Самодельный вибродинамик: Сделайте виброколонку своими руками!

Содержание

Сделайте виброколонку своими руками!

Ранее мы разместили на нашем сайте статью о том, что такое виброколонка, как она работает, и какие у нее возможности. Теперь посмотрите видео о самодельной виброколонке. Из короткого описания и изображения можно сообразить, как ее изготовить, если есть желание поэкспериментировать со звуком. Ведь характеристики магазинных устройств впечатляют. Например диапазон воспроизводимых частот для такой маленькой колонки вполне удовлетворительный – от 18 до 18000 герц. На русскоязычных сайтах пока нет публикаций, которые детально могли бы ответить на вопрос: как сделать виброколонку своими руками. Наша статья будет первым шагом в этом направлении.

Материалы, используемые при сборке самодельного вибродинамика:

Основа – 4-х дюймовый автомобильный динамик.
Винты:  4×50 мм.
два других 3×20 мм.
Нужны также небольшие шайбы.
Небольшая пластина из плексигласа толщиной 3 мм.
Клей.
Инструменты – нож, ножницы, пилка и другое.

Сначала посмотрите, какие возможности у самодельной вибро-колонки и как она выглядит в собранном виде.

Далее на видео как создается виброколонка в домашних условиях.



Для тех, кто предпочитает готовые решения, проще купить готовую виброколонку.

На любой вкус и цену они в этом китайском интернет-магазине.

История успеха с самодельной виброколонкой

если тема дублирующая — смело вытирайте что уж там, эффект достигнут
за более-менее техническими данными крутим в последний абзац а тут и далее художественный свист и моё нытьё.

Сделали намедни мрази сверху ремонт — положили вместо пола барабан из ламината (традиционно, да). слышно как то что у них вместо детей лупитсо головами в стены и пол днями напролёт, чихают, кашляют, пердят в сортире и катают пустую алкотару по пополу. Но хуже всего стирка. Круглосуточная. Может прачечная открылась подпольная у них там… я хз. В общем, не просовывается мячик между шкафом и колонкой там зазор 2 см — алёбаба спешит на помощь со своими упаковками посылок и конвертов! свернул маленький мячик из упаковочной плёнки пористой такой и готово. Полёт нормальный.

суть такова: включаю воспроизведение стирки отжима на пару часов вечером и иду читать книжку/пыриться в планшет/дремать в другую комнату. в соседней комнате слегка слышно потолок. больше стирок по ночам не наблюдал, да и поздним вечером стало
номного реже, но я продолжаю дрессировку — нет предела совершенству.

Да, договариваться (сюрприз-сюрприз!) пытался. Неоднократно. Да больше так не будем говорят они и всё снова опять.

агрегат был сделан по этой технологии https://www.youtube.com/watch?v=4F7EzklPmfQ вместо какого-то клея обычная эпоксидка сохла пару дней. На самом деле это версия 2.0. — первый агрегат от вибрации со шкафа того и всмятку
Динамик очень старый, советский, низкочастотный — резиновый внутри. Номер за давностью лет вытерт/выцвел, на вес ~1кг а то и тяжелее массивный да.
усилитель — какое-то TDA на 25ВТ самое дерьмдешевое похоже. Чем богаты, да. греется, накрутил небольшой радиатор. запитал от лишнего ноутбучного адаптера — получилось такое всё модульное разборное, хоть и колхоз.
нет, напильники никуда не вбиваю потолок у меня антикварный ни одного капремонта! прислоняю просто к потолку плашкой

нет, потолок не треснул. немного сыпется штукатурка. вытаскваю колонку, продумаю и снова в путь.
да, в комнате достаточно шумно от всех этих воздействий, победить не пытался эффект есть и ладно.

Такие дела. ругайте, задавайте ващи ответы.

Борьба за тишину с помощью вибродинамиков.

Опрос: 

Как долго вы боретесь с соседями за тишину?

месяц

7% (4 голоса)

пол года

31.6% (18 голосов)

1 год

14% (8 голосов)

2 года

8.8% (5 голосов)

3 года

10.5% (6 голосов)

4-5 лет

10.5% (6 голосов)

6-7лет и более

17.5% (10 голосов)

Решил начать блог, чтобы тут выкладывать свои соображения.

