Корзина для солода своими руками: Домашняя пивоварня или псевдо-клон «Браумейстера»…

Содержание

Заторная корзина для солода (Бункер для солода) для емкости «Универсал» на 50 литров

Заторная корзина для солода (Бункер для солода).

Предназначена для затирания солода при приготовлении виски, пива и других солодовых напитков, а также густых фруктовых браг. Бункер предназначен для установки в емкостях «Универсал» на 50 литров.

Корзина выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали. Стенки — сетка из нержавеющей стали с ребрами жесткости в виде двух колец сверху и снизу емкости, и двумя перемычками между ними. Дно корзины вполнено в виде фальшдна с радиальными прорезями толщиной 1мм. Также емкость оснащена удобной ручкой из нержавеющей стали, которая, при необходимости, легко снимается.

В комплекте с баком поставляется подставка для установки корзины на дистилляционную емкость.

Основные преимущества:

  • Встроенное в конструкцию фальш дно с радиальными прорезями толщиной 1мм позволяет проводить качественную фильтрацию.
  • Использование корзины исключает применение дополнительных ёмкостей и переливания сусла из сусловарочного котла.
  • Осаждение хлопьевидного бруха (белково-дубильного комплекса) после этапа кипячения сусла с хмелем происходит на сите корзины, что положительно влияет на коллоидную стабильность готового напитка.

Принцип работы корзины

Корзина помещается внутрь котла. Проводится затирание, при этом засыпка солода и сам процесс затирания производится внутри корзины. После этапа затирания на котел кладется квадратный упор. С помощью ручки корзина поднимается и устанавливается на упор. В результате происходит фильтрация: чистое сусло сливается обратно в котел, а нерастворившаяся дробина остаётся в корзине на щелевом сите.


Новогодняя акция, Виски, бурбон и другие зерновые, Крафтовое пиво, Сезонная Распродажа

Материал
Основные
AISI 304
Размеры корзины
Высота 370 мм
Диаметр корзины 306 мм
Диаметр основания 336 мм
Объем корзины 27.2 л
Корзина для солода
Емкость
1 шт
Основная
Подставка для корзины 1 шт
  • ЗАТОРНАЯ КОРЗИНА ДЛЯ СОЛОДА (БУНКЕР ДЛЯ СОЛОДА). ОБЗОР НОВИНКИ!

Как отделить хмель от сусла? Что такое hop bag, hop basket и hop stopper?

Эксперт в области домашнего пивоварения Брэд Смит, он же автор программного обеспечения для домашних пивоваров Beersmith и «голос за кадром» в одноимённом подкасте, отвечает на вопрос о том, как отделить хмель от сусла. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Brouwerij-Chugach

Существуют три типа устройств, которые задерживают хмелевой брух, отделяя его от сусла. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. К первому относится нейлоновый или парусиновый мешок, которые позволяет собрать все остатки хмеля. Вторым является корзина-фильтр, которая изготавливается, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки и фиксируется на краю варочного чана. И, наконец, третьим является

хмелеотделитель, который крепят к сливному отверстию для фильтрации сусла, выходящего из чана после варки.

Использование корзины-фильтра является, пожалуй, простейшим способом отделения хмеля от сусла, к которому начинающие пивовары прибегают в первую очередь. Она может весьма эффективно удерживать хмелевой брух. Не менее эффективно действует и большой тканый мешок (hop bag), который позволяет минимизировать смешивание сусла с хмелем. К тому же некоторые виды мешков можно выстирать и использовать повторно. Единственным недостатком этого метода является то, что с ним довольно сложно выполнить многократное добавление хмеля, если только вы не используете сразу несколько мешков. Кроме того, он не отделяет сусло от зернового жмыха — мелких остатков солода, оставшихся после варки.

Фото: bovineblitz

Корзина-фильтр (hop basket), изготавливаемая, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки или сита, принципом действия напоминает полотняный мешок. Она также фиксируется на краю варочного чана, но в отличие от мешка позволяет многократно добавлять хмель в сусло. Вам необходимо выбрать такое устройство, которое бы имело достаточную глубину (ёмкость) с учётом размеров вашего оборудования, а также нужный размер ячеек для предотвращения его засорения. Если вы варите пиво с высокой степенью охмеления, засорение такого фильтровального устройства во время его использования может создавать определённые проблемы, а в некоторых случаях возникают трудности с его очисткой.

Последний тип устройства, о котором пойдёт речь, похож на корзину-фильтр, но устанавливается на дне варочного чана для фильтрации сусла, проходящего через его сливное отверстие. Такие хмелеотделители чаще всего называют hop stopper. Они сделаны из тонкой сетки, имеют большую поверхность соприкосновения с суслом, покрывая практически всё дно варочного котла, и крепятся непосредственно к крану варочного котла с внутренней стороны.

В этом случае хмелевой брух, присутствующий в варочном котле, отделяется от сусла в момент его выхода из чана по окончании варки. Преимущество такого способа фильтрации состоит в том, что он, как правило, позволяет задержать большое количество частиц зерна и хмеля, которые могут забить ваш охладитель. В зависимости от конструкции хмелеотделители также могут забиваться во время использования и с трудом поддаваться чистке.

Фото: OntarioBeerKegs

На данный момент я использую хмелеотделитель Anvil, который изготовлен не из металлической сетки, а в виде плетёной трубки из нержавеющей стали, и напрямую крепится к крану варочного чана. Он отлично работает и легко чистится, хотя я знаю, что некоторые пивовары сталкивались с проблемами его засорения во время использования.

Как видите, ни одно из описанных устройств не является идеальным, но они все помогают значительно сократить количество остатков бруха, который вместе с суслом попадает в чиллер и ферментер. Тем не менее я настоятельно рекомендую вам выполнять обратную промывку вашего пластинчатого или противоточного чиллера сразу после его использования, поскольку это, пожалуй, единственно верный способ, который позволяет избежать его засорения.

Сусловарочный котел или автоматическая пивоварня?

  1. Главная
  2. Блог
  3. Котел или автоматическая пивоварня?