Из чего состоит комбайн: Зерноуборочные комбайны — классификация, принцип работы, видео

Содержание

Зерноуборочные комбайны — общие сведения.

Зерноуборочные комбайны



Что такое комбайн?

Ушло в прошлое время, когда хлеб убирали вручную. Для облегчения этой тяжелой и трудоемкой работы были созданы машины: жатки, скашивающие стебли с колосьями; молотилки, обмолачивающие колосья; сортировки, отделяющие полноценное зерно от примесей и семян сорняков. А потом жатку, молотилку и сортировку объединили в одну сложную машину, так появился зерноуборочный комбайн.

Наиболее ранние упоминания о комбайноподобных устройствах, облегчающих сбор и обработку урожая, относятся к временам Древнего Рима. На обширных зерновых полях Галлии (нынешние Испания и Франция) для уборки зерновых применяли специальный короб с гребнеобразной передней кромкой на нижней стенке, предназначенной для срывания колосьев со стеблей. Короб толкал бык (или несколько быков), а располагавшийся перед коробом работник (обычно, раб) приспособлением, напоминавшим швабру, сталкивал колосья с гребней, когда стебли попадали между ними и обрывались, в короб.
По принципу действия — это примитивное устройство напоминает современную очесывающую жатку, принципиально отличающуюся от жаток с режущими аппаратами. Если верить древнеримским летописцам, такой короб с быком и одним рабом заменял труд десятерых работников с косами и ручными молотилками.

Первые комбайны (как совокупность рабочих машин и устройств) перемещались упряжкой, состоявшей из 2 — 3 десятков лошадей. Затем для тяги комбайна стали использовать трактор.
В наше время почти все комбайны выпускаются самоходными. Они имеют свой двигатель, который приводит в действие и рабочие органы комбайна, и его ходовую часть. Тем не менее на полях еще встречаются прицепные, полуприцепные и навесные машины.

Комбайн (англ. «сombine» — «соединение») — машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций.

По названию убираемых культур комбайны называются зерно-, кормо-, силосо-, свекло-, льно-, конопле-, картофеле-, томато-, капустоуборочными и др.

Зерноуборочные комбайны предназначены для срезания стеблей, обмолота и очистки зерна при прямом комбайнировании или для подбора хлебных валков, обмолота и очистки зерна при раздельном комбайнировании. Кроме сбора очищенного зерна в бункер, которое затем выгружают в транспортные средства и отвозят на дополнительную очистку и хранение, комбайн обеспечивает сбор соломы и половы, которые затем выбрасывают в виде копен в поле, прессуют и грузят в транспортные средства или после измельчения разбрасывают по полю в виде сидератов (натуральных удобрений).

Самоходный зерноуборочный комбайн состоит из ходовой части (с двигателем, трансмиссией и движителем), а также нескольких агрегатов и устройств, последовательно выполняющих технологические операции по уборке зерновых культур. Эти операции включают срезание стеблей с колосьями и дальнейшую обработку стебле-зерновой массы с целью получения чистого зерна и переработки незерновой части урожая (половы, соломы и т. д.).

В зависимости от выбранного способа уборки зерновой культуры (прямое или раздельное комбайнирование), комбайн может быть оснащен различными технологическими опциями (в т. ч. сменными), но основная комплектация, обеспечивающая технологический процесс включает жатвенную часть или подборщик, молотильное устройство, сепарирующее устройство, транспортные механизмы, зерновой бункер и копнитель (либо измельчитель). Каждый из технологических механизмов комбайна может иметь те или иные конструктивные отличия, но их основное назначение и принцип работы отличаются мало.

***



Классификация зерноуборочных комбайнов

Зерноуборочные комбайны классифицируют по способу использования энергии (агрегатирование) и по схеме движения потока хлебной массы в процессе ее обработки.

По способу агрегатирования комбайны подразделяются на три типа: прицепные

(рис.1, а, б, в), самоходные (рис. 1, г, д, е) и навесные (рис. 1, ж). Прицепные и навесные комбайны делятся, в свою очередь, на две группы: моторные — с приводом рабочих органов от собственного двигателя и безмоторные — с приводом рабочих органов от ВОМ трактора или самоходного шасси.