Ситуация стандартная — соседи сверху. Несколько лет назад наши прежние соседи сделали ремонт с переделкой пола, удалив стоявшую изначально конструкцию на лагах с ударо/виброизулирующими ленточными прокладками и настелив просто паркет. Но поскольку они не вели ночного образа жизни и редко «засиживались» до 00:00-1:00 ночи (иногда даже их маленький ребенок бегал до часу ночи), то нас это особо сильно не беспокоило.

Но год назад заехал новый собственник, который ведет ночной образ жизни, примерно раз в неделю собирает компанию друзей и балаганит с ними до 2-3-4 ночи. Мы все слышим, топот, скрежет мебели, падающие предметы. Так же доносится людской гогот, музыка, но это беспокоит не так сильно, как звуки от пола. Этот сосед и без компании друзей, осуществляя свой ночной образ жизни, периодически мешает нам спать своими «половыми» звуками.
Первое, что я сделал, это где-то через 1.5-2 месяца терпения пошел к нему и поговорил с ним по человечески, изложив претензии. Разговор прошел хорошо, в довольно теплой обстановке. Но далее сосед так и не предпринял меры по соблюдению тишины, и до сих пор все так и длится.
Через пару месяцев после разговора с ним, после бесполезных заявлений участковому я начал действовать. Действовал обычными колонками, сабвуфером. Но все безтолку.

Был еще краткий разговор с соседом, когда он мимоходом сказал, что я скорее всего «достаю» и других соседей, и далее выяснилось, что в этом он оказался прав. Думаю, что из-за этого он был в выигрышной позиции и осознавал это, что давало ему основания считать, что я сам вынужден буду прекратить звуковое воздействие и умолкнуть, поэтому ему нужно только перетерпеть некоторое время.

В самом начале я пробовал сделать что-то вроде виброустройства для передачи звуков сквозь потолок из маленького динамика. Но на тот момент я делал его интуитивно сам и моя конструкция быстро выходила из строя, плюс мощность динамика была очень мала, поэтому я решил, что это бесперспективно и бросил эту затею. А примерно месяц назад я снова вернулся к идее сделать вибродинамик, т.к. попались наглядные ролики на ютубе в которых показывалось как это делать.

https://www.youtube.com/watch?v=4F7EzklPmfQ
https://www.youtube.com/watch?v=VIJxPI2jM5k

У меня как раз был под рукой гораздо более мощный динамик, стоящий в купленном за 500р на авито дополнительном сабвуфере, который я изначально планировал пустить в дело как есть. Вибро динамик я сделал не совсем так, как в ролике. Я не делал выступающую центральную ножку, а вместо нее сделал просто более массивный сердечник. Вес сердечника около 300-400гр. Делал сердечник путем заливки эпокчидки в воронку диффузора с наполнением разными металлическими ненужными деталями, болтами и т.п.

Сделав вибродинамик, я не пожалел, это оказалось отличное устройство. С тех пор я перешел исключительно на вибровоздействие. В данный момент стоят два вибродинамика на потолке в оптимальных местах (подальше от боковых соседей) и с оптимальной громкостью. Динамики сильно прижимаю непосредственно магнитами к потолку, крепя их с помощью двух саморезов, ввинченых в пластиковые дюбели, вбитые в просверленные отверстия в потолке.

Некоторые варианты установки вибродинамика я обозначил на рисунке:
https://cloud.mail.ru/public/DBhh/SKLpr3Zbw
Я использую вариант 2.

Хочу заметить, что звук от вибродинамиков так хорошо распространяется только по одной плите перекрытия, на соседних плитах его интенсивность заметно падает и на другие плиты он попадает в ослабленном виде. Чем больше стыков, тем слабее звук после этих этих стыков.

