Ахтарский завод по добыче и переработке кормовой ракушки
Ахтарский завод по добыче и переработке кормовой ракушки
Наш адрес:
353861 Россия, Краснодарский край, г.Приморско-Ахтарск, ул.Заводская ¼
телефоны:
8 (861-43) 2-14-34 – Генеральный директор
8 (861-43) 2-31-57 – Главный бухгалтер
тел-факс: 8 (861-43) 2-31-45 – Отдел сбыта
е-mail: [email protected]
В связи с техническим перевооружением, с апреля 2014 года, завод имеет возможность предложить ракушку морскую, промытую, термически обработанную, фракцией до 5 мм, влажностью менее 1 %.
С июня 2014 года ракушку промытую, калиброванную, фракцией 2-5 мм, 1-2 мм и муку ракушечную. Упаковка-мешки полипропиленовые по 48 кг.
Изучается спрос на ракушку морскую промытую, фракцией до 5 мм, влажностью до 10%, с целью организации ее отгрузки в полувагонах навалом с апреля по октябрь месяц.
Рассмотрим предложения по снижению стоимости в зависимости от объемов закупок. Просим рассмотреть предложение и в случае заинтересованности выслать в наш адрес, передать по факсу или электронной почте информацию о потребности и желательных сроках поставки. Надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
ОАО Завод “Ахтарский” – прошлое, настоящее, будущее
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края с начала 20 века (1914 год) ведется добыча морской ракушки. Разрабатывалось Кирпильское месторождение, расположенное в районе х. Садки. До 1982 года ракушка добывалась только для нужд железной дороги. Но учитывая ценность ракушки как лучшего источника кальция так необходимого для нужд птицеводства, и тот факт, что это единственное месторождение морской ракушки в РСФРСР, было принято решение передать Ахтарский карьер по добыче ракушки, принадлежавший ранее Министерству путей сообщения, в ведомство системы Птицепрома.
Целью создания было обеспечение птицеводческих хозяйств России кормовой ракушкой (кальциевой добавкой к кормам). Карьер завода расположен на малоценных землях (заболоченная плавневая зона).
На сегодняшний день это старейшее предприятие по добыче и переработке кормовой ракушки для птицеводческих хозяйств, и один из немногих поставщиков на внутреннем рынке России. В 2004 года завод реорганизован в ОАО «Завод «Ахтарский» по добыче и переработке кормовой ракушки» и 100 % акций принадлежало Министерству имущества России. В марте 2013 года Завод был полностью выкуплен частным инвестором, и началась реорганизация и переоснащение завода.
Кормовая ракушка
Два основных направления завода «Ахтарский» – это добыча и переработка ракушки для птицеводческих хозяйств, и изготовление компонентов строительных материалов для строительных компаний. Добыча ракушки для строительных целей ведется в основном для удовлетворения потребности Приморско-Ахтарского и прилегающих районов.
Но приоритетным направлением деятельности общества остается добыча и реализация кормовой ракушки для птицеводческих хозяйств как наиболее эффективной добавки к кормам, содержащей высокий процент кальция, не содержащей вредные примеси и имеющую 100 % усвояемость. Морская ракушка – это лучший источник кормового кальция и абсолютно безопасный по уровню содержания вредных веществ и тяжелых металлов.
Основные потребители – это комбикормовые заводы РФ, выпускающие корма для птиц; птицефабрики, имеющие собственное производство кормов или включающие в приобретаемый корм карбонат кальция. Незначительную долю потребления морской ракушки составляют фермерские птицеводческие хозяйства.
На территории России отсутствуют другие места залежей ракушки. Т,е это единственное место в стране, пригодное и разрешенное для добычи морской кормовой ракушки высокого качества. Завод имеет лицензию на добычу кормовой ракушки и лицензию на добычу ракушки для строительных целей. В настоящее время, в связи со сменой собственника завода, проводится большая подготовительная работа по увеличению объемов добычи, улучшению качества готовой продукции, и ее реализации.
Учитывая возрастающие потребности птицеводческих хозяйств России в кальциевых кормовых добавках, завод проводит техническое перевооружение с заменой оборудования на современное, технологичное. С помощью этого оборудования будет производиться сортировка, термическая обработка, сушка и фасовка ракушки. Это позволит соответствовать всем ветеринарным требованиям к качеству кормовой ракушки, и как как следствие позволит выйти на новые рынки сбыта. Уже сейчас заключены договоры на поставку ракушки свыше 70 вагонов ежемесячно (начиная с июля 2013 года), с последующим увеличением до 110 вагонов ежемесячно в третьем квартале.
Важным шагом для развития Завода является вступление в 2013 году в Росптицесоюз.
Это позволит, увеличивая производственные мощности и загрузку завода, в общем снижать цены, а для членов союза создавать гибкую систему скидок на кормовую морскую ракушку
Многие птицефабрики и комбикормовые заводы с целью обеспечения птиц энергией, кальцием, а также различными витаминами и микроэлементами используют для кормления птиц морскую ракушку. Удивительно, но это наиболее полезный и экологически чистый продукт, который насыщает организм птицы кальцием и другими полезными элементами, такими как йод и магний. Морская ракушка кормовая обладает уникальными свойствами, которыми восхищаются все птицеводы.
Кормление играет наиболее важную роль при выращивании птицы. В рацион здоровой птицы должен обязательно входить кальций, поскольку именно этот элемент отвечает за улучшение кальциевого обмена организма, препятствует хрупкости и размягчению костей, а также заботится об очистке пищевода и переработке корма в желудке птицы. Морская ракушка содержит около 40% быстроусвояемого кальция, который необходим для формирования скелета птицы, а также играет немаловажную роль для укрепления скорлупы яйца и других функций, обеспечивающих жизнедеятельность птицы. Недостаток кальция может привести к плачевным последствиям, поэтому уход за птицей должен быть тщательным и обязательным. Одно из условий правильного ухода – кормление птицы морской ракушкой. Кроме того, морская ракушка кормовая используется как универсальная минеральная добавка для кормления не только птиц, но и других сельскохозяйственных животных.
Ракушка кормовая для птицеводства
Отличительными особенностями морской ракушки являются кремовый, пастельный цвет, который является натуральным и свойственным запасам в месторождении ракушки. Кроме того, ракушка не имеет в своем составе вредных примесей или солей, песка. Перед упаковкой тщательно проверяется на отсутствие металломагнитных частиц с острыми краями, что гарантирует одновременно пользу и безопасность для вашего животного. В нашем магазине вы можете купить морскую ракушку кормовую и на собственно примере убедиться в уникальности и полезности этого корма для ваших животных.
Наш завод добывает и реализует кормовую ракушку в полном соответствии с установленными технологиями и и меет все соответствующие разрешения.
Мы обеспечиваем наших клиентов всеми необходимыми документами на продукцию. Отгрузка производится в полипропиленовых мешках (в крытых вагонах), вагонах хопперах, а так же в биг-бэгах или навалом в полувагон. Возможна отгрузка транспортом заказчика. Продукция проходит термообработку, влажность не более 2%. Контакт с перелетными птицами исключен.
3,972 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Ракушки. | Журнал Ярмарки Мастеров
КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.
Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом «Шкатулка для украшений»
ХОД РАБОТЫ:
1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами «адская смесь»:
сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты….и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.
— Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
— Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
— Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
— для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.
-я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом — для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
— Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
— Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
— Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
— Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330676/
Вот что можно декорировать с помощью ракушек.
http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330671/
Надеюсь для Вас моя тема оказалась многим полезной, творите, радуйтесь, удачи.
Обработка раковин
Выловленная раковина нуждается в обработке, которая включает извлечение моллюска и очистку от обрастаний. Извлечение моллюска из двустворчатой раковины не представляет проблемы. Гораздо сложнее извлечь улитку из витой раковины. Если раковина мелкая, улитку можно вовсе не извлекать, просушив ее несколько дней в тени. Чтобы внутри не завелись черви, неплохо предварительно на несколько минут поместить раковину в раствор спирта. Из крупных раковин моллюски надо обязательно вынимать. Есть два основных способа: кипячение или замораживание. При первом способе раковина помещается в теплую воду, температура которой постепенно доводится до кипения, после чего раковина должна медленно остывать вместе с водой. Резкая смена температуры может испортить ракушку. При втором — улитку помещают в морозильник, а затем оттаивают. После этого можно вытянуть моллюска, запенив его пинцетом или крючком из упругой проволоки. Крышечку необходимо отделить от ноги, приклеить на вату и хранить вместе с раковиной. К сожалению, эти способы не гарантируют стопроцентного результата. Гели извлечь моллюска целиком не удалось, вам предстоит долгая и малоприятная процедура многократного промывания раковины и встряхивания фрагментов тела. Дальнейшие действия зависят от того, насколько сильно моллюск покрыт обрастаниями. Если раковина чистая, достаточно промыть ее водой, в противном случае она нуждается в очистке.
Для очистки раковины от водорослей и губок ее помещают на несколько часов в раствор отбеливателя (хорошо себя зарекомендовало отечественное сред- с1ио «Белизна»), а за- 1см тщательно промывают водой.
Раковины иглоносцев (сем. Capulidae), очищенные от щетинистого периостракума, теряют значительную часть своей привлекательности. А раковины конусов принято чистить.
Тонкий или рыхлый слой известковых отложений, размягченный отбеливателем, можно попытаться удалить химическим способом. Для этого берется старая зубная щетка или кисточка и на загрязненный участок наносится кислотосодержащее бытовое средство для чистки сантехники. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить раковину. Всякий раз после нанесения средства, ракушку необходимо промывать под струей воды. Непрочным раковинам с тонкими краями или имеющим тонкий фарфоровый слой (каури) химическая чистка противопоказана.
Если ракушка покрыта балянусами или известковыми водорослями, требуется более серьезная и трудоемкая механическая очистка. Для этой цели удобно использовать бормашинку или другие стоматологические приспособления. Очищенную раковину после промывки и просушки можно смазать тонким слоем минерального масла. Масло заполняет микротрещины и поверхностные царапины и хорошо проявляет цвет.
Приобретение раковин. Раковины «вторичного» рынка обычно не нуждаются в очистке. Основным вопросом, который приходится решать — соотношение цены и качества товара. Сразу оговорюсь, что речь идет о раковинах, которые приобретаются для коллекции. Раковины для
изготовления поделок, сувениров или для аквариумов оцениваются совсем по другой, более низкой шкале.
Чем более редкий вид, тем дороже раковина. При этом совсем не обязательно, чтобы раковина была красивой, тем более что красота — понятие относительное. Ориентировочную международную розничную цену на раковины можно узнать в Интернете или из каталогов, которые издаются различными дилерами.
Наиболее популярным в России является американский каталог Тома Райса (Tom Rice), переиздающийся каждый год и содержащий обобщенную актуальную информацию, которую предоставляют ракушечные дилеры мира.
Большинство коллекционеров не собирают все подряд, а ограничиваются определенными семействами или родами моллюсков. К популярным семействам относятся каури (ципреи), конусы, волюты, мурексы и некоторые другие. Из двустворок к фаворитам можно смело отнести спондилюсов и морских гребешков.
Состояние раковины сильно влияет на ее цену. Качественная раковина должна быть свежей, взрослой, без повреждений и иметь характерную для данного вида окраску. Свежей считается раковина, добытая вместе с живым моллюском. Раковины, поднятые со дна моря пустыми, с ра- ком-отшельником или найденные на берегу, имеют тусклую внутреннюю поверхность и бледную или полностью утраченную окраску. Такие раковины стоят существенно дешевле свежих.
Находясь в море, раковины обрастают водорослями, губками, на их поверхности строят свои домики черви или сидячие ракообразные. Раковины могут подвергаться атакам хищников или повреждаться волнами. Поэтому даже свежие образцы редко имеют идеальную поверхность. Естественно, раковины с дефектами поверхности также продаются дешевле. Наиболее распространенными дефектами являются «шрамы» (рубцы, остающиеся после атак хищников), местное обесцвечивание там, где были обрастания, и пористые отверстия — следы деятельности сверлящих губок.
Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
Винтажные картинки
Картины и картинки
Открытки
Смайлики
Промышленная переработка рапаны на предприятиях Украины
Именно так на ЧП «ЮТЭГ» начинается первый этап промышленной переработки рапаны (сортировка и мойка) по технологии Ю. Н. ЛагунаВозможно, квасные патриоты не раз плюнут в мою сторону и категорически заявят, что всё, начиная от велосипеда, вплоть до телевизора и мобильного телефона изобретено в России талантливыми «Кулибинами» всех мастей и научных званий. Вне всяких сомнений, в дореволюционной России и в СССР, важных научных открытий было сделано на порядок больше, чем, допустим, в Монголии, однако не всё оказалось применимо в народном хозяйстве, к сожалению. Вот, например, в Крыму, промышленная термическая переработка брюхоногого моллюска рапаны в настоящее время ведется в соответствие с ранее отработанной в СССР технологией бланширования его мускульной части в автоклаве.
Как я уже писал чуть выше, в СССР попытки наладить промысловую добычу рапаны и ее переработку велись многократно. Например, Одесским отделением АзчерНИРО и Краснодарским Рыбакколхозсоюзом в 1981 – 1982 годах были проведены работы по определению технологических свойств рапаны черноморской и разработке технологии пищевой продукции из нее. В городе Керчь, с 1984 года на рыбоконсервном заводе стали изготовлять мясо рапаны варено-мороженое и консервы из мяса рапаны варено-мороженой, а также начали осваивать внутренний рынок СССР по реализации и потреблению мяса рапаны и консервов из мяса рапаны.
Технологически перерабатывать моллюска рапану можно разными способами, каждый из которых принципиально отличается от другого температурными режимами и типом оборудования. Первый способ предусматривает, извлечение моллюска из раковины, мойку, дезенфицирование, а затем замораживание его сырой (!) мускульной части шоковым методом во фризере при минус 35 градусах до стабильного состояния при хранении до минус 18 градусов. Примечательно, что перед замораживанием, предварительно полуфабрикат обрабатывается в водной среде в смеси с консервантами бензоатом натрия и сорбатом калия, а для осветления мышечной ткани применяется еще и лимонная кислота. В этом методе есть много достоинств, в частности прекрасный потребительский вид осветленной в кислой среде (при pH5) мускульной части моллюска и отсутствие черной пленки на поверхности сырого полуфабриката, снятой при зачистке рапаны перед замораживанием. Также на сыром полуфабрикате сохранены все полезные свойства морепродукта, способного конкурировать с двустворчатыми моллюсками (мидией и гребешком) по содержанию микроэлементов и других полезных веществ. На конечном этапе мускульная часть рапаны в сыром виде помещается в вакуумный пакет, который позволяет хранить данную продукцию в низкотемпературных морозильных камерах в течение 2-3 месяцев без снижения вкусовых свойств при последующей тепловой обработке.
Морской моллюск из рода Иглокожие кукумария (Cucumaria frondosa) – настоящий и безусловный лидер по количеству биологически активных веществ среди добываемых в Мировом океане гидробионтовЭтот вроде как «уникальный» способ переработки сырой мускульной части рапаны в Крыму продвигает ЧП «ЮТЭГ» и его директор Юрий Николаевич Лагун. Вот что он сам говорит о данной технологии:
«…Я экспериментировал с сырым мясом рапаны необыкновенно для себя, и о промышленном производстве даже не подумывал. Но как-то мои друзья-товарищи, профессиональные технологи, распробовали мясо и позже отвели меня в портовую СЭС. Там профессионалы тоже оценили мой продукт чрезвычайно высоко. А доктор Надежда Ивановна Веселкова произнесла, что ничего сходственного никогда не пробовала и, наверное, такового мяса нигде нет. Она предложила мне создать технические условия, запатентовать все это и раскрывать свое производство». Конечно же, на самом деле, уникального в этой технологии ничего нет, так как более 50 лет назад, в Японии, компаниями NIKKO Co. Ltd (разработчик перерабатывающего оборудования) и Taiyo Seisakusho Co., LTD (разработчик технологии переработки моллюсков) был запатентован подобный метод обработки мускульной части брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также кукумарии (Cucumaria— род иглокожих из класса голотурий Holothuroidea). Замечу, что ЧП «ЮТЭГ» использует для переработки рапаны и ВТОРОЙ метод, основанный на термической (тепловой) обработке моллюска в автоклаве. Всего в год ЧП «ЮТЭГ» выпускает свежемороженую и вареномороженную мускульную часть рапаны около 18-20 тонн, которые реализуются практически полностью на территории Украины. Официального разрешения «Россельхознадзора» на экспорт в Россию ЧП «ЮТЭГ» не имеет, что, вне всяких сомнений, сильно сдерживает развитие бизнеса по переработке морепродуктов.
Второй способ промышленной переработки рапаны почти полностью копирует хорошо знакомую технологию производства консервов в СССР при помощи автоклава , основанную на особой кратковременной термической обработке – бланшировании. Бланширование – это термическая обработка продукции кипятком или паром, которая занимает небольшой промежуток времени и проходит как при нормальном атмосферном давлении в открытых поварочных котлах, так и при повышенном в автоклаве. Эта операция необходима для подавления патогенной микрофлоры, придания морепродуктам повышенных вкусовых качеств и способности к длительному хранению при средних и низких температурах. Бланшировка морепродуктов происходит при строго нормированном по времени обработке продукции кипятком или паром в подварочных котлах или в автоклаве на давлении 0,16 МПА, температуре 112 градусов. Также в автоклаве производят и дальнейшую стерилизацию морепродукции в разном типе упаковок. Рапану, предназначенную к термической обработке по ВТОРОМУ способу, после операции сортировки и мойки ракушек, загружают в специальные сетки и варят в автоклаве в течение 30-35 минут. Затем ракушки вынимают из автоклава и быстро охлаждают водой до температуры 30-40 градусов не более 12-15 минут (при длительном охлаждении мышечная ткань рапаны грубеет и теряет вкусовые свойства). Как уже понял читатель, разница в двух способах обработки рапаны состоит в использовании фризера для быстрого охлаждения сырой мускульной части моллюска и применении автоклава в целях получения из морепродукта варёного мяса, пригодного для производства консервов и пресервов.
Технологическая схема работы автоклава, предназначенного для переработки рыбной продукцииАвтоклав – это аппарат или оборудование, в котором происходит нагрев при повышенном давлении или в вакуумной среде. Автоклавы бывают вращающегося или качающегося типа, по расположению могут разделяться на горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклавы позволяют готовить пищевую продукции значительно быстрее и качественнее, чем обычные аналогичные способы. Также в автоклаве происходит процесс пастеризации и стерилизации продуктов и тары. В автоклавах происходит термическая обработка продукции при температуре ниже точки кипения воды. Процесс создания вакуума в автоклаве позволяет качественно улучшить операцию стерилизации и гомогенизации продукта. При этом продукт сохраняет все свои полезные качества. Конструкция автоклавов может быть разнообразной, а также они могут отличаться по принципу работы. Они могут быть парового орошения или водяного наполнения, автоматические или полуавтоматические. Также существуют автоклавы с электрическим нагревом, которые работают от электрической сети. Автоклавы вращающегося типа позволяют достичь равномерного распределения температуры в процессе стерилизации, что исключает перегрев продукции. Оборудование для бланширования, пастеризации и стерилизации может работать как отдельный узел, так входить в комплексную производственную линию. Это конструктивно сложное оборудование, которое соответствует определённым требованиям и нормам безопасности по ГОСТ.
Автоклавы МАГ предназначены для стерилизации (пастеризации) консервов в различной упаковке (стекло, жесть, термостойкие пакеты Дой-Пак, бутылки СРР, ламистерные банки, готовые блюда в гибких пакетах и на подложке, супы и молоко в пластиковых бутылках, детское питание в стеклянных баночках и пластиковой упаковке, кормов для животных в полимерных пакетах и т.д.) методом орошения.После обработки в автоклаве и охлаждения водой, ракушки рапаны подвергаются извлечению моллюска ручным способом и его зачистке, которая выражается в отделении мускульной части от роговой пластинки-крышечке и кишечника. Примечательно, что в Румынии, Болгарии и Турции для выемки живой рапаны из раковины часто используется т.н. «машинный способ», который предусматривает её разбивание (фактически раздавливание) на специальном агрегате непрерывного действия с постоянно вращающимися рабочими органами – вальцами или дисками. Освобожденная от раковины мускульная часть рапаны промывается проточной водой, для освобождения ее от внутренностей и осколков. Существует в опытных разработках и в России подобный агрегат для извлечения мяса моллюска из раковины, конструкции Вагабова И.И, Мартыненко Е.А., Малеванного В.М., Арона А.В. и Шишкина Ю.П. из Дальневосточного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства из г. Владивостока. Агрегат для извлечения мяса моллюска из раковин отечественной разработки представляет собой неподвижно закрепленный вертикальный барабан, в котором размещено моечно-дробильное устройство, состоящее из установленных на вертикальном валу соосно дисков. Верхний диск имеет меньший диаметр и меньшее число радиальных ребер по сравнению с другими тремя расположенными под ним нижними дисками. Между всеми дисками смонтированы отражатели. Нижний торец барабана погружен в сепаратор, выполненный в виде ванны прямоугольной формы и снабженный системой регулирования гидродинамической обстановки в ней. Принцип действия агрегата – непрерывный, основан на периодическом раздавливании раковин моллюска с одновременным поступлением в рабочую зону воды, которая при помощи сепаратора отделяет осколки от мускульной части и направляет их по лоткам в разные накопители.
Конструкция (схема) агрегата по извлечению брюхоного моллюска (рапаны или трубача) из раковинОтмечу, что в США уже давно используется подобный серийный агрегат, который исправно и довольно эффективно работает на предприятиях по переработке моллюсков в течение последних 20-ти лет. По сути, этот агрегат также представляет собой механическую дробилку, размалывающую раковины брюхоногого моллюска и отделяющую от осколков мускульную часть для дальнейшей обработки, например, термической или замораживания. Устройство дробилки следующее. Корпус с размещенным внутри валом, на поверхности которого расположены в шахматном порядке профилированные выступы, при вращении взаимодействует (раскалывает) с раковиной моллюска, плотно прижатой к гофрированной плите, совершающей осциллирующие (вправо-влево) движения. Данная плита, являясь рабочим органом по раскалыванию раковин моллюска, навешана на шарниры своим верхним краем так, что она может поворачиваться вокруг своей оси и снабжена с внутренней стороны брусом. также контактирующим с рапаной или трубачом. Агрегат также снабжён моечным устройством, представляющим собой перфорированный полый барабан, установленный с наклоном и приводимый во вращение от электромотора через зубчатое колесо, охватывающее внешнюю поверхность барабана. Внутри барабана установлены по спирали ребра (полки) и сепаратор (отделитель осколков раковин от мускульной части моллюска) в виде резервуара, внутри которого размещён наклонный водопроницаемый конвейер, частично погруженный в жидкость и предназначенный для подъема и транспортировки компонентов продукта. Моечное устройство и сепаратор в агрегате подключены к трубопроводу для подачи рабочей жидкости-рассола (Патент США № 4312099, кл. 17-48; 17-74, 1982 год). Сведений о том, что в Крыму используются подобные агрегаты для извлечения моллюска рапаны из раковин, пока нет, что связано, по моему личному мнению с применением термического способа обработки в автоклавах, при котором сложное дорогостоящее оборудование зачастую лишь обуза, а не средство для извлечения дополнительной прибыли. Однако, спустимся с небес на землю и вернемся к «традиционным» способам обработки рапаны на Украине.
Как у первого, так и второго способа обработки мускульной части рапаны есть свои сторонники и противники. Кроме всего прочего, в Крыму в последнее началась настоящая бескомпромиссная война за рынок сбыта рапаны, в которой нет побежденных и победителей, но зато есть свои «полководцы», ведущие настоящие «сражения» за право стать абсолютным монополистом на рынке. Чтобы не быть голословным, я ниже привожу текст предельно сумбурного обращения директора ЧП «ЮТЭГ» Ю.Н. Лагуна к мифическим «людям», которое можно расценить как глас вопиющего в пустыне. Орфографию, пунктуацию и все идиоматические речевые обороты данного «шедевра» я не стал исправлять, а привожу его именно в таком виде, в каком это «воззвание» опубликовано в Сети.
«…Уже прошли 2010-й и 2011 года, а людям все больше и больше продают плохие продукты питания. Мясо рапаны не основой продует питания, но очень полезен (законно изготовленное) и имеет большой спрос. Проблема — почти 100% мяса рапаны игзготовлено незаконно, вредно для человека и продается ему в магазинах, барах, ресторанах.
ПРИМЕЧАНИЯ: 2007 года
С 2007 года и до настоящего времени всё только усугубилось… Воры судят воров. Исчезли бандиты (бандиты, мафиози — патриоты своей земли и травинки не отдадут иностранцам…) всё распродано, роздано, разворована и продолжается вакханалия с молчаливого согласия — населения… »
- Народ наш мудёр и разработал народный способ «ЛЕВОЙ» переработки рапаны на мясо.Сам изготовитель ЭТО не ест, он это продает. Незаконно (или законно) вылавливается моллюск рапана. На катере или на берегу все внутренности достаются из ракушки складываются в бытовой целлофановый пакет и доставляются в дом, в квартиру, где живет «переработчик рапаны». Отделяются внутренние органы от мяса. Мясо замачивается в растворе извести или хлорном. Отстаивается. Потом мясо помещается в мешок из мелкой сетки, завязывается, кладется в унитаз, ногой в резиновом сапоге мнётся и периодически смывается из смывного бачка. Не у всех есть стиральная машинка Малютка. А унитаз есть почти у всех. Если бы этот унитаз не использовался по прямо назначению! Мясо готово для продажи на рынки города, в бары, в рестораны. Кушайте на здоровье, приятного аппетита! Ничем уже невозможно отравить украинского человека? А приезжих? Они скоро уедут. Бог с ними. Будут болеть? А кто сейчас не болеет?
- Частный предприниматель Чабан Олег, изготовляет мясо рапаны варено-мороженое. (Научил его как выйти из браконьеров и незаконных изготовителей Лагун Ю.Н.) Так вот его мясо (не съедобное по нашему европейскому вкусу в Севастополе, купив на оптовом складе, продавцы рыбных рядов на рынке, такое мясо рапаны размораживают. Помещают в стиральную машинку «Малютка», добавляют стиральный порошок + отбеливатель и стирают как бельё. Внешний вид улучшен. Быстрее продать, особенно приезжим. Ведь теперь это красивое на вид мясо рапаны. Человек отравлен? Ерунда! Деньги, нажива! Хай с ним, с чужим здоровьем. сейчас он практически не делает мясо подваренное, его уже никто не ест. Делает во всяких подпольных местах сырое, дерьмового качества. А есть в Симферополе предприятие, мы его знаем, которое под это дерьмо и документики варганят, туфту… врёт Президент, что с коррупцией борется… ни шагу ни в перёд, ни в бок…
- Мясо рапаны, изготовленное по технологии ЧП ЮТЭГ кремового цвета. Если мясо варено-мороженое (предприниматель Чабан Олег) — цвет его темный, темно — фиолетовый). Если мясо рапаны из-под стирального порошка и отбелевателя для белья — его цвет белый.
- Такое «хорошее мясо» будут изготовлять, (и правильно делают), ЛЕВЫЕ изготовители, пока люди будут такую продукцию покупать и есть, а продавцы продавать. Уже давно люди пытаются не пить «паленую» водку, её поэтому уже и тяжело найти. Люди поняли, что это очень вредно для здоровья. А «паленые» продукты?
- На сегодняшний день почти 100% мяса рапаны (из них 80% из «унитаза») левого изготовления на рынках, в магазинах, пансионатах, ресторанах Крыма и в других городах Украины. Мы травим людей? Это пока норма для Украины.
- Самое большое количество незаконно изготовленного мяса рапаны поставляет по Украине город Керчь. Каких только «технологий» переработки рапаны там не придумано. Всех и не перечесть. Продают так ДЕШЕВО, что всех, кто знает сколько стоит мясо рапаны, и те удивляются. Мясо рапаны не очищено, опасно для человека. В некоторых городах Украины мы продавцам говорим: «Так ведь вредно же очень для человека такое мясо рапаны!» Нам отвечают: «А мы его и не едим. Мы его продаем, и будем продавать, пока будут покупать. Это наши доходы!» Самое большое количество «хорошего мяса» рапаны продается в Одессе, потом идут Харьков, Днепропетровск, Донецк, Симферополь, весь Южный берег Крыма, СЕВАСТОПОЛЬ! В Севастополь ИДУТ СО СВОИМ левым мясом рапаны все, кто только его изготовляет. В Севастополе за сезон отдыха продается более 30 тонн мяса рапаны незаконного изготовления! Практически все бары и рестораны Севастополя и Ялты используют только «левое» мясо рапаны, ВЫГОДНО! А люди верят, что продукты в ресторане и баре качественные и безопасные! Не так!
По всей Украине продается за год около 80 тонн мяса рапаны, вредного для человека! При этом никто не хочет посчитать потери бюджета! Никто!!!
Справка – доклад
Кому: Комитет рыбного хозяйства Украины. Копия: Ветеринарное Управление г. Севастополя и другим контролирующим, инспектирующим, надзирающим, силовым
- Мясо рапаны свежемороженое законно производит и имеет право законно изготовлять только предприятие ЧП «ЮТЭГ». Единственный легальный производитель. Способ переработки нами запатентован, собственные Технические Условия на изготовление мяса рапаны свежемороженого утверждены в Министерстве Здравоохранения Украины. Промысел, производство, продукция сертифицированы, аттестованы, лицензированы, аттестованы, имеют государственную регистрацию. Предприятие ЮТЭГ занимается промыслом моллюска рапаны и изготовлением мяса рапаны свежемороженого с 1994 года. ЧП «ЮТЭГ» самостоятельно подняло рынок мяса рапаны на Украине. За свою деятельность и качество изготовляемой продукции предприятие имеет призы и награды международные и Украины.
- Мясо рапаны варено-мороженое законно производил! на внутренний рынок:- только частный предприниматель Чабан О.В (ЧП Тубольцева). (ЧП Чабан О.В. занимался промыслом рапаны и изготовлением мяса рапаны варено-мороженого). Сейчас изготовляет на рынок «ЛЕВАК», свежемороженое, и этого не скрывает. Сейчас в Крыму и на Украине незаконно производится и реализуется более 99% мяса рапаны свежемороженого. Незаконным изготовлением мяса рапаны в Крыму занимаются: — ныряльщики-браконьеры; предприятия и предприниматели, имеющие разрешение на лов рапаны, незаконно изготовляют и распространяют «левак» мясо рапаны по Украине.
- В Севастополе «ЛЕВАКА» мяса рапаны за год продается более 40 тонн! Всего в Крыму и по Украине «ЛЕВАКА» мяса рапаны за год реализуется около 90 тонн. Производители «ЛЕВАКА» мяса рапаны продают его по цене в среднем от 35 до 55 гривен за 1 кг. В 2010 году эти цены подняли до 50-70 грн. а в Одессе до 100-120 грн. В продаже такое мясо стоит 50 – 80 гривен. Объём реализации «ЛЕВАКА» мяса рапаны за 2010 год по Украине составил более 5.500.000 гривен (пяти с половиной миллионов гривен).
- Практически 100% «ЛЕВАКА» мяса рапаны используют для приготовления кулинарных блюд бары и рестораны, 100% «ЛЕВАК» мяса рапаны продается на рынках, в рыбных магазинах.
- Наибольшие объёмы реализация «ЛЕВАКА» мяса рапаны в следующих местах: г. Севастополь; Южный Берег Крыма, города Симферополь, Ялта Одесса, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Запорожье.
- О промысле моллюска рапаны. На настоящий момент в Украине получить разрешение на промысел моллюска рапаны не представляет трудности. Разрешение на промысел моллюска рапаны имеют многие предприятия, предприниматели. Получив разрешение, рапану ловят, а вот, что далее происходит с рапаной, никто не контролирует. Все, кто выловил рапану, (не имея разрешения на переработку рапаны), незаконно изготовляют мясо рапаны на плавсредствах, на берегу, в подвалах, в гаражах, в незаконно организованных цехах, используют частные дома и их жителей. Вся изготовленная продукция вредна для здоровья человека, вся продукция не прошла санитарный и ветеринарный контроль
- Выводы: ЧП «ЮТЭГ», изготовляя законно мясо рапаны не может «конкурировать» с «леваком», несёт финансовые, материальные, моральные потери.
а) в Украине изготовляется и реализуется более 99% незаконно изготовленного мяса рапаны, вредного, опасного для здоровья человека. Большая часть людей не знает, что их обманывают в качестве и безопасности продукта, а некоторым, из-за безысходности, по безграмотности, уже всё равно.
б) бюджет Украины теряет много недополученных денег из-за большого оборота незаконно изготовленного мяса рапаны;
в) «законный» контроль за промыслом и оборотом «ЛЕВАКА» мяса рапаны в Украине практически отсутствует.
Как видит читатель, из данного текста, промысел рапаны в Крыму и по всей территории украинского побережья Чёрного моря вообще не отрегулирован, а добыча этого моллюска больше всего напоминает лихую махновскую атаку с тачанками на поезд с мешочниками. К сожалению, точно узнать, что в этих «воззваниях» вымысел, а что правда – невозможно, и как именно реагируют т.н. «люди» в Крыму и на Украине на «рапановые» протесты Ю.Н. Лагуна. Во всяком случае, складывается впечатление, что пока одни в Крыму дерут глотку и пишут прокламации, другие судорожно зарабатывают деньги на промысле рапаны и живут знаменитым выражением фаворитки Людовика ХV :Жанны Антуанетты Пуассон (маркиза де Помпадур) «После нас хоть потоп».
Именно такой двузубой вилкой достают моллюска рапану из раковины после размораживания на промышленных предприятиях по переработке продуктов в Болгарии, Румынии и Турции.Совсем иная картина предстаёт перед глазами в Болгарии, которая является самым крупным переработчиком и экспортером рапаны на международный рынок. Как в таких часто случаях бывает, в Болгарию, в середине 90-х годов пришли крупные компании из США, Великобритании и др. стран, которые создали совместные предприятия, предельно насыщенные современным оборудованием, с отработанной наукоёмкой технологией и отлаженным рынком сбыта. Сейчас болгарские предприятия BURGAS PLC (Chernomorski Ribolov-Bоurgas PLC), Sea Food LTD и Black Sea Topshell LTD поделили сферы влияния по добыче и переработке рапаны в Чёрном море, получили сертификаты ЕЭС на экспортируемую продукцию и достаточно стабильно развиваются, не собираясь писать «воззвания» в Интернете с криками о справедливости. Для начала, хочу обратить внимание читателя на то, что в Болгарии, Румынии и Турции сертификатом ЕЭС введена строгая классификация сырого и вареномороженного полуфабриката рапаны по размеру (смотрите Таблицу №3). Вся рапана, добываемая в Чёрном море болгарскими предприятиями «водолазным» способом перерабатывается исключительно по Единому стандарту, предложенному ЕЭС, на территории которого и происходит сбыт примерно 70% всей производимой в Болгарии продукции.
Мускульная часть рапаны помещается в вакуумный пакет, замораживается и складывается в гофротару на предприятии SEA FOOD LTDВ отличие от технологии, чаще всего используемой на Украине, в Болгарии обрабатывают термическим способом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мускульную часть рапаны, предварительно вынутую из раковины механически, при помощи дробильного агрегата. На мелких предприятиях Болгарии, моллюска перед термической обработкой вырезают ножом, или предварительно кратковременно заморозив в холодильной камере, вынимают его при помощи особой двузубой вилки. Вся продукция из рапаны, предназначенная к продаже в страны ЕЭС («Общий рынок»; European Economic Community — EEC — крупнейшая экономическая группировка, в состав которой с момента ее создания в 1958 г. входят ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, а с 1973 г. — также Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Дания и Исландия. С января 1981 г. членом ЕЭС стала Греция. Штаб квартира ЕЭС находится в Брюсселе, Бельгия), перерабатывается только таким ТЕРМИЧЕСКИМ способом в автоклаве при температуре 103-110 градусов, в течение 4-6 минут, в зависимости от размера моллюска при рН 5 (кислая среда для осветления мышечной ткани). В РФ и на Украине подобную операцию по кратковременной тепловой (термической) обработке мускульной части рапаны называют бланшированием. После бланширования подваренное мясо моллюска рапаны проходит следующие технологические операции:
- Короткое охлаждение в водной среде (температуры воды 20 градусов)
- Выемка мускульной части рапаны из водной среды и его подсушивание
- Зачистка от фрагментов кишечника
- Промывание зачищенного полуфабриката в специальной машине
- Сортировка и калибровка по размеру, удаление некондиционных моллюсков
- Обработка мускульной части моллюска в водной среде с добавлением сорбата калия, бензоата натрия для повышения сроков хранения продукции
- Подсушивание полуфабриката
- Взвешивание и упаковка калиброванной мускульной части рапаны в полиэтиленовые мешки
- Замораживание в горизонтальных фризерах при температуре минус 35 градусов
- Упаковка в картонные коробки
Как мы видим, принципиально схема термической обработки мускульной части рапаны, проводимая на предприятиях Болгарии, Румынии и Турции ничем от «советско-украинской» не отличается, разве что вторые делают это в основном в раковине. По моему глубокому личному убеждению, осуществлять тепловую обработку рапаны в раковине с использованием автоклава – по меньшей мере, не профессионально, а по большому счёту – просто преступление против потребителя. Почему? Потому что кишечник рапаны, занимающий в раковине примерно 50% всего тела моллюска, содержит множество продуктов распада жизнедеятельности этого представителя обширного Класса Gastropoda (попросту выражаясь экскрементов) и целую гамму вредных веществ, отфильтрованных из моря, например: соли тяжелых металлов, не разлагаемые биологически ПАВ (поверхносто-активные вещества), попавшие в бассейн Чёрного моря из канализационных стоков и т.д. и т.п. Экономя на операции извлечения моллюска из раковины до тепловой обработки, на конечном этапе украинские переработчики морепродуктов получают продукт не совсем пригодный к употреблению, а проще сказать некий эрзац-продукт, содержащий больше вредных, чем полезных веществ.
Раковина рапаны – отходы или сырье?
Рапана – брюхоногий моллюск, который обитает в Черном и Азовском морях и относится к морским промысловым гидробионтам.
Мясо этого моллюска считается деликатесом и используется для приготовления различных кулинарных блюд в ресторанах, барах, а также продается на рынках и в рыбных магазинах.
Объем добычи рапаны в 2017 г. оценен в количестве 1,5 тыс. т.
Раковина рапаны составляет около 72 % от массы моллюска, следовательно, при освоении возможных уловов рапаны образуется 1,1 тыс. т раковин.
Предприятия, занимающиеся производством охлажденного и мороженого мяса рапаны, утилизируют раковины рапаны, как отходы. Для этого необходимо оформить паспорт отходов, поскольку его отсутствие – это нарушение порядка обращения с отходами. К тому же паспорт отходов должен быть представлен при заключении договора с организацией, вывозящей мусор.
Одним из направлений использования раковины могло быть ее использование как кормовой добавки для сельскохозяйственных птиц. Для освоения этого производства необходимы дробилки, чтобы измельчить раковину до размера частиц не более 5 мм.
Учитывая, что раковина рапаны – это, в основном, карбонат кальция, после термической обработки которого образуется оксид кальция, можно говорить о других направлениях переработки раковины рапаны, а именно о переработке с целью получения оксида кальция.
Оксид кальция находит широкое применение в следующих отраслях:
- металлургии – при производстве стали, в производстве магния;
- строительстве – в качестве основы для известкового цемента и компонента различных сухих строительных смесей для отделочных работ;
- в системе водоснабжения;
- в пищевой промышленности – в качестве пищевой добавки E-529 – регулятора кислотности, вещества для обработки муки;
- в нефтеперерабатывающей промышленности – при производстве присадок к маслам;
- в химической промышленности – при производстве стеарата и карбида кальция;
- в сахарной промышленности – в качестве флокулянта, сорбента, осветляющего и фильтрующего материала;
- для нейтрализации кислых почв и вод – при сбросе сточных вод в водоемы;
- в стекольной промышленности – 12 % оксида кальция входит в состав стекол;
- в целлюлозно-бумажной промышленности;
- в стоматологии.
Другим направлением переработки раковины рапаны может быть получение препаратов кальция, например, цитрата кальция – наиболее легко усваиваемой формы. Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать: кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов.
Керченский филиал («ЮгНИРО») предлагает предприятиям, заинтересованным в глубокой переработке раковины рапаны, взаимовыгодное сотрудничество в проведении исследовательских работ в этом направлении, в разработке технических условий и технологических инструкций на продукцию переработки раковин рапаны, а также в дальнейшем внедрении результатов исследований в производство.
По всем вопросам обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»:
тел. +7(36561)21-0-12
E-mail: [email protected]
Чистка ракушек
Привезли из отпуска ракушки, но они имеют неприглядный вид и запах? Не переживайте все эти недостатки можно удалить в домашних условиях не испортив сами ракушки.
Как отмыть ракушки от известкового налета
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов.
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком.
Источник: http://marrietta.ru/post313889806/