По направлению движения потока срезанных стеблей, подаваемых в молотильный аппарат, зерноуборочные комбайны делятся на: Г-образные (рис. 1, а), Т-образные (рис.1, д, ж), поперечно-прямоточные (рис. I, в) и продольно-прямоточные (рис. 1, б, г, е). Продольно-прямоточные комбайны бывают с пассивным и активным сужением потока хлебной массы.

Рис.1 Зерноуборочные комбайны: а — прицепной Г-образный; б — прицепной прямоточный; в — прицепной поперечно-прямоточный; г-самоходный продольно-прямоточный; д — самоходный Т-образный; е -самоходный прямоточный с пассивным сужением; ж — Т-образный навесной на самоходное шасси

Отдельную группу составляют крутосклонные комбайны, предназначенные для работы в гористой местности. Особенность конструкции заключается в наличии гидромеханизмов, автоматически обеспечивающих горизонтальное положение молотилки.

Основная характеристика зерноуборочного комбайна — расчетная пропускная способность его молотильного аппарата. Она зависит от типа и размеров рабочих органов, а также от их регулировок, состояния убираемой культуры, рельефа поля и других факторов. От пропускной способности молотилки (т. е. ее производительности) зависит и скорость перемещения комбайна по полю, и возможность установки широкозахватных жаток, и быстрота уборки урожая в целом.

По пропускной способности молотильного аппарата комбайны классифицируют (пропускная способность в кг/сек): 1, 3, 5, 6, 9, 10, 12.

В мировой практике создание современных зерноуборочных комбайнов идет по двум направлениям: с молотилкой классической схемы и с аксиально-роторным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ).
К первому виду относятся отечественные комбайны «Енисей-1200», РСМ-8 «Дон-1200», РСМ-10 «Дон-1500», а также JohnDeer, Claas, Лида-1300, ко второму — СК-10 «Ротор» СК-10В «Дон-Ротор», КЗР-10 «Полесье-Ротор», КЗС-10 и др .

***

Основные технические характеристики комбайнов

Наименование показателей

«Енисей
-1200»

РСМ-8
«Дон-1200»

РСМ-10
«Дон-1500»

СК-10
«Ротор»

Расчетная пропускная способность при массовом отношении зерна к соломе 1:1,5, кг/с

1200

1200

1500

1500

Ширина молотилки, мм

106,7

118

162

184

Мощность двигателя, кВт (л. с.)

106,7
(144,5)

118
(160)

162
(220)

184
(250)

Масса комбайна, кг

9400

12500

13370

15688

Вместимость зернового бункера, м3

4,5

6,0

6,0

6,0

Вместимость бункера копнителя, м3

9

10

12

20

Диаметр барабана, мм

550

800

800

770

Общая площадь, м2:
— подбарабанья
— соломосепаратора
— ветрорешетной очистки


0,8
3,4
2,13


1,12
4,82
3,04


1,32
6,02
3,82


0,94
1,5
4,43

***

Типаж зерноуборочных комбайнов и схема рабочего процесса


Главная страница


Дистанционное образование

Специальности

Учебные дисциплины

Олимпиады и тесты

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн — описание функций

Разобраный кухонный комбайнКаких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Содержание статьи

Кухонный комбайн, что за прибор?

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

Кухонный комбайнНа данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Измельчение кухонным комбайномСтандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Тесто в кухонном комбайнеИтак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.
Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:
  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.
Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Похожие темы:

Как выбрать кухонный комбайн (2018) | Комбайны, блендеры, миксеры | Блог

Кухонный комбайн – это многоцелевая техника, которая используется в виде замены сразу нескольких бытовых приборов для приготовления пищи. Преимущества выбора очевидны: экономия места, компактность, удобство. Прежде чем сделать выбор, необходимо хорошо проанализировать собственные потребности, оценить технические характеристики, дизайн и эргономику.

Кухонный комбайн или кухонная машина?

Строго говоря, это одно и то же. Но всё же определенные различия имеются, и на них стоит остановиться подробней.

• Кухонная машина

Подобную универсальную технику, предназначенную для переработки пищевых продуктов различными способами, назвали кухонным комбайном. Сегодня все комбайны разделили на два типа, чтобы потребители представляли, что они получат при покупке. Кухонная машина отличается прежде всего мощностью. Если иметь в виду, что все приборы могут иметь мощность от 150 до 2700 Вт, то машине достанутся самые высокие показатели.

Вообще, все различия можно уложить в три пункта:

1. Машина более мощная, поэтому может обрабатывать твердые продукты намного быстрее комбайна.

2. Она более вместительна, поэтому незаменима в быстрой переработке большого количества ингредиентов.

3. Как правило, в больших машинах и комплектация насадками значительнее. Но даже если это не так, многие аксессуары просто невозможно подключить к комбайну, а при отсутствии необходимого предмета в вашей кухонной машине, его просто докупить.

Можно легко почувствовать себя шеф-поваром крутого ресторана, имея подобный агрегат. Например, если хочется лапши или пасты, достаточно надеть соответствующую насадку.

Но есть в этих приборах и минус — они значительно больше комбайнов, а значит занимают много места и менее мобильные. Для маленьких помещений кухонная машина не подходит. Зато для большой семьи или кафе — то, что нужно. В машине с семи литровой чашей можно накормить сразу несколько семей.

Все устройства изготавливают из пластика, металла или алюминия. Самая дорогая техника выполнена из металла. Такой корпус сложно сломать, он не поддается коррозии, не гнется. Уход за ним прост.

• Кухонный комбайн

Это устройство способно заменить сразу несколько важных кухонных предметов, тем оно и ценится. Миксер, овощерезка, блендер, а часто мясорубка, соковыжималка, шинковка покинут свои полки, когда вы приобретете кухонных комбайн. Он занимает немного места и достаточно мобильный при транспортировке, совершенно не требует постоянной дислокации на кухонном столе и легко убирается обратно в коробку.

Есть у него и недостатки. Конечно, это меньшая мощность. Зато комбайн работает тише, чем кухонная машина.

Характеристики

• Скорость

Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех.

• Импульсный режим

Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре.

• Защита от перегрузок

Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях.

• Индикация

Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.

Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей.

Чаша комбайна

Чашу, в которой идет сам процесс приготовления, изготавливают из пластика, стекла или металла. Емкость измеряется в литрах и может быть от 0,35 до 6,9 л.

Указанный объем соответствует количеству жидкости, если загрузить сухие продукты, то вес нужно будет пересчитать.

Чаша устойчива к различным кислотам и выдерживает температуру от -5 и более 70°С. Стекло и пластик менее надежные, но стоят дешевле.

Блендер и мясорубка

Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.

• Блендер

Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.

Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.

• Мясорубка

Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:

Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;

Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.

Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями

Дополнительные насадки

• Диски

В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками.

Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту.

С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись.

Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается.

• Насадка для теста

В зависимости от производителя, устройство комплектуется несколькими разными насадками для замешивания теста. Самые популярные: в виде крючка для замеса слишком крутого теста, в виде приспособления похожего на лопатку для вымешивания мягкой консистенции теста или насадка похожая на мягкий двойной нож, которая изготавливается из прочного пластика. Последняя часто применяется для приготовления рубленного теста.

Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов.

В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок.

Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы.

Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи.

В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем.

Варианты выбора

Для большой семьи лучше приобрести кухонную машину, которая имеет размер рабочей емкости более 4 л и высокую мощность.

Любителям часто готовить овощные салаты или супы необходимо позаботиться о присутствии в комплекте устройства таких насадок, как шинковка и нарезка ломтиками.

Тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу овощные и фруктовые соки, лучше купить комбайн с соковыжималкой в комплекте.

Владельцам небольших кухонных помещений, которые не могут себе позволить иметь на полках много полезных кухонных приборов, лучше обратить внимание на комбайн с максимальным числом насадок. Самое главное, чтобы в комплекте присутствовал блендер, терка, мясорубка и диски для нарезки овощей.

6 видов кухонных комбайнов: плюсы, функции, характеристики

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

Виды кухонных комбайнов и измельчителей

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.


Достоинства:
  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость,  а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус  – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Кухонный комбайн без блендера

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

Кухонный комбайн с дисками для нарезки

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции: одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка, который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции, омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.
Реклама от спонсоров: // // //

Зерновые комбайны — модели их технические характеристики, видео

Зерновые комбайны – это вид специальной техники, основная задача которой заключается в уборке зерновых культур. Мощная несущая рама, выносливый двигатель и надежное рабочее оборудование делают эти машины надежными помощниками в любом аграрном предприятии. Их использование дает возможность полностью механизировать процесс уборки рожая зерновых, и сэкономить время и силы.