Теперь у моего соседа сверху нету былого преимущества, т.к. других соседей я уже не беспокою. Так же недавно я решил перейти в основном на воздействие речью вместо музыки или прочих звуков. Речью со специально подобранными словами и смыслом, для воздействия на соседа каждый день и целый день (так называемые аффирмации). Эти голосовые записи делаю сам с использованием синтезаторов речи:

www.ivona.com (неплохой женский и мужской голоса)
www.acapela-group.com (красивый женский голос «Алена»)
translate.google.ru (обычный гугл-переводчик женский голос)

Несколько вариантов речи я выложил в облаке:
https://cloud.mail.ru/public/3Ahc/5m6pcSo8q

Простой и эффективный способ использования вибродинамика

Всех приветствую, как и обещал, когда приедет вибродинамик с али, подробно о нем рассказать. Собственно

вот онimg_0974.jpg
Сейчас на али нет хороших предложений, по этому вот ссылка на Ebay 2pcs 50MM Full-range Vibration Speaker Resonance Speaker bass 25 Watts 4 Ohms 40$ за пару ценник очень вкусный.

Он небольшой, 50мм в диаметре и 30мм в высоту.
У него выяснилась одна очень интересная особенность, у него можно открутить контактную площадку и прикрутить туда все что угодно, там нарезана стандартная резьба М5.

Резьбаimg_0976.jpg
И узнав эту особенность, родилась идея, как его закрепить, просто и удобно.
Для этого нам понадобиться:
1. Анкерный болт, я использую вот такой 5/13 M5, но подойдет, думаю, любой с резьбой М5.
Анкерimg_0972.jpg
2. 4 гайки М5 и шайба.
Гайки и шайбаimg_0975.jpg

3. Стальной пруток с нарезанной резьбой М5, я отрезал 75мм.
Прутокimg_0973.jpg

В итоге мы получаем вот такую конструкцию. При сборке не стоит сильно закручивать пруток в динамик, должен остаться свободный ход, достаточно 2,5-3 оборота. Двумя гайками и шайбой затягиваем анкер для максимального контакта, а еще две используем для ограничения закручивания прутка в динамик и последующей фиксации, данные действи должны уберечь нас от самопроизвольной разборки конструкции из-за длительной вибрации.

«Изделие» в сбореimg_0977.jpg

Для установки «Изделия» нам потребуются:
1. Перфоратор
2. Бур по бетону на 8 способный сделать отверстие 60мм в глубину.
3. Рожковый ключ на 8 для сборки конструкции и затяжки анкера.

4. Средства безопасности: Очки, перчатки, беруши, пылесос (опционально)

Далее сверлим отверстие в нужном месте (потолок, пол, стена). Я настоятельно рекомендую сверлить отверстие около центра, так будет максимальная эффективность. И также обязательно не забудьте, что часто используются многопустотные бетонные плиты толщиной 220мм, и есть риск что бур попадет в пустоту, при этом по Вы это почувствуете. Такая попытка обречена на провал, контакт не будет максимальным. В данном случае нужно отступить влево или в право, в зависимости от направления расположения плит, пустоты, как правило, располагаются вдоль плиты.

Для запуска я использовал усилитель класса D (TDA7498) на 50 ватт с питание 19 Вольт — примерно 50ватт на 4 ома при полной громкости. В данном режиме, при тестировании в течении 2 часов музыкального сигнала динамик не нагрелся. Еще я бы порекомендовал, при подключении, установить последовательно динамику конденсатор на 220-400 мкф, это позволит срезать часть низкочастотного спектра и увеличить подводимую мощность, а значить повысить громкость.

Думаю инструкция будет полезна многим, в частности тем кто уже приобрел это китайское чудо. Данный способ установки позволит установить динамик в углублении над люстрой, т.к. выступающая часть «Изделия» всего 40мм а полный размер около 90мм, что отлично входит в 220мм плиту.

UPD: Столкнулся с проблемой, если отверстие под анкер, недостаточно вычищена из него может сыпаться пыль и попав в зазор с катушкой, может повредить изоляцию, так что не забудьте одеть манжету на пруток выходящий из анкера, чтобы предотвратить преждевременное повреждение изделия.

UPD2: Обязательно промажьте место входа анкера в плиту герметиком, во избежание попадания частиц бетона в «изделие»

2 PCS / LOTS 44MM Power audio вибрационный динамик / мини-динамик портативный динамик diy будет петь стол вибро динамик | портативные динамики diy | вибро динамик вибрационный динамик

25 Вт Параметры продукта :

цвет: черный

Размеры: диаметр * высота = 44 мм * 30 мм

Импеданс: 4 Ом

Мощность: 20 Вт

Максимальная мощность: 25 Вт

вес: 250 г -280 г / 1шт

Если вы не знаете линию подключения, пожалуйста, свяжитесь со мной

22222

ОШИБКА SZIE: — / + 1-2 мм

P201711132238

2 шт.

QQ20171122122540 ,ОЭМ
поддержки диктора стропа портативного удобного вибро

Вибрационный динамик BT300

Music Revolution

Превосходство вибрационных динамиков

A. Воспроизведение с изменяемым звуком

Вибрационные динамики могут сделать мелодичный звук любой плоскости могу чувствовать себя различные звуковые выражения с различными материалами, например, лучший бас на деревянном столе, чувствительные высокие частоты на стеклянном столе

B. Превосходный звуковой эффект

Всенаправленный звук на 360 °, отсутствие направленности, хорошая однородность звукового поля, низкое затухание

C. Особая проникающая способность

Если разместить вибрационный динамик на двери или окне, вы получите почти то же самое звуковой эффект как внутри, так и снаружи.

D. Компактный и портативный

Вибрационные громкоговорители могут быть очень компактными из-за отсутствия ограничений по размерам громкоговорителей, поэтому они очень портативны.

E. Широкое применение

Вибрационные динамики — лучший партнер для ноутбуков / ПК / iPod / MP3 / DVD / мобильных устройств и т. Д.

Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM

Различия между обычным динамиком и вибрирующим динамиком

Вибрационные динамики

Традиционные динамики

2

02

Драйвер + плоский средний

Звуковая катушка + мембрана

Динамик

Нет Динамик

Как минимум необходим 1 или несколько динамиков

, например, твитер, вуфер или полнодиапазонный.

Источник звука

Поверхностный источник звука

(среда всей плоскости)

Точечный источник звука

(только мембрана

) )

Направленность

Без направленности, всенаправленный звук на 360 °

Имеют направленность, лучший звуковой эффект

, если смотреть на мембрану

Различная поверхность, разное ощущение звука

0

Материал

Звуковые характеристики

Дерево

Басы хорошие, богатые и роскошные средние частоты

Металл

Сильный басовый звук

Картон

Понижение четкости звука, и он на ощупь как винилдиск

Стекло

Чистый и прозрачный звук

Полая стенка

Хорошие звуковые характеристики

Описание

Основные характеристики

-360-градусный объемный звук

-Беспроводная функция

-Встроенный аккумулятор

-бесплатный телефонный звонок

45
45
45
45 Содержимое упаковки

• Динамик вибрации / резонанса

• 3.5-миллиметровый аудиокабель + USB-кабель

• Руководство

Kind Remember

1. Чтобы наслаждаться высококачественной музыкой, рекомендуется испытать на поверхностях из разных материалов. Ganerally, те и плотные материалы более чувствительны к альт, таких как стекло, металл и мрамор, etc.The материалы являются более мягкими и более низкая плотность лучше работать в Бурдона, такие как деревянные столы, гитары и т.д..

2.Прикосновение вызывает звук выдавливаемой частью внизу, поэтому вы должны позволить ему плотно коснуться поверхности. Не ставьте его на плиты, горелки или другую подогреваемую посуду

О вибрационном динамике Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM Portable Handy Lanyard Vibro Speaker support OEM ODM

Вибрационный динамик — это волшебный прибор для измерения звуковой частоты. Он сильно отличается от традиционного, основанного на электромагнитных катушках. Он заставляет любую твердую поверхность воспроизводить благозвучные музыкальные ноты, такие как дерево, стекло, пол, металлическая поверхность и т. Д.Вы можете услышать различные материалы, которые воспроизводят музыку разного качества с разных сторон, и вы получите удовольствие от музыкальной свободы. Новый принцип звука принесет вам новый музыкальный стиль жизни.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *