С этим и связан «эффект продуктивности» и повышенное потребление корма за счёт лучшей его переваримости. Кроме того, так предотвращается попадание чрезмерно большого количества непереваренного крахмала в толстый кишечник. Благодаря чему развитие потенциально опасной кишечной палочки значительно снижается, как и риск возникновения диареи.
Технологии для «раскрытия» крахмала
Для обработки зерна с целью «раскрытия» крахмала на практике используют различные технологии. Термический способ (например, инфракрасное излучение, обработка горячим воздухом) заключается в использовании таких факторов влияния, как температура и длительность воздействия. При гидротермическом способе (например, тостирование) дополнительно используется влага. Комбинация гидротермических процессов (факторы влияния: температура, влага, длительность воздействия) с механической обработкой (факторы воздействия: давление и срезывающее усилие) представляет собой технологию экструдации.
Принцип экструдации объясняется самим понятием. Глагол «экструдировать» происходит из латинского языка и означает «выдавливать, выталкивать». Материал сминается в экструдерном канале в зависимости от типа устройства посредством одного или двух шнекоподобных валов различной конфигурации (одно- или двухваловые экструдеры) в поступательном движении и выдавливается через маленькие отверстия на завершающей канал. При этом в канале экструдера в зависимости от устройства создаётся высокое давление (возможно до 100 бар). Как только продукт покидает экструдер, возникает внезапное снижение давления и расширение экструдированного материала. Благодаря действию срезывающего усилия и давления, специфичному образовавшемуся во время процесса теплу и эффекту расширения структура материала значительно изменяется и достигается характерная, визуально определимая текстура.
При такой обработке материала может возникнуть высокая температура вплоть до 200°С, хотя время действия очень короткое (несколько секунд). Из-за этого такой процесс экструдации получил аббревиатуру „HTST“ (high temperatur, short time).
Следующее различие заключается в кондиционировании материала перед экструзией и введении влаги под давлением. При «влажной экструдации» с подачей воды и давления через кондиционер – оборудование для увлажнения (до 30% влаги в материале) обязательна сушка материла после экструдации.
Этот шаг обработки, очень затратный по энергии, а значит и по стоимости, до сих пор не был широко распространённым в технологии экструдации при производстве сырья для кормления сельскохозяйственных животных.
Решающим развитием известной технологии экструзии стало появление так называемой технологии opticon®. Эта технология позволяет достичь нацеленного интенсивного изменения структуры аналогично как описанный выше «влажный» процесс экструзии. Но благодаря новой концепции здесь не нужна энергетически затратная сушка обработанного материала – в конце достаточно лишь охладить продукцию. Эта технология позволяет изменять соотношение различных зерновых культур в конечном продукте и, таким образом, экономить на хранении экструдированного зерна разных видов по-отдельности на комбикормовом заводе или на сельскохозяйственном предприятии.
Разрушение молекулярной структуры
Для того, чтобы понять, как происходит «раскрытие крахмала» в зерне, необходимо взглянуть на его морфологию и химическую структуру. Зерновые содержат в зависимости от вида от 40 до 60 процентов крахмала. Чисто химически можно разделить крахмал на амилозу и амилопектин.
Амилоза (от 20 до 30% общего крахмала в зерновых культурах) состоит из связанных молекул глюкозы, которые в этих соединениях образуют длинные извилистые цепи спиралевидной формы.
Амилопектин (от 70 до 80% крахмала) – это разветвлённый полисахарид, в котором связаны от 2 000 до 200 000 молекул глюкозы.
Соотношение амилозы к амилопектину, длина цепей и степень разветвления цепей глюкозы значительно влияют на технические свойства различных видов зерновых и переваримость крахмала.
В эндосперме зерновки крахмал находится в форме отдельных гранул, чья величина составляет от 2 до 200μм. Эти зёрна крахмала очень хорошо различимы под электронным микроскопом (1000-кратное увеличение) (см. фотографию внизу слева). Они являются довольно стабильными благодаря внутренним водородным связям.
Разветвлённые молекулярные цепи амилопектина могут создавать в этих гранулах месте с неразветвленными молекулами амилозы полукристаллические и кристаллические области. Эти жесткие органические структуры не расщепляются в воде и в природной, неизмельчённой форме имеют значительное сопротивление расщеплению посредством энзимов.
Благодаря интенсивной механически-гидротермической обработке зерновых эти структуры изменяются до молекулярного уровня, крахмал «раскрывается». Главный эффект – это значительно увеличение поверхностной площади гранулы крахмала и обширное расщепление амилопектина и амилозы. Изменение структуры тоже очень хорошо видно под микроскопом. Типичные зёрна крахмала после обработки разрушаются и по большей части сплавляются в плоские, напоминающие растопленный пластик ареалы (см. фото снизу справа).
Для кормления поросят очень важно, чтобы наряду с размером и формой крахмальных зёрен можно было бы варьировать их внутренним строением (кристаллические, аморфные, желеподобные области) и видом зерновых – пшеницей, ячменем и кукурузой. Здесь всё большее влияние имеет обработка зерновых после сбора урожая.
Так исследования в области изучения зерновых показывают, что в зёрнах кукурузы во время сушки происходит изменение структуры крахмала. Кукурузу, по причине значительно более высокого процента влаги в зерне во время сбора урожая по сравнению с пшеницей и ячменем, приходится сушить гораздо интенсивнее. Крахмал из-за этого приобретает ещё худшие свойства для переваривания посредством действия энзимов. Это, наряду с другими, является причиной, почему необработанный кукурузный крахмал плохо переваривается молодыми поросятами, по сравнению, например, с необработанным крахмалом из пшеницы. Следовательно, техническое «раскрытие» играет большую роль особенно для повышения переваримости крахмала кукурузы.
Стабильное пищеварение в тонком кишечнике
Степень модификации крахмала посредством гидротермической обработки под давлением может быть определена так называемым методом амилоглюкозидазы (AMG-метод) в лаборатории LUFA Nord-West как «Степень раскрытия крахмала».
Но, по информации LUFA, нужно иметь ввиду, что определённые показатели напрямую можно сравнивать между собой только в рамках одинакового вида зерновых.
Для обеспечения качества при производстве экструдированных зерновых продукты исследуют в соответствии с установленным эталоном на степень раскрытия крахмала по методу AMG. Для использования в кормлении поросят виды зерновых, которые хорошо поддаются раскрытию, должны иметь степень раскрытия более 70%.
Расщепление жёстких структур в гранулах крахмала посредством интенсивного гидротермического воздействия под давлением обеспечивает чисто физически значительное улучшение свойств продукта к поглощению воды, а значит и способности к набуханию.
Это можно увидеть на соответствующей фотографии. В левом стакане было размешано определённое количество необработанной смеси зерновых с водой. Необработанная мука зерновых очень хорошо различима. По сравнению с этим в правом стакане с водой было смешано такое же количество экструдированной смеси зерновых культур с соответствующим количеством воды. Экструдированное зерно полностью впитало в себя воду, образовалась гомогенная кормовая каша.Для пищеварения это имеет значительные преимущества. Потому что корм из экструдированного зерна лучше впитывает в себя желудочный сок, гомогеннее перемешивается и обеспечивает равномерное прокисление – это важная предпосылка для стабильного пищеварения в области тонкого кишечника.
А при кормлении поросят на доращивании жидким способом экструдированные зерновые позитивно обеспечивают гомогенность кормовой каши в трубопроводах и в кормушке. Корм намного хуже расслаивается и оседает в кормушке.
Экструдированные зерновые могут позитивно влиять на вкусовые качества комбикорма и увеличение потребления корма поросятами. Часть раскрытого крахмала уже в пасти поросят расщепляется амилазой слюны до мальтозы (мальтозный сахар). Благодаря чему возникает природный сладкий вкус, который позитивно влияет на вкусовые качества и потребление корма.
Более того, у поросят с ограниченной активностью амилазы удаётся достичь повышения переваримости крахмала в тонком кишечнике. При этом очень быстро освобождается глюкоза, которая абсорбируется прямо через стенки кишечника и поставляется в распоряжение обмена веществ.
Это значительное улучшение расщепления крахмала до глюкозы можно измерить благодаря специальному лабораторному способу «в пробирке». Так, например, смесь из зерновых, состоящая на 50% из пшеницы, 25% кукурузы и 25% ячменя была исследована до и после экструдации по вышеописанному способу opticon®. В экструдированной смеси через один час уже 90% крахмала были расщеплены до глюкозы, в неэкструдированной смеси – только 60% (см. график «Экструдированные зерновые расщепляются быстрее»).
Поскольку время пребывания кормовой каши в тонком кишечнике составляет менее одного часа, а потом попадает в подвздошную кишку, при скармливании только необработанной смеси зерновых в комбикорме для поросят большое количество переваренного крахмала попадает в подвздошную кишку. Это приводит к потенциальной возможности развития патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, но и патогенных организмов, характерных для подвздошной кишки, Lawsonia intracellularis, так как крахмал является для них питательной средой. Интенсивное раскрытие крахмала в смеси зерновых и их частичное введение в комбикорм для поросят может значительно повлиять на поддержание стабильной и здоровой работы подвздошной кишки.
Как уже было сказано выше, для оптимизации переваривания крахмала в тонком кишечнике наряду с включением в рецептуру экструдированной пшеницы нужно производить такую же гидротермическую обработку под давлением части вводимой в рецептуру кукурузы. Но нужно помнить и об экструдированном ячмене. Так, опыты, проведённые в Испании и других европейских странах, показывают, что при введении в комбикорм для поросят экструдированного ячменя можно значительно улучшить как привесы, так и конверсию корма. Причина этого в том, что кроме улучшенной переваримости крахмала в передней части тонкого кишечника можно наблюдать интенсивное кондиционирование фракции клетчатки при гидротермической обработке под давлением. Благодаря чему эти структурные углеводы из ячменя становятся лучше расщепляемыми и его способность связывать воду повышается. Этот фактор в последующем позитивно влияет на консистенцию навоза.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ В КОМБИКОРМАХ
Таблица содержит рекомендации, как нужно использовать экструдированные зерновые в комбикормах для отлученных поросят и поросят на доращивании в соответствии с фазами кормления. В смеси можно, конечно, включить кукурузу как альтернативный вид зерновых до 20% готового комбикорма. Тогда долю пшеницы соответственно снижают. При отлучении поросят с весом ниже 8 кг приветствуется применение высокопереваримых источников протеина, таких как молочные продукты, концентраты соевого протеина и картофельный белок, также как лактоза как быстро доступный дополнительный источник энергии. При самостоятельном изготовлении комбикорма на предприятии проще и безопаснее всего ввести такие компоненты в виде специальных концентратов для изготовления престартера, стартера или комбикорма на доращивании, в состав которого входят протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и кислоты.
Состав комбикорма для поросят в процентах
Кормовое сырьё | Комбикорм для отлучения 7-10 кг | Комбикорм для доращивания І с 10 кг | Комбикорм для доращивания ІІ с 20 кг |
Пшеница | 15-30 | 30-50 | 30-50 |
Ячмень | 10-20 | 15-30 | 15-30 |
Экструдированная смесь зерновых | 25-40 | 10-20 | 0-10 |
Концентрат для стартера | 5-10 | — | — |
Кормовая добавка для поросят* | 25-30 | 25-30 | 25 |
* или соевый шрот + минеральный корм для поросят + комбинация кислот
Вывод
Продуктивность и здоровье поросят можно значительно поддержать благодаря использованию в кормлении кормов, учитывающих способность животных к перевариванию. «Раскрытые зерновые» занимают в этом центральную позицию и являются сегодня не только сырьём для престартера, но и всё больше и с успехом используется в кормлении поросят на доращивании.
При включении экструдированных зерновых в комбикорма для поросят необходимо рассматривать не только один вид зерновых, поскольку комбинация из экструдированной пшеницы, кукурузы и ячменя дают дополнительные преимущества для пищеварения, продуктивности и здоровья поросят.
Благодаря доступным сегодня техническим установкам можно производить экструдированные смеси из этих трёх видов зерновых посредством гидротермического «раскрытия» под давлением.
Высокий уровень расщепляемости крахмала (в среднем выше 70%) таких смесей и их пропорциональное использование в различных видах комбикормов для поросят – между 40 и 20% в зависимости от кормовой фазы (см. таблицу «Так смешивать с экструдированными зерновыми») – переваривание крахмала будет очень нацелено использоваться в переднем кишечнике. Кроме связанного с этим «эффекта продуктивности» из-за лучшей переваримости и повышенного потребления корма в подвздошную и толстую кишку попадает меньше непереваренного крахмала. Таким образом исключается важнейший источник питания для патогенной микрофлоры, такой как E.Coli, благодаря чему дополнительно достигается снижение риска возникновения диареи у поросят.
—————————————-
Особый выпуск статьи из журнала dlz agrarmagazin. Др. Хайнрих Кляйне Клаусинг. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Экструдер для сои (зерновых) паровой
(в сравнении с: механическим экструдированием, экспандированием, микронизацией).
- 1. Затраты электроэнергии в 20-30 раз ниже;
- 2. На порядок ниже расходы на запасные части;
- 3. Обработка сырья с посторонними включениями без поломок;
- 4. Переработка зерновых любой влажности;
- 5. Минимальное кол-во клетчатки в готовом продукте;
- 6. Целостность зерна не нарушается;
- 7. Внутриклеточный жир меньше окисляется (возможно длительное хранение зерна в условиях элеватора или напольного склада).
- 8. Содержание сырых протеина и жира увеличивается;
Паровой экструдер — устройство для тепловой обработки растительных материалов под давлением. Работа парового экструдера основана на принципе теплового удара и последующего декомпрессионного взрыва, в результате которых происходит быстрый и кратковременный нагрев сырья под давлением и быстрое охлаждение после мгновенного сброса давления, вскипания и испарения воды при температуре выше 100 градусов и атмосферном давлении.
Примененный в паровом экструдере способ обработки растительного сырья, включает загрузку растительного сырья в камеру, герметизацию камеры, подачу в камеру под давлением теплоносителя (водяного пара), прогрев растительного сырья до температуры теплоносителя, мгновенную разгерметизацию камеры по истечении времени выдержки и перемещение с избыточным давлением обработанного растительного сырья в приемный бункер.
Агрофирма «Дороничи», Кировская область; ООО «Зеленые линии», Калужская область; ЗАО «НПФ «Биофармтокс», Ленинградская область; ООО «Центр Соя», Краснодарский край
Комплексы переработки зерновых с применением нашего парового экструдера. Весё оборудование на фотографиях изготовлено на нашем заводе. Сборка на территории заказчиков, пусконаладочные работы и здача в эксплуатацию выполнены специалистами нашего предприятия.
Паровой экструдер — это универсальная и не прихотливая установка, которая успешно обрабатывает зерно злаковых и бобовых (цельное и измельченное), а также смеси, включающие химические реагенты, шрота и жмыхи.
Важным параметром при планировании возврата инвестиций, является расход электроэнергии на производство кормов — при паровом экструдировании затраты электроэнергии в 20-30 раз ниже чем при механическом экструдировании.
Теплоносителем парового экструдера является пар, для производства которого можно использовать местные ресурсы: лузгу, опилки, лигнин, шелуху и т.п., при механическом экструдировании для разогрева сырья используется электроэнергия
Что касается амортизационных издержек, то в нашем оборудовании на порядок ниже расходы на запасные части и восстановление изношенных деталей — в механическом экструдере сильный износ деталей происходит вследствии трения. В нашей установке трущихся деталей нет.
Запасные части для парового экструдера — это стандартные комплектующие изделия отечественного производства.
Частые поломки механических экструдеров возникают из-за попадания камней, металлических предметов. Сырье для механического экструдирования должно быть тщательно подготовлено, очищено. Паровой экструдер может перерабатывать сырьё с мелкими камнями и металлическими предметами.
Паровой экструдер имеет более широкие параметры обработки, которые легко и точно регулируются через контроллер управляющий процессом.
При механическом экструдировании время нахождения продукта в зоне высокой температуры и давления ограничено и нет возможности основательно прогреть продукт, например, для повышения нераспадаемого протеина. В нашей установке эта проблема решена. Рабочая температура парового экструдера может регулироваться до 200 и более градусов, а в сочетании с временем обработки от 1-2 до 300 секунд можно подобрать режим обработки от «мягкого» до самого «жесткого».
Механическое экструдирование требует кондиционирования сырья по влажности. Паровой экструдер обрабатывает зерно любой влажности.
При паровом экструдировании зерна от него отделяются цветочные пленки и наружные плодовые оболочки. Количество клетчатки в готовом продукте существенно уменьшается, это очень важно при кормлении, например, бройлеров или молодняка животных. В механическом экструдере это не возможно.
Целостность зерна при паровом экструдировании не нарушается, внутриклеточный жир меньше окисляется, технологические свойства не ухудшаются. После парового экструдирования возможно длительное хранение зерна (более двух лет) в условиях элеватора или напольного склада. Для хранения или транспортировки продуктов механического экструдирования требуются дополнительные меры (введение антиоксидантов, установка в линию гранулятора и охладителя гранул).
При паровом экструдировании зерна, наибольшему воздействию подвергаются его оболочки и наружные слои, наиболее богатые клетчаткой и предназначенные природой для защиты эндосперма зерна от неблагоприятных воздействий, например, ферментов микроорганизмов. По этой причине зерновые оболочки устойчивы к ферментолизу также и в пищеварительном тракте животных. При паровом экструдировании они непосредственно контактируют с влагой теплоносителя, поэтому наибольшее воздействие пар оказывает на зерновые оболочки, которые разрушаются физически, клетчатка частично гидролизуется и модифицируется в более доступные формы. При обработке сои не надо удалять оболочки, после парового экструдирования отделенные от ядра оболочки сои становятся легко переваримыми.
Для парового экструдера не существует «трудно перерабатываемых компонентов». Наша установка способна обрабатывать любое, в том числе измельченное сырьё.
Паровой экструдер (БГТО) | Документация | |
---|---|---|
Техническое описание на примере комплекса производительностью 24 т. семян зерновых в сутки:
|
описание, фото, консультации от производителя ЧП Лаврин
Экструдеры зерновые и соевые
Эффективность и выгодность экструзионной переработки зерновых, бобовых и сорговых культур, идущих на корм скоту, известны специалистам сельскохозяйственной отрасли с середины XX века. Она дает возможность с относительно небольшими финансовыми вложениями существенно повысить рентабельность работы животноводческих предприятий и птицеферм за счет уменьшения расходов на корм и быстрого откорма животных или птицы.
Экструдирование фуражного зерна или сои благотворно влияет на перевариваемость кормов, улучшая их усвоение в два раза. Процесс переработки зернового сырья методом экструзии улучшает вкусовые качества кормов и делает их более питательными. Кормление животных экструдированными кормами дает возможность сократить сроки откорма, уменьшить расходы на питание скота или птицы и быстро окупить средства, вложенные в покупку экструдера.
Корма, прошедшие переработку в шнековом экструдере, не только питательны, но и более здоровые, чем обычное зерно. В процессе экструзии происходят стерилизация и обеззараживание сырья за счет высоких температур и давлений, создаваемых внутри аппарата. Кратковременная высокотемпературная обработка полностью уничтожает болезнетворные организмы, бактерии, грибок и разрушает токсины. Скот и птица, питающиеся экструдированными кормами, реже болеют и менее склонны к падежу.
Производство зерновых экструдеров
Предприятие «Лаврин» выпускает широкую модельную линейку оборудования для производства экструдированных комбикормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Ассортимент техники производительностью от 10 кг/ч до 1 т/ч дает и небольшим частным хозяйствам, и крупным сельхозпроизводителям возможность заказать экструдер зерновой, подходящий по цене, размерам и продуктивности.
Модельный ряд оборудования включает шнековые экструдеры с различными типами привода:
· от электродвигателя – для работы в хозяйствах, имеющих постоянное подключение к электрическим сетям;
· от вала отбора мощности трактора – для производства кормов непосредственно на месте их потребления.
Клиентам, желающим купить экструдер зерновой, важны не только цены и производительность оборудования, но и факторы, влияющие на эксплуатацию техники в реальных условиях фермерского хозяйства или птицефермы. Техника, выпускаемая компанией «Лаврин», разработана и оптимизирована с учетом большого практического опыта использования. Она надежна, нетребовательна к обслуживанию и отличается от аналогов высокой ремонтопригодностью – важным качеством, влияющим на срок службы оборудования.
Хотите узнать больше о преимуществах экструдеров «Лаврин» и получить квалифицированную помощь в подборе техники? Звоните прямо сейчас по телефону +38 (056) 796-60-76!
Шкивы со съемной конической втулкой
Используя качественные шкивы, вы получаете гарантию на длительную износостойкость оборудования и уверенность в надежной работе техники.
Технология, в соответствии с которой производятся шкивы для приводных клиновых приводов, позволяет выпускать изделия с высокой точностью, которая гарантирует равномерное распределение нагрузки при работе привода, надежное зацепление и снижение износа применяемых ремней.
ООО «Лаврин» при производстве экструдеров применяет шкивы для клиновых ремней производства SATI (Италия).
Шкивы для клиновых приводов при резком увеличении нагрузки обеспечивают проскальзывание ремня, что не приводит к его обрыву и позволяет обойтись без муфты сцепления.
Конусные втулки
Съемная коническая втулка с отверстием под вал со шпоночным пазом, предназначены для быстрого и удобного крепления шкивов. При повреждении поверхности вала, шпоночного паза или конической втулки в процессе эксплуатации достаточно заменить лишь коническую втулку без замены самого шкива.
Двигателя
Применяются исключительно новые двигателя, поставщик ООО МНП «ПРОМЭЛЕКТРО» компания, занимающаяся реализацией электродвигателей на рынке Украины более 15 лет.