Устройство зерноуборочного комбайна и принцип его действия

Основные рабочие органы любого классического зерноуборочного комбайна – это жатка, молотило и веялка. Они расположены последовательно по ходу конструкции машины. Таким образом, собранный урожай проходит процесс обработки в определенном порядке, исключающем образование заторов зерна.

В своей передней части зерноуборочный комбайн оборудован режущими элементами. Они скашивают колосья, и затем они подхватываются мотовилом. Последнее сгребает собранные стебли к платформе жатки. Внутри нее вращается шнековый механизм, перемещающий колоски ближе к центру.

В центральной части шнека расположены пальцы, которые подталкивают стебли к ленточному транспортеру. По нему колоски поднимаются в корпус машины, где расположен молотильный барабан. Транспортер комбайна одет в специальный кожух, защищающий зерно от повреждений. Внутрь барабана стебли проталкиваются над уловителем камней. Внутрь него попадают камни и другие твердые посторонние предметы.Устройство зерноуборочного комбайна

Внутри барабана происходит обмолот стеблей. Полученное зерно вместе с шелухой и остатками стеблей попадает на транспортировочную ленту. По ней оно перемещается на грохот.

Недомолоченная солома с колосьями через отбойный битер выбрасываются на соломотряс, состоящий из клавиш. Под действием их возвратно-поступательных движений зерно отделяется от стеблей. После этого зерно высыпается на грохот, а солома – в копнитель. В некоторых моделях вместо копнитель устанавливается измельчитель. Детально о принципе работы зерноуборочного комбайна расскажет видео.

Таким образом работают не только габаритные машины, но и миникомбайны. Разница между ними заключается только в том, что мини комбайн для уборки зерновых оборудован меньшими по габаритам элементами.

Марки комбайнов зерноуборочных и их описание

Как в случае с другой специализированной техникой, на рынке зерноуборочных комбайнов есть свои признанные лидеры. Среди них выделяются лучшие компании, которые выпускают наиболее качественные и эффективные машины.

В число этих брендов из входит:

  • Клаас – эта компания получила известность благодаря зерноуборочной модели Тукано 450. Этот выносливый самоходный комбайн способен показывать высокую скорость работы на любых по сложности участках. Модели Тукано 450 свойственна эффективность, высокое качество готового продукта и низкие потери зерна. При этом она максимально проста в использовании и уходе. Все машины марки Клаас оборудуются комфортными кабинами. В них расположены системы подогрева и вентиляции воздуха, удобные сиденья и сенсорные панели приборов;Клаас комбайн зерноуборочный
  • Агромаш – российский бренд, который прославился благодаря зерноуборочным моделям Агромаш 3000, а также Террион SR3065. Обе машины выделяются правильно продуманной конструкцией, надежностью, хорошей маневренностью и высокой пригодностью к ремонту. Усиленная конструкция этих моделей делает их неуязвимыми перед небольшими твердыми препятствиями;
  • Гомсельмаш – белорусская компания получила широкую известность благодаря выпуску двух зерноуборочных моделей – КЗС-1218 и КЗС-12 819. Обе эти модели станут надежными помощниками, как для частного предприятия, так и для фермера. Среди их основных плюсов выделяется выносливость, неприхотливость к качеству и составу горючего, простота в уходе. При условии регулярного обслуживания эти самоходные зерноуборочные машины способны показывать высокую скорость работы независимо от погодных условий;Гомсельмаш комбайн зерноуборочный
  • Кейс – в число достоинств зерноуборочных моделей этого производителя входит высокая мощность, солидный запас крутящего момента и широкий выбор разного по ширине навесного оборудования. При необходимости оператор может менять базовую жатку машину на конструкции большей ширины. Они позволяют охватить большие по площади участки, и экономить время на уборку урожая. Кроме того, применение различных адаптеров дает возможность превратить зерноуборочную машину Кейс в картофелеуборочный комбайн, а также другие виды техники. Кабина каждой модели Кейс оборудована всем необходимым для удобной работы на участке. В ней расположены системы быстрой вентиляции и подогрева воздуха, информативные сенсорные панели и мягкие сиденья. Широкий угол обзора дает оператору возможность полностью контролировать процесс уборки зерна;
  • ТКЗ – Таганрогский комбайновый завод известен своей зерноуборочной машиной СК-6 Колос. Модель неприхотлива к качеству горючего и смазочных материалов. Свободный доступ к основным расходным деталям позволяет заменить их без демонтажа целых механизмов. Среди других плюсов нужно выделить низкий расход горючего и хорошее качество сборки;Колос комбайн зерноуборочный
  • Агромет – этот отечественный завод выпускает зерноуборочный комбайн Бизон. В конструкцию машины входит молотило, 5-метровая жатка. При необходимости машину можно оборудовать люфтерами для уборки подсолнуха, специальными тележками. Комбайн выделяется высоким уровнем комфорта при использовании. Рулевое управление машины оснащено гидравлическим усилителем. Настройки всех рабочих органов выполняются в 1-2 нажатия сенсорного дисплея;
  • КДП – этот производитель выпускает прицепной комбайн ПН-100 «Простор». Он оснащен аксиально-роторным молотильным механизмом. В числе его преимуществ выделяется удобство в обслуживании, легкость в применении и высокая эффективность. Встроенное домолачивающее устройство способствует более качественной очистке зерна. При необходимости этот зерноуборочный комбайн можно использовать вместе с подборщиком и адаптерами для уборки разных культур.Прицепной ПН-100 Простор комбайн зерноуборочный

Модели, выпущенные каждой из перечисленных компаний, заслужили большую популярность на современном рынке. Все они обладают надежностью, выносливостью и отличным качеством сборки. Им свойственная высокая пригодность к ремонту, простота в обслуживании.

Некоторые из этих зерноуборочных машин уже не выпускаются. Сегодня их можно приобрести только в подержанном состоянии на площадке Куфаро и других ресурсах. Тем не менее, все эти комбайны до сих пор пользуются высоким спросом среди покупателей.

Как выбрать кухонный комбайн | Cоветы по правильному выбору кухонного комбайна для дома

Как выбрать кухонный комбайн | Cоветы по правильному выбору кухонного комбайна для дома Скачать из Windows Phone Store

a a a a a a a

Статья о комбайне по The Free Dictionary

(жатка), машина для скашивания сельскохозяйственных культур и сбора и транспортировки скошенного материала к другим рабочим органам (комбайн) или штабелирования в поле (жатка для двухфазной уборки) . Первые упоминания о комбайнах относятся к Плинию, в первом веке г. н.э. г .; разработка конструкции комбайнов относится к 17 веку. По свидетельству академика В. Ф. Зуева, тульский оружейник Бобрин в 1781 году изобрел жатку, которая рубила колосья и оставляла солому в поле.В 1833 году Жегалов изобрел широко известную «жатку для ушей». Комбайны появились в Англии и США в начале 19 века. Конструкторы комбайнов продолжили работу над тем, чтобы максимально снизить долю ручного труда в процессе уборки урожая. Разработана жатка без самоуничтожения; он разрезал зерно и клал его на платформу, а затем рабочий время от времени бросал его на землю. Жатка с граблями, которая автоматически сбрасывала мешки с зерном на землю, была построена в 1856 году.Связующее, которое автоматически связывало срезанное зерно в снопы, было впервые использовано в 1867 году. В СССР преобладают косилки, которые срезают стебли, собирают их на платформе и бросают рядами в поле. СССР сейчас является мировым лидером по производству комбайнов (по количеству и общей ширине валка). В 1970 году было произведено более 50 тысяч валкообразователей и 125 тысяч комбайнов. В 1973 году сельское хозяйство СССР получило 63,3 тысячи валкообразователей.

Комбайны комбайны подразделяются на платформенные и шнековые.Платформенные комбайны используются для культур с длинными стеблями. Платформа такого комбайна оборудована ленточным или цепным конвейером; Конвейерный механизм шнекового комбайна — шнековый. Все современные советские и зарубежные зерноуборочные комбайны имеют комбайны с шнековыми конвейерами. Шнековый комбайн комбайна можно приспособить для уборки различных культур (зерновых и бобовых, люпина, клещевины), а также для уборки срезанных стеблей с ветровых рядов с помощью подборщика.

Валковые косилки монтируются на трактор, хотя существуют и прицепные косилки. Харвестеры, устанавливаемые на трактор, опираются на направляющие башмаки в виде полозьев, которые позволяют машине легко адаптироваться к неровностям местности и обеспечивать необходимую высоту кошения. Назначение, работа и конструкция основных узлов комбайна комбайна и косилки одинаковы; разница заключается в расположении и назначении транспортирующих элементов. Основными рабочими частями комбайна являются делители, режущее устройство, мотовило и конвейеры.Различают полевые и внутренние разделители, а также разделители для стоячих и опавших растений. Разделитель поля предназначен для разделения обрезков и неразрезанных стеблей. Внутренний разделитель обычно используется в качестве ориентира для управления агрегатом для максимального использования его валка. Для уборки стоячих культур комбайны оснащены жестко закрепленными клиновидными делителями. Для сброшенных культур к жатке жестко прикрепляют делитель в форме стержня для прижатия стеблей к земле, либо используют активный разделитель в виде движущегося ножа.Зерноуборочные комбайны с торпедообразными делителями, повторяющими контур местности и регулируемыми дефлекторами стеблей, используются для зерна с длинными стеблями. Режущий

Таблица 1. Основные технические характеристики комбайнов СССР
ЖВН-6 ЖВН-10 ЖРС-4.9А ЖНУ-4.0 ЖУС-4,2 ЖНТ-2,1
1 Вместо катушки над режущим устройством установлен цилиндр; он вращается в противоположном направлении и имеет пальцы для захвата сплющенных стеблей с земли и бросания их на поперечный конвейер
Назначение Для зерна Для риса Для семенных растений сахарной свеклы и овощные культуры Для гороха
Тип Навесной на комбайн или самоходное шасси Скоростной прицеп типа колесного трактора Навешенный на гусеничный трактор Полуматовый на колесный трактор Навесной на реверсивный колесный трактор
Ширина валка (м) 6 10 4.9 4 4,2 2,1
Катушка с пятью шипами с пятью шипами с пятью шипами или с шестью шипами с пятью гребнями без катушки 1
Тип конвейера Ремень и скоба Брезент с ремнями
Обслуживающий персонал Комбайн или оператор шасси Тракторист Комбайнер и тракторист Тракторист Тракторист
Размеры в транспортном положении (м):
длина 2.93 3,5 7,8 6,67 5,9 4,62
ширина 6,3 7,4 2,81 4,5 5,0 2,47
высота 1,67 3,52 2,75 1,58 2,5
Производительность (га / час) до 4 до 7 до 4,15 до 1,5 до 1.7 до 1,2

Устройство комбайна режет стебли по принципу ножниц. Его неподвижная часть состоит из чугунных или стальных пальцев с противолежащими пластинчатыми вставками. Подвижная часть (нож) представляет собой стальную ленту с прикрепленными к ней трапециевидными сегментами ножа. Нож движется вперед-назад, а острые края отрезков срезают стебли. Подъемники для стеблей используются для подъема уплощенных стеблей.

Катушка, которая используется на большинстве жаток, предназначена для направления стеблей к режущему устройству, удержания их во время резки, очистки режущего устройства и бросания стеблей на платформу.Катушка с фиксированными ножами используется для уборки стоячих культур. При работе со скоростью более 10 км / ч барабан снимается, и кабель протягивается по всей длине режущего устройства. Когда срезанные стебли ударяются о кабель, они падают на конвейер. Комбайн с эксцентриковым мотовилом используется для уборки плоских зерновых культур. Вместо деревянных планок у него есть трубки с пружинными пальцами, которые входят в уплощенные стебли и удерживают их, пока они не будут разрезаны.

Транспортирующими элементами комбайна являются шнек и наклонный конвейер (комбайн комбайна) или брезентовый ленточный или ленточно-планочный конвейер (косилка).В средней части шнека или спирали расположен зажимной механизм, который берет срезанные стебли, доставленные шнеком, и бросает их на наклонный конвейер. Наклонный конвейер состоит из цепно-дощатой ленты. Шипы ремня захватывают стебли и выталкивают их на дно камеры, а затем перемещают их вверх по наклонной плоскости. Транспортер брезента с пластинами используется в косилках для перемещения срезанных стеблей к отверстию для отходов. Широко используются безленточные конвейеры, которые состоят из нескольких серий ремней и поперечно установленных коротких планок, которые перемещают срезанные стебли вдоль профилированного листа.

Положение рабочих органов во всех современных комбайнах регулируется гидравлически, реже механически или другими способами. Технические характеристики советских комбайнов приведены в таблице 1.

Основными тенденциями развития конструкции комбайнов являются повышение производительности рабочих органов и надежности узлов и деталей, а также снижение затрат на поддержание.

ЛИТЕРАТУРА

Изаксон, Х. Я. Самоходные комбайны СК-3 и СК4 , 3-е изд. Москва, 1963.
Справочник конструкции сельскохозяйственных машин , 2-е изд., Вып. 2. Москва, 1967.
Карпенко А.Н., Зеленев А.А. Сельскохозяйственные машины , 2-е изд. Москва, 1968.

.

Комбайн (лесное хозяйство)

Небольшой 4-колесный комбайн Rottne

Харвестер — это тяжелая лесозаготовительная машина, используемая для продольной заготовки леса для валки, обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Лесозаготовительный комбайн обычно используется вместе с форвардером, который вывозит бревна на придорожную площадку.

История

Лесозаготовительные машины в основном разрабатывались в Швеции и Финляндии, и сегодня они выполняют практически все коммерческие рубки в этих странах.Первый полностью мобильный лесозаготовительный комбайн PIKA model 75 был представлен в 1973 году [1] финским системным инженером Сакари Пиномяки и его компанией PIKA Forest Machines. Первая харвестерная головка с одинарным захватом была представлена ​​в начале 1980-х годов шведской компанией SP Maskiner. Их использование стало широко распространенным в остальной части Северной Европы, особенно при заготовке лесных плантаций.

использует

Харвестеры

эффективно используются на ровной и умеренно крутой местности для сплошных рубок леса.Для очень крутых холмов или для вырубки отдельных деревьев в некоторых странах по-прежнему отдают предпочтение людям, работающим с цепными пилами. В северной Европе для рубок ухода используются небольшие маневренные харвестеры, а ручная валка леса обычно используется только в экстремальных условиях, когда размер дерева превышает мощность харвестерной головки или владельцами небольших лесных участков.

Принцип механизированной лесозаготовки — «не ступай ногами на лесную подстилку», и харвестер и форвардер позволяют этого достичь.Размещение людей в кабине машины обеспечивает более безопасную и комфортную рабочую среду для лесозаготовок в промышленных масштабах.

Ведущими производителями харвестеров являются Timberjack (принадлежит John Deere), Valmet (принадлежит Komatsu) и Ponsse.

Харвестеры

созданы на базе прочного вездехода, колесного или гусеничного. Транспортное средство может иметь шарнирно-сочлененную форму, чтобы обеспечить возможность крутого поворота вокруг препятствий. Дизельный двигатель обеспечивает питание как транспортного средства, так и уборочного механизма за счет гидравлического привода.Выдвижная шарнирно-сочлененная стрела, аналогичная стреле экскаватора, выходит из машины и несет харвестерную головку. Некоторые харвестеры представляют собой модификации экскаваторов с новой харвестерной головкой, а другие представляют собой специально созданные автомобили.

Доступны машины

«Combi», которые сочетают в себе валку харвестера с грузоподъемностью форвардера, что позволяет одному оператору и машине валку, обработку и транспортировку деревьев. Эти машины нового типа конкурентоспособны только при работе с небольшими расстояниями до приземления.

Валочная головка

Харвестерная головка

Типичная харвестерная головка состоит из (снизу вверх, с головкой в ​​вертикальном положении)

  • цепная пила, чтобы распилить дерево у основания, а также отрезать его по длине. Пила имеет гидравлический привод, а не двухтактный двигатель портативной версии. У нее более прочная цепь и более высокая выходная мощность, чем у любой пилы, которую может переносить человек.
  • Два или более изогнутых сучкорезных ножа, которые охватывают ствол для удаления веток.
  • два подающих ролика для захвата дерева. Колеса поворачиваются в стороны, чтобы позволить дереву захватить харвестерную головку, и поворачиваются вместе, чтобы крепко обнять дерево. Колеса приводятся во вращение, чтобы протолкнуть срезанный ствол дерева через сучкорезные ножи.
  • Датчики диаметра
  • для расчета объема заготовленной древесины вместе с
  • измерительное колесо, которое измеряет длину стержня, проходящего через головку.

Всем этим может управлять один оператор, сидящий в кабине транспортного средства.Управляющий компьютер может упростить механические движения и может вести учет длины и диаметра спиленных деревьев. Длина рассчитывается либо путем подсчета оборотов захватных колес, либо, что чаще, с помощью измерительного колеса. Диаметр рассчитывается по углу поворота прижимных колес или сучкорезных ножей при захвате дерева. Измерение длины также можно использовать для автоматической резки дерева на заданную длину. Компьютерное программное обеспечение может предсказать объем каждого стебля на основе анализа стеблей, собранных ранее.Эта информация при использовании вместе с прайс-листами для каждой конкретной спецификации журнала позволяет оптимизировать восстановление журнала из основы.

Харвестеры

обычно доступны для рубки деревьев диаметром до 900 мм, построены на транспортных средствах массой до 20 т, с вылетом стрелы до 10 м. Более крупные и тяжелые транспортные средства наносят больший ущерб лесной подстилке, но больший вылет помогает, поскольку позволяет собрать больше деревьев с меньшим движением транспортных средств.

Примерно эквивалентным типом машины в системах лесозаготовки является валочно-пакетирующая машина. Рихко Хаарлаа: Организация и технология заготовки древесины в Финляндии. Департамент управления лесными ресурсами Хельсинкского университета, Финляндия. 1992. .Определение

в кембриджском словаре английского языка

УРОЖАЙ | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова .

определение комбайна по The Free Dictionary

Он встретил этого человека по дороге на работу на гигантские фабрики Harvester Trust; и его друг сказал ему пойти с ним, и он скажет за него хорошее слово своему боссу, которого он хорошо знал.

Сколько значила эта авария для Юргиса, он осознавал только поэтапно; он обнаружил, что комбайны — это то место, на которое филантропы и реформаторы указывают с гордостью.

И вот однажды днем, на девятую работу в этом месте, когда он пошел за пальто, он увидел группу людей, столпившихся перед табличкой на двери, и когда он подошел и спросил, что это было, они сказали ему, что с завтрашнего дня его цех комбайнов будет закрыт до дальнейшего уведомления!

Таким образом, он продвигался к самой густой кавалерии с спокойной медлительностью, покачиванием головы и ровным дыханием жнеца, атакующего пшеничное поле.Bell Telephone теперь заняла свое место с Telegraph, Railroad, Steamboat, Harvester и другими предметами первой необходимости цивилизованной страны. Тем не менее я знаю, что прибыл сегодня утром из Китая с быстрым проездом, к моей чести, и мастер комбайна баркентина. И я знаю, что завтра утром я поеду в Окленд, чтобы увидеть Нила Партингтона, его жену и семью, а потом в Бенисию, чтобы увидеть Чарли Ле Гранта и поговорить о старых временах.

Его свет, немного позже, пробился сквозь щели ставен коттеджа, бросая полосы, как раскаленные кочерги, на шкафы, комоды и другую мебель внутри; и пробуждающие комбайны, которые еще не встали с места.

Кролики, зайцы, змеи, крысы, мыши отступили внутрь, как в твердыню, не подозревая об эфемерности своего убежища и о судьбе, ожидавшей их позже в тот день, когда их тайное сужается до все более и более ужасного теснота, они сбились в кучу, друзья и враги, пока последние несколько ярдов ровной пшеницы не упали также под зубы безошибочной жатки, и все они были убиты палками и камнями жаток.

Комбайны перестали работать, забрали провизию и сели против одного из толчков.

Комбайны спали на сеновале, потому что там было прохладнее, чем в доме. Когда мы с тобой можем построить швейные машины вместо боевых кораблей, комбайны для уборки урожая вместо комбайнов, лемехи и телефоны, школы и колледжи , печатные станки и бумага! Комбайны снова вернулись в поля, а игроки в гольф парами и четверками все еще кружили вокруг звеньев. